Только-только отшумели новогодние праздники, но у читателей газеты вновь рабочее настроение. Доказательство тому – постоянно поступающие в редакцию вопросы.
- Цель – развитие малых форм хозяйствования
– Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сказала, что желающие организовать собственное дело могут рассчитывать на помощь государства. Расскажите подробнее об этой программе: когда она начнет действовать в Тюменской области, какие условия выдвигаются будущим фермерам?
Валентина Королева, Тюменский район
Отвечает начальник отдела экономики департамента АПК Тюменской области Светлана Игнатова:
– В Минсельхозе РФ разрабатывается ведомственная целевая программа «Начинающий фермер», реализацию которой предполагается начать с 2012 года. Цель – развитие крестьянских (фермерских) хозяйств для увеличения производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. В рамках программы предполагается обеспечение условий для создания, расширения и модернизации производственной базы начинающих КФХ, доступности финансовых ресурсов, стимулирование перехода граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, в крестьянские (фермерские) хозяйства.
Участником программы может стать гражданин РФ в возрасте 19–58 лет, зарегистрированный на территории Тюменской области индивидуальным предпринимателем – главой КФХ не ранее 12 месяцев до дня подачи заявки в конкурсную комиссию по отбору начинающих фермеров, имеющий среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или окончивший курсы дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности, или имеющий трудовой стаж работы в сельском хозяйстве не менее трех лет.
Формами государственной поддержки предусмотрены гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского)
хозяйства и единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров. Для КФХ – участников программы «Начинающий фермер» – сохранятся меры бюджетной поддержки, предусмотренные для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Сумма гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства определяется конкурсной комиссией. При этом начинающий фермер 10 процентов запрашиваемой суммы (не менее 100 тысяч рублей) должен вложить в развитие своего хозяйства. Выделенные средства могут использоваться в соответствии с бизнес-планом, разработанным заявителем, по направлениям, определенным Минсельхозом РФ (на покупку земли сельскохозяйственного назначения, производственных и складских помещений, разработку проектно-сметной документации для строительства и регистрации производственных объектов, подключение к инженерным сетям, строительство дорог, покупку сельскохозяйственных животных, материально-технических средств, используемых в производстве). Единовременная помощь в сумме не более 250 тысяч рублей направляется на бытовое обустройство (приобретение, строительство и ремонт единственного жилья, покупку бытовой техники, грузопассажирского автомобиля, средств инженерного оборудования). В департаменте АПК в настоящее время готовят необходимую документацию для участия региона в ведомственной целевой программе Минсельхоза РФ «Начинающий фермер». Информация о конкурсе и условиях участия в нем будет публиковаться в средствах массовой информации Тюменской области.
- Продукцию с грядки на рыночный прилавок
– Собрали хороший урожай, но не хочется сбывать его по низкой цене. Прогнозируется ли зимой-весной рост цен на картофель и зерно?
Петр Решетников, Ишимский район
Отвечает начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских:
– В современных условиях, когда цены регулируются рынком, их уровень в значительной степени зависит от спроса.
Для растениеводческой продукции это означает, что в неурожайные годы цены растут, а в благополучные – их уровень предельно низок. Сезонный рост цен на растениеводческую продукцию отмечается ежегодно. Но учитывая большие объемы картофеля и овощей, заложенные на хранение в 2011 году, объективных предпосылок для роста закупочных цен с наступлением весны нет. Цены на зерновые культуры в настоящее время по сравнению с сентябрем 2011 года практически не изменились.
Их повышение может быть обусловлено объемными контрактами у зерновых трейдеров, спрос на зерно для выполнения которых может стимулировать рост цен.
– Читал, что в Тюмени строится сельскохозяйственный рынок. Можно ли владельцам личных подворий продавать там продукцию и как получить место на нем?
Анатолий Березин, Тюменский район
Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Илья Денисов:
– Действительно, в Тюмени на пересечении улиц Пермякова и Федюнинского строится сельскохозяйственный рынок общей площадью 9 300 кв. м, на котором откроют более 400 торговых мест. Закончить строительство предполагается в августе 2012 года. На рынке будет организована торговля сельскохозяйственной продукцией, производимой в Тюменской области предприятиями всех форм собственности, в том числе личными подворьями. Обратившись в администрацию рынка после окончания его строительства, можете арендовать торговое место.
– Слышал из СМИ, что Россия вступает в ВТО. Какие плюсы и минусы это принесет сельскому хозяйству?
Иван Павленков, г. Тюмень
Отвечает начальник отдела экономики департамента АПК Тюменской области Светлана Игнатова:
– Главной целью Всемирной торговой организации является дальнейшая либерализация мировой торговли и обеспечение справедливой конкуренции. В связи со вступлением в ВТО в отношении России будут отменены действующие ограничительные торговые меры. Премьер-министр РФ Владимир Путин в одном из выступлений оценил потери страны от невступления в ВТО до 2,5 млрд. рублей ежегодно. При включении РФ во Всемирную торговую организацию выиграют экспортно-ориентированные отрасли, особенно связанные с машиностроением, высокотехнологичным производством.
Сельское хозяйство в связи с отменой таможенных барьеров и сокращением субсидий, оказывающих влияние на снижение затрат на производство, окажется в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В России отрасль более энерго- и материалоемкая, чем в Европе и США, поэтому устоять в конкурентной борьбе отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям будет сложно. Однако в течение семи лет предусмотрен переходный период, в связи с чем есть основания надеяться на сохранение защитных мер на рынке сельскохозяйственной продукции. Страны – члены Всемирной торговой организации – применяют меры государственной поддержки сельского хозяйства, не оказывающие прямого влияния на снижение производственных затрат, но создающие условия функционирования отрасли.
Не ограничиваются субсидии на формирование кадрового потенциала и научные исследования, фитосанитарные мероприятия и охрану окружающей среды, ликвидацию стихийных бедствий и помощь регионам, находящимся в неблагоприятных условиях, инфраструктурные услуги (включая энерго- и водоснабжение, транспортные сети) и услуги по продвижению сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. По договоренности между членами ВТО определяются объемы экспортных субсидий.
В переходный период в России есть возможность структурировать меры государственной поддержки сельского хозяйства на условиях Всемирной торговой организации. Перед сельскохозяйственными товаропроизводителями стоит задача модернизации производства для поднятия производительности труда и снижения энергоемкости производства. Это позволит конкурировать с зарубежными фермерами.
Подготовила Ольга ТАБАНАКОВА, при поддержке департамента АПК Тюменской области
рубрика: Подворье