Медиакарта
4:07 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если б матерей мы выбирали,.. все равно бы выбрали своих...

13:14 | 13 января 2012
Источник: Знамя правды

Если б матерей мы выбирали,.. все равно бы выбрали своих...

Вот и я хочу рассказать о моей маме, у которой 18 января, в Великий Крещенский сочельник, будет 75-летний юбилей. И пусть этот возраст будет не старостью, а золотой осенью, открывающей новые грани жизни.

А мама моя – Лидия Иосифовна Сапожникова (в девичестве Пяткова). Родилась она в рабочей многодетной семье. Детство пришлось на военные и послевоенные годы. Родители работали от зари до зари, старшие сёстры - в школе, девочка была предоставлена сама себе.

В школу она пошла в 1943 году, в 6 лет. Мама уже хорошо читала, писала, считала, поэтому учёба давалась ей легко. Начальную школу она закончила с похвальной грамотой. И вот 5-й класс. Всё было новое, необычное, предметное обучение, разные учителя. Ученики пришли из пяти деревень. Мама вспоминает: «Урок немецкого языка. К нам в класс пришла Анна Васильевна Касаткина. Она была такая красивая, а как говорила, а как была одета… А я сидела босая, в латаном сарафанчике, глядела на неё, как заворожённая, не дышала. Как праздника ждала я её уроков. Ожили для меня правильные и неправильные глаголы, каждый текст для меня стал поэмой. Я тоже буду учительницей немецкого языка – решила тогда твёрдо».

Закончено 7 классов, и мама первая из деревни пошла в 8 класс. В Буньково была только семилетняя школа, и ей пришлось учиться в Упорово. Жила на квартире, каждую субботу в любую погоду пешком за 20 километров ходила домой за продуктами, а в воскресенье возвращалась обратно с котомкой за плечами (там были хлеб, картошка, 3 – 4 кружочка мороженого молока на кашу). Вот и всё мамино меню. И так три года. А когда она закончила 10 классов, женщины из деревни, встретив мамину мать, т.е. мою бабушку, говорили: «Ну, Шура, эта девка у тебя будет учительницей».

А мама своей мечте осталась верна. Не сказав никому ни слова (боялась, что засмеют) поехала в Тюмень с фанерным чемоданчиком поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков. Конкурс был большой: 7 человек на место. Она очень испугалась. Куда я, девчонка из деревни? Ей казалось, что институт, учёба в нём – что-то святое, недосягаемое. И люди, которые здесь учатся, наделены каким-то сверхъестественным умом и разумом. Но домой не вернулась. Экзамены сдала хорошо. Теперь она студентка вуза. Мама с волнением вспоминает: «То был далёкий 1954 год. С поступлением в институт кончилось наше опалённое войной детство. Мы старались учиться хорошо, выбор профессии был осознанным. Мы жаждали знаний. Дали общежитие, стипендию, но просуществовать на одну стипендию – трудновато. И мы объединились две комнаты вместе (11 человек) и коллективно пропитались все пять лет».

Институт мама закончила в 1959 году. При расставании все договорились о встречах, не забывать друг друга и годы, проведённые вместе. Первую встречу назначили через 20 лет, т.е. в 1979 году.

После окончания института мама вернулась домой, в свою родную школу. Дали ей уроки немецкого языка, домоводство и должность старшей пионервожатой. Мама сразу же с головой окунулась в работу. Ещё вела танцевальный кружок, танцевали под патефон.

Волею судьбы мама попала в Великий Новгород. Быстро устроилась на работу (вакансий было много, тем более она знала два иностранных языка). Со своим общительным характером мама быстро вошла в колею. И опять всё закружилось, завертелось. А заведующий гороно назвал её «счастливой находкой». А стаж-то у мамы был на ту пору всего четыре года.

На следующий год ей предложили туристическую путёвку в ГДР. Мама с такой любовью рассказывает: «Наш маршрут был таким: Берлин, Потсдам, Лейпциг, Дрезден, Веймар, Бухенвальд. По сей день впечатления неизгладимые и незабываемые. Много лет они помогали мне в работе. Эта поездка была для меня экзаменом по немецкому языку».

Но где бы мама ни была, какой красоты бы ни видела, ничто не могло вытеснить из её памяти образ родной деревни, где прошло её босоногое детство, такие милые сердцу места. Дома и небо синее, и трава зеленее. И в 1966 году она вернулась в свою любимую Сибирь, домой, в Буньково. Та же школа. Дали ей 8 класс. Мама ну никак не могла сидеть на одном месте, ей всё надо было куда-то ехать, идти, плыть… Этим она «заразила» и своих ребят. Побывала с ними в Тобольске и Ленинграде.

В 1968 году восьмилетнюю школу реорганизовали в среднюю. И тогда же на базе Буньковской школы было создано школьное лесничество. Ребята той поры стояли у истоков лесоводства. В это время мама начала писать «Летопись средней школы» и «Летопись школьного лесничества».

В 10-м классе к Дню Учителя они украдкой подготовили для учителей необычный праздничный концерт, назвав его «Добрый вечер». Произвели настоящий фурор. А 9 мая, в День Победы, вечером организовали факельное шествие и в сквере у памятников читали стихи.

В 1968 году мама вышла замуж, а в 1970 году появилась я. Забот прибавилось, во всём помогал папа. … И снова работа, новый пятый класс, всё стало повторяться.

Мама была руководителем районного МО (методическое объединение) учителей иностранного языка. Сколько она дала открытых уроков, внеклассных мероприятий для учителей района, были представители и из облоно, и Института усовершенствования учителей. И все давали только «добро».

А какие были вечера встреч со студентами с выпуском светогазет! С последующими своими классами она была в Тюмени на областной игре «Зарница», дважды свозила ребят в драмтеатр, возила ребят (7 человек) в Тюмень на телестудию, где была встреча с лесоводами из Заводоуковской школы в форме КВН. Потом маме дали должность организатора внеклассной работы. Она «горела», «горела» на работе и… «сгорела». Попала в Тюмень в больницу, и была прикована к больничной койке на долгих 11 месяцев. Папа каждый месяц возил меня к ней, я училась в 6 классе. Как мы её ждали!

Своим оптимизмом, верой, терпением, юмором она помогала врачам и себе справиться с болезнью. Но здесь была ещё и огромная заслуга папы. Я это поняла потом, будучи взрослой: Любовь согревает. Любовь врачует. Любовь обогащает. Любовь даёт надежду. Любовь даёт жизнь. И мама вернулась домой.

Четыре года она была на инвалидности. Мама так сокрушалась, что из-за болезни не исполнилась её заветная мечта: побывать на Байкале. И чтобы не замыкаться в четырёх стенах, она при Доме культуры организовала для взрослых кружок вязания, а ещё была ведущей в «Клубе молодой семьи», тоже при Доме культуры. Потом маме дали III рабочую группу с неполным трудовым рабочим днем, и она вернулась в школу. Работала с группой продлённого дня. Какой там неполный трудовой день! Своих ребят не могла «выгнать» из школы, они готовы были быть там круглосуточно.

В школе мама проработала 36 лет. Результаты? Четыре девочки поступили в институт на факультет иностранных языков. Остальные ученики, которые поступали в вузы, а их было много, на вступительных экзаменах по языку получали в основном «4», реже «5», троек не было совсем. Никто не верил, что они из сельской школы. Отрадно слышать. Видимо, слагается учительское счастье из побед своих учеников.

Какие награды получила? Про почётные грамоты писать не буду, их слишком много. В трудовую книжку она только записала: 1) Грамота облоно, 2) Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР, 3) Диплом «Наставник молодёжи», 4) Значок «Отличник народного просвещения РСФСР, 5) Медаль «Ветеран труда». Уже будучи на пенсии, мама вела активный образ жизни: принимала участие в выставках «Урожайная грядка» и «Прикладное искусство». В газете «Знамя правды» вела рубрику «Во саду ли, в огороде». Однажды посадила 30 сортов помидоров, но выбрать самые-самые – не смогла. Приезжали к ней с телестудии из Тюмени, засняли её со своими питомцами, а потом показали в рубрике «Односельчане».

В 2009 году мама написала книгу по воспоминаниям однокурсников, и с помощью сотрудников университета книга эта под названием «Любовь без измен» увидела свет в преддверии юбилейной даты – 50-летия выпуска. Во время встречи была и презентация долгожданной книги.

В Уфе я прожила 19 лет и каждый отпуск провожу только в деревне у родителей. Надо помочь им во всех хозяйственных делах. А турецкие берега и Канары никуда не денутся, а если и денутся – не велика беда. А мама одна, и она не вечна. С мамой можно поплакать, можно посмеяться или просто сидя помолчать, уткнувшись в родное, дорогое, тёплое мамино плечо. Все ведь мамы одинаковы, все они ждут своих детей и в дождь, и в снегопады, и в тёмную бессонницу ночей… Да разве горя дожидаться надо, чтоб приехать к матери своей? Как важно вовремя сказать мамам нужные, нежные слова. Успейте сказать им «спасибо», не опоздайте, чтобы потом не пришлось жалеть.

Все же хорошо знают, что всё на свете могут наши мамы, только не умеют не стареть. Как-то я маму спросила: «Мама, вот ты со своей мудростью, со своим большим жизненным опытом, что бы ты хотела?» На что она ответила: «Ой, Танечка, чтобы люди были здоровы, была бы картошка, да не было бы войны». Дорогая моя мамочка, я поздравляю тебя с юбилеем и желаю тебе здоровья на долгие лета. И чтобы люди только с добрыми сердцами всегда переступали твой порог.

Любящая тебя, дочь Таня.

г. Уфа.

Автор: Любящая тебя, дочь Таня.