Медиакарта
22:13 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летописцы судеб

Говорят, что театр начинается с вешалки. А с чего начиналась районная газета? С терпкого запаха типографской краски, смешанного с запахом бензина для чистки печатных машин. С натруженных рук наборщиц и верстальщиков. С первого выпуска печатного детища – газеты. Восемьдесят лет назад, в октябре 1931 года вышел в свет первый номер районной двухполосной газеты. «Колхозный призыв», «Знамя труда», «Ленинец», «Голышмановский вестник» – так в разные годы называлась районная газета.

Работа над организацией печатного дела в Голышманово началось задолго до первого выпуска газеты. Ещё в 1930 году под типографию было отведено помещение в западном крыле нового универмага на улице Базарной. Недалеко построили деревянный склад для хранения бумаги, краски, наборных касс и шрифтов. Пришлось основательно переоборудовать здание — укрепить полы, чтобы установить тяжёлую печатную машину, сделать перегородки.

В середине 1931 года из Уральского полиграфического издательства присланы были десять ящиков шрифта, потом из Камышлова доставили печатную машину. В Голышманово к этому времени уже обучили первых наборщиков, верстальщиков, печатников. Райком партии направил возглавить создание газетного дела коммуниста Григория Бурлакова. В первые годы существования газеты коллектив литературных сотрудников менялся очень часто. В книге приказов нередки записи об увольнении сотрудников, как не выдержавших испытания. Не выдерживали люди плотного графика создания каждого номера газеты. Любопытный факт: в книге приказов в 1931 году под номером 1 навсегда остался приказ о зачислении на работу в штат редакции сторожихи-курьера. Не об открытии газеты, не об утверждении штата. Действительно, без курьера было не обойтись. В скором времени она, как не справившаяся с новой для себя ответственной работой, была уволена. В редакции не было машины, инструкторы-массовики, которые организовывали в сёлах работу селькоров, по району колесили на попутном транспорте, на лошадях, а чаще пешком. Поначалу даже машинистки не было в штате, наборщики вручную набирали полосы с рукописных текстов авторов, печатали вручную, обычно – ночью, чтобы к утру свежий тираж был выпущен. Прогульщиков выгоняли из редакции безжалостно. Причём, могли посчитать прогульщицей даже кормящую мать, которая задержалась с выходом на работу после трех месяцев декретного отпуска, и направляли дело в народный суд.

В июле 1937 года в редакцию зачислили инструктором Павла Молодых, направленного РК ВЛКСМ. Павлу Петровичу Молодых было тогда чуть больше двадцати лет, он уже работал в Омутинской газете «Ударник». В «Колхозном призыве» проработал недолго, осенью призвали его в армию. Вернулся в газету в качестве литработника он спустя три года. Война помешала в полной мере проявить литературные способности. В биографии Павла Петровича есть курьёзный случай. В марте 1941 года редактор газеты К.В. Ельцова предоставила литературному работнику однодневный отпуск. Тут же нагрянула прокурорская проверка. В книге приказов есть прокурорское замечание: «Указом Президиума Верховного Совета такие отпуска запрещены. Вы своим приказом предоставили незаконный отпуск. Кроме того, Молодых находился в магазине в очереди за покупкой велосипеда для редакции». Резолюция прокурора на удивление была мягкая: «Особых нарушений не обнаружено, прошу подобных фактов не допускать». Спасло и редактора, и сотрудника газеты от наказания лишь то, что отпуск был предоставлен для выполнения редакционного задания.

Накануне войны К.В. Ельцову отозвали в распоряжение областного комитета партии, а П.П. Молодых был вновь призван в ряды РККА, когда над страной заполыхали пожарища.

В боях за Неман гвардии капитан П.П. Молодых проявил мужество и героизм, был представлен командованием к высокой награде Родины – званию Героя Советского Союза. Когда отгремела война он уже не вернулся на Родину, ушёл в отставку в звании подполковника. А в 1975 году впервые за долгие годы побывал на родной земле. В посёлке Голышманово он встретился со своими коллегами-журналистами, рассказывал о своей юности, войне, о жизни. На протяжении многих лет он продолжал писать статьи в разные газеты и журналы, делился своими воспоминаниями. Опыт, который получил в районке, не пропал бесследно.

Сколько их, работников газеты, ушло из-за стола редакции, из-за станка на фронт! Вместо мужчин за тяжёлую ручную работу берутся женщины. Среди заведующих типографией в разные годы были З.Д. Казанцева, Георгий Бетехтин, П.М. Налобина, Т.С. Кляпышева, М.А. Половникова. И среди литсотрудников есть женщины – Клавдия Кулешова одна из первых. Интересна судьба Зои Семёновны Плеховой. Совсем молоденькой пришла она в типографию. Много лет простояла в наборном цехе за кассой шрифтов. Такой работой можно было гордиться – огромная ответственность ложилась на плечи за каждое слово, строку, за своевременный выпуск газеты. И сейчас Зою тепло вспоминают её подруги по работе, наши ветераны — А.И. Анасенко, М.М. Славина. В 1962 году в связи с реорганизацией типографии коллектив расформировали, людей уволили. Уже в феврале следующего года типография вновь начала печатать газету. Вернулись многие – М.А. Половникова, Ф.С. Кирьянова, М.М. Славина, А.И. Анасенко. А у Зои родилась в это время дочка, и женщина выбрала ради семьи более «спокойное» производство – в больнице. Но долгие годы она тепло вспоминала годы юности, всегда интересовалась, что происходит в типографии, как меняется техника, совершенствуется процесс создания газеты.

В 1957 году «Колхозный призыв» был переименован в «Знамя труда», а с февраля 1963 года районка получила новое название «Ленинец». Типография тогда уже располагалась на улице Садовой. В 1966 году деревянное здание сгорело просто по небрежности уборщицы. Описывая этот случай, директор районного музея Б.О. Сухов отметил: «Два редактора В.П. Казаринов и Н.В. Гилёв потратили двадцать лет для создания крепкой базы. Пожаром было уничтожено всё в один миг. Сгорело здание, оплавились шрифты, пострадали металлические линотип и печатный станок. Восстанавливать выпуск газеты и ликвидировать последствия пожара пришлось молодому редактору Розе Михайловне Ковяткиной. Коллектив редакции и типографии разместили в бывшем жилом двухэтажном доме. И сейчас свежие номера выходят в этом обновлённом здании, только уже верстают «Голышмановский вестник» в компьютерной программе, а печатают в Ишимской типографии на современном электронном оборудовании.

При подготовке этой корреспонденции я перелистывала страницы прежних лет. Как много знакомых имён, фамилий, событий. В 1976 году в корреспонденции «Гордость Галины Чефрановой» – рассказ об учащейся ССПТУ-6, которая осваивает профессию механизатора. Это о Галине Ахатовне Бездетковой. После замужества молодая женщина уже не вернулась на трактор, но всю жизнь отдала работе на Мокрушенской ферме. А вот стихи школьницы из Гришино Веры Калугиной. Они посвящены маме, которая работала чабаном, была депутатом сельского совета. Вера стала бухгалтером, часто бывает в родных краях. А в 1966 году в газете появляются первые зарисовки, стихи, корреспонденции П.П. Земляных. Он в восьмидесятом возглавил газету, потом работал собкором в «Тюменской правде». Среди нас уже нет этого журналиста. Р.М. Ковяткина и П.П. Земляных удостоены звания «Легенда Тюменской прессы». Эти люди – золотой пласт районной журналистики. Они работали, жили, писали, добросовестно выполняя свой долг летописцев людских судеб.

Фото из архива редакции

На снимке: На переднем плане в центре – В. Казаринов, редактор газеты в конце 1940-х годов