Медиакарта
15:55 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас…»

14:17 | 13 января 2012
Источник: Наша жизнь

В воскресенье, 15 января, чтят память о преставлении и втором обретении мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца.

Великий избранник Божий, преподобный Серафим Саровский родился в 1754 году в г. Курске в благочестивой купеческой семье Исидора и Агафьи Мошниных. Дали ему имя Прохор. С самого раннего детства жизнь его отмечена чудесами: спасение его ангелом при падении с колокольни, чудесное исцеление от тяжёлой болезни во время крестного хода с Коренной иконой Божией Матери, к которой его приложила мать. Ещё при жизни преподобный Серафим удостоился нескольких посещений Пресвятой Богородицы. «Сей от рода Нашего», – сказала Пречистая Богородица о подвижнике.

В семнадцать лет юноша уже твёрдо решил оставить мир, и мать благословила его на монашеский подвиг своим медным крестом, с которым преподобный не расставался до конца жизни.

Старец Киево-Печерской лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую пустынь, известную строгим исполнением монашеских (иноческих) уставов и подвижнической жизнью.

При монашеском постриге Прохор получил имя Серафим («пламенный»). Господь дал ему видения во время церковных служб: он видел ангелов. А однажды во время Божественной литургии в Великий Четверг увидел Иисуса Христа, идущего по воздуху.

После рукоположения в сан иеромонаха преподобный Серафим положил начало подвигу пустынножительства и уединённой молитвы в пустынной келье на берегу реки Саровки. Там он проводил жизнь в молитвенных трудах и монашеских подвигах. Серафим возложил на себя подвиг столпничества: тысячу дней и ночей молился на камне. Посрамлённый диавол, бессильный духовно низложить подвижника, наслал на него разбойников, нанёсших ему смертельные раны. Но в это время явилась Божия Матерь и в третий раз исцелила преподобного.

Выздоровев, преподобный Серафим три года подвизался подвигом безмолвия. А в 1810 году, в честь 15-летнего пребывания в пустыне, затворился в монастырской келье.

За любовь к Богу и подвиги он сподобился духовных даров Святого Духа: прозорливости и чудотворения. 25 ноября 1825 года Матерь Божия явилась подвижнику и велела окончить затвор для врачевания немощей человеческих душ. И началось его восхождение на высшую ступень монашеского подвига – старчество.

Со всех концов России устремились в Саровскую обитель люди, желавшие получить благословение от угодника Божия. По молитвам преподобного Серафима Саровского исцелялись многие, чьи тяжкие недуги не поддавались земному врачеванию, и преподобный Серафим Саровский принимал и утешал, называя всех: «Радость моя, сокровище моё».

Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 15 января 1833 года преподобный Серафим преставился ко Господу во время коленопреклонённой молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы. В 1903 году он был причислен к лику святых. К угоднику Божию часто обращаются с молитвой об исцелении болезней ног.

И в наше время произошёл случай выздоровления у одного человека, который взял в руки библию. Он пошёл в храм, стал исповедоваться и причащаться. Однажды мужчина узнал, что молиться нужно святому Серафиму Саровскому, чтобы исцелить ноги. Купил в церковной лавке небольшую иконку святого, свечи и сборник молитв. И дома, когда никого не было, стал читать молитвы перед иконой с зажжённой свечой.

Он рассказывает: «Читал с чувством утопающего, который хватается за соломинку. Работал я токарем.

Боли в ногах к концу смены усиливались и было трудно стоять. И однажды произошло чудо. Я ощутил, как на больной ноге словно из шприца под напором прогнали жидкость. Нога даже похолодела от колена до стопы. Но я продолжал читать, закончив, осмотрел ногу и с удивлением заметил уменьшение извилистости вен и их болезненности. Затем на работе понял, что не стал чувствовать привычного жжения в венах. А дома, пристально рассмотрев ноги, увидел, что прежде распухшие вены стали нормальными. После этого я проработал ещё 14 лет, окончательно забыв про свою болезнь. Разве это не чудо? Я не знал, как после этого благодарить преподобного Серафимушку за помощь в исцелении, а потом понял, что по молитвам преподобного Господь даровал мне исцеление. Нужно благодарить обоих. И сделал вывод, что помощь-то рядом, только позови: «Господи, помоги, помилуй!»

Из молитвы к Серафиму Саровскому чудотворцу: «О преподобне отце Серафиме! Вознесе о нас, рабах Божиих, благомощную твою молитву ко Господу…», «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в с.Казанском