Медиакарта
5:47 | 8 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

РУФСБ ликвидировало ячейку международной экстремистской организации

В Тюмени сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области пресечена деятельность подразделения экстремистского международного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра".

В результате проведенной спецоперации задержан 31-летний житель Тюмени, являющийся организатором, руководителем и главным идеологом экстремистской структуры. На протяжении 2010-2011 годов он занимался вовлечением граждан в противоправную деятельность "Ат-Такфир Валь-Хиджра", обучал их идеологии и тактике данной организации, а также способам противодействия правоохранительным органам. Кроме того, подозреваемый распространял среди своих сторонников экстремистскую литературу и видеоматериалы, оправдывающие преступные действия северокавказских бандформирований.

По данному факту следственным подразделением РУФСБ России по Тюменской области возбуждено уголовное дело, задержанному предъявлено обвинение по статье 282.2 уголовного кодекса ("Организация деятельности экстремистской организации").

Международное религиозное объединение "Ат-Такфир Валь-Хиджра" создано в 1970-х годах в Египте, идеологически связано с террористической организацией "Аль-Каида". Идеологи объединения ставят своей целью установление мирового господства и создание на территории ряда стран, в том числе России, единого исламского государства, теологически оправдывают использование силовых методов, насильственное изменение конституционного строя, вооруженную борьбу с "неверными" ("джихад"). Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года "Ат-Такфир Валь-Хиджра" признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории России.