Медиакарта
14:51 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кризис миновал

14:26 | 13 января 2012
Источник: Наша жизнь

Итоги минувшего года в животноводческой отрасли района в беседе с журналистом Л. Андреевым подводит главный специалист управления по развитию АПК А.В. МАМОНТОВА.

АЛЬБИНА Валентиновна, как поработали животноводы района в 2011 году в сравнении с 2010 годом?

– Я перечислю основные показатели, по которым можно судить о работе отрасли. Поголовье крупного рогатого скота за год не изменилось и осталось на уровне 2010 года – 11561 голова. Дойное стадо увеличилось на 44 головы и составило 5436 коров. На 4 процента увеличилось поголовье коров в СХПК им. Чапаева, на 11 процентов в ООО «Аграрные технологии». В остальных хозяйствах оно осталось на уровне прошлого года. По продуктивности. К сожалению, мы не смогли выйти на уровень 2010 года по надоям молока от одной фуражной коровы (4658 кг против 4692 кг). Как результат – снизилась на 229, 6 тонны реализация продукции. Вместе с тем, следует отметить положительную динамику роста продуктивности и реализации в ЗАО «АК «Маяк», где надой от фуражной коровы составил 6185 килограммов молока и вырос за год на 497 килограммов. В ООО «АФ «Новоселезнёво» этот показатель вырос на 321 килограмм и составил 4683 килограмма. В ООО «Аграрные технологии» продуктивность коров увеличилась на 356 кг молока. Здесь получено от фуражной коровы 4476 кг молока. Вполне естественно, что в этих хозяйствах увеличились и объёмы реализации молока.

В последние годы в животноводческой отрасли района снизились показатели по воспроизводству поголовья. Согласитесь, что прирост дойного стада на 44 головы за год – это не тот рубеж, к которому надо идти. В чём причина?

– Причин несколько. Во-первых, на ряде ферм не закончилось оздоровление поголовья от лейкоза. Во-вторых, по-прежнему велик падёж молодняка. В-третьих, ослаблена профилактическая работа по снижению гинекологических заболеваний маточного поголовья. В итоге – низкий выход телят. Наверное, следует отметить и нехватку ветеринарных специалистов, и слабый профессиональный уровень техников-осеменаторов. А в таком сельхозпредприятии, как ООО «АФ «Афонькино», наблюдается отсутствие элементарного порядка на МТФ и низкая дисциплина работников. Кстати, именно здесь получено всего 57 телят на 100 коров.

Но, судя по отчётам, не блещут по этому показателю ООО «Сельхозинтеграция» (63 телёнка), ЗАО «АК «Маяк» (67 телят). Что происходит с воспроизводством поголовья в этих хозяйствах?

– Здесь низкий показатель выхода телят произошёл в основном из-за импортного скота. Скажем так: голштины – это порода, которая генетически нацелена на выработку большого количества молока. Отдельные особи дают по 50–60 килограммов в сутки. Естественно, что вся энергетика организма нацелена только на это. Ослабляется иммунная система. Поэтому животные очень восприимчивы к различного рода заболеваниям, в том числе и гинекологическим. Эта проблема существует не только в нашем районе. И показатель в 67 и 63 телёнка на 100 коров – это далеко не худший результат. Сегодня к решению проблемы воспроизводства поголовья в этих хозяйствах привлечены лучшие специалисты из научно-исследовательского института, практикующие врачи из других регионов страны. Думаю, что вопрос этот снимется в ближайшие 2-3 года.

Как Вы считаете, кризис в молочном животноводстве, вызванный недостатком кормов в зимний период 2010/11 года, преодолён?

– Думаю, что да. Сегодня среднесуточные надои идут на уровне 2011 года, но скоро начнётся массовый растёл коров, и молоко пойдёт. Важно правильно организовать раздой, довести животных до максимума продуктивности. Кормов нынче достаточно, и поддерживать достигнутую при раздое продуктивность особого труда не составит.

В середине июня прошлого года животноводы района вышли на уровень продуктивности дойного стада 2009 года – года, который был самым удачным за последнее десятилетие, когда удой от фуражной коровы чуть-чуть не достиг 5000 килограммов. Потом удои резко пошли вниз. Что произошло?

– Вся беда в том, что в ряде хозяйств, где дойные стада пасутся на естественных угодьях, посчитали, что при хорошем травостое (а он был) животные обойдутся без зелёной подкормки. Хватились только тогда, когда продуктивность день ото дня начала падать. Думаю, что этот урок заставит руководителей и специалистов серьёзно призадуматься. Хотя, на мой взгляд, решение проблемы лежит в переходе на круглогодичное стойловое содержание коров или их пастьбу на искусственных угодьях с организацией зелёного конвейера.

– Каких рубежей намерены достичь животноводы района в нынешнем году?

– Наверное, нам под силу выйти по продуктивности на 5000 кг молока от коровы и довести валовое производство молока до 26000 тонн.

Теги: АПК