Медиакарта
22:51 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Журналист: профессия или призвание?

День российской печати «Голышмановский вестник» встречает большой дружной семьёй. Под одной крышей редакции уютно разместились сразу три средства массовой информации: газета, радио, телевидение, которое в наступившем году отметит свой первый юбилей – пятилетие. Местное радио вещает уже 10 лет, а газете исполнилось 80 лет. Меняется время, люди, неизменной остаётся главное предназначение – нести людям слово. О себе и о профессии, о секретах мастерства мы говорим с теми, кто сегодня делает газету. Коллектив у нас сложившийся, стабильный. Анатолий Максимович Суханов шутит, что у него уже «третий заход в редакцию». Первый случился в 1981 году. Работал тогда инструктором в райкоме партии, в пятницу пригласили на бюро и сообщили о назначении заместителем редактора, в понедельник – явиться на работу:

– Думал – по приказу, а газета стала смыслом жизни...

Молодёжь растёт и взрослеет рядом с опытными и мудрыми коллегами. Приходят в газету случайные люди, которые долго не задерживаются, находят иные пути-дороги. Остаются те, кому, по выражению Любови Алексеевой, «в кровь капнули чернила»:

– Научить журналистскому мастерству нельзя, это начало должно быть заложено в самом человеке. Пусть способности спят до времени, только подтолкнёт кто-то – и они раскроются... Моя дружба с газетой началась ещё в школе, я часто присылала в редакцию свои заметки, стихи. И счастлива, что журналистика стала делом моей жизни. Однажды пробовала поменять профессию, но поняла, что не смогу: это всё равно, что оторвало руку или снесло голову... Газета становится частью тебя.

Точнее не скажешь. Только чтобы осознать это, надо поработать журналистом не один год. Помню, когда увидела первую заметку со своей фамилией, прямо-таки гордость распирала: напечатали! Эйфория улетучилась быстро, когда редактор по нескольку раз возвращала материал на доработку, терпеливо объясняя, что не так и как нужно. В окончательном варианте получалось очень даже неплохо. Были слёзы, горькие обиды, понадобилось время, чтобы понять – журналистика – нелёгкий труд. Кстати, даже в условиях безработицы, для газеты трудно найти журналиста. Недавно пришлось прочесть, что журналистика – работа не для гениев, если кто таковым себя считает – пускай идёт писать романы. Районщикам не до романов, производственная необходимость диктует выдавать «строки» в каждый номер. Ведь именно от журналиста зависит, что запомнят читатели, вообще, станут ли читать газету. И поэтому, как говорит Наталья Гладковская:

– Живёшь с постоянной мыслью: о чём писать следующий материал? Каждый день открываешь для себя что-то новое, не перестаёшь удивляться и восхищаться людьми, о которых пишешь. Как им удаётся всё успевать: ковры ткать, за садом ухаживать, хозяйство вести и пятерых детей воспитывать? «Подпитываешься» этим здорово, думаешь, если они смогли, значит, и мне под силу!

Снимки в газете живут своей жизнью, именно на фото прежде всего смотрят, а потом читают материал. Когда-то в газете на протяжении десяти лет не было своего фотокорреспондента, и от этого, по меткому выражению коллег, газета выглядела «слепой». Потом в редакцию пришёл работать Евгений Дериглазов. Сначала был плёночный фотоаппарат, фотографиями на прищепках был увешан крохотный закуток в редакции на втором этаже, сейчас там располагается телестудия. Даже с тем качеством снимков газета преобразилась. А когда появилась «цифра» – произошёл настоящий прорыв. Люди на Жениных снимках улыбались, просто излучали свет. Взгляд у фотокорреспондента тоже должен быть особый: не просто бездумно щёлкнуть фотоаппаратом, а через детали, жесты, позу передать суть человека, настроение его. У Жени Дериглазова это здорово получалось. Сейчас с редакционным фотоаппаратом не расстаётся Павел Ложкин, пытается «поймать мгновения». Пожелаем ему успехов.

Что не может позволить себе журналист? Кому, как не главному редактору, задать этот вопрос? Мария Яковлевна Глазунова в районной газете больше тридцати лет, когда-то раз и навсегда усвоив главные принципы работы, она им не изменяет. Даёт ли очередное задание, обсуждает ли написанный материал. Подписывает номер главный редактор, а значит, на нём вся ответственность за написанное нами, журналистами.

– Главный принцип у журналистов, как и у врачей – не навреди. Словом своим неосторожным, необдуманным. В порыве откровенности человек может много наговорить, и надо знать, что приоткрыть для читателей, а что оставить за кадром. Тщательно проверять все факты, ошибёшься – люди потом не поверят газете. Журналист не должен проходить мимо проблем, если в его силах что-то изменить, надо вмешиваться. Даже если по характеру человек не очень бойкий, придётся научиться быть смелым. Без искреннего интереса к своему герою не напишешь хорошего материала. Не «зацепило» тебя, не «зацепит» и читателя.

Пусть не всегда получается следовать этим правилам, но мы стараемся. Стараемся прежде всего для вас, наши читатели.

Фото Евгения ДЕРИГЛАЗОВА

На снимке: коллектив редакции газеты

Автор: Ирина Шадрина