Медиакарта
23:26 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Районную газету делают люди особого склада мышления

В тихом безмолвии хранилищ районного архива на огромных стеллажах хранятся документальные свидетели истории Уватского района. Есть среди них, пожалуй, самый значимый и авторитетный - это подшивки районной газеты за несколько десятилетий. Открыв лишь только одну из них, ты становишься свидетелем и невольным участником происходящих событий.

14 января 1925 года был образован Уватский район. Спустя семь лет - в январе 1932 года вышел в свет первый номер районной газеты «Колхозник».

Первые номера районки выходили нерегулярно и небольшим тиражом. Однако газета сразу завоевала любовь и нашла отклик у своих читателей.

Газета стремилась быть в гуще событий. Из нее узнавали о первых лампочках Ильича, первых тракторах и автомобилях, появившихся в районе, о первых километрах дороги, лесозаготовках, торговле, культуре, партийной жизни…

Постепенно «Колхозник» обрастал селькоровским активом, за год существования газета смогла привлечь более 50 человек. Только за январь-февраль 1935 года в редакцию поступило более 500 корреспонденций. Внештатные активисты писали обо всём, что радовало, волновало или тревожило селян. Их отличали преданность и любовь к родной газете, смелость, оперативность, правдивость и неустанный поиск - всё то, чем сильна газета.

Первым редактором районной газеты был П.А. Каротаев. Он работал в сложный и ответственный период становления газетного дела в районе. Примерно в 1931-1932 годах была создана типография. С появлением собственной типографии увеличился штат работников, возрос авторитет печатного органа. В 1937 году редакцию возглавлял Д.П. Хозяшев. Он хорошо владел пером и многое сделал для становления газеты. В 1938 году районная газета получила новое название - «Коммуна». Она обрела свое лицо, была не похожа на другие районки.

На страницах «Коммуны» критиковались темнота и невежество, вскрывались недостатки партийной и трудовой дисциплины. Большая любовь к рядовому сельскому труженику, справедливости и добру всегда отличала материалы корреспондентов газеты.

В годы Великой Отечественной войны значительное место в газете занимали местные материалы. Все они - заметки, корреспонденции, зарисовки и очерки - были проникнуты духом того времени, рассказывали, как трудились наши земляки на полях и фермах, в лесных делянах, как защищали свою Родину от вражеского нашествия.

В одной из статей сообщается о том, что «за высокие показатели в проведении сельскохозяйственных работ 1942 года Буренская первичная организация ВЛКСМ была представлена к награде ЦК ВЛКСМ» (за досрочное выполнение всех видов хлебопоставок). Заботами фронта жили все труженики района. Газета воодушевляла, звала к подвигам: моральному, трудовому, фронтовому, давала примеры истинного патриотизма, отзывчивости человеческой души и находила живой отклик у своих читателей.

Особо хочется сказать о работниках редакции «Коммуны», о тех, кто в далекие послевоенные годы издавал районную газету при свете керосиновых ламп, вручную крутил печатную машину в старенькой типографии. Со страниц тех лет дышит жизнь в полном смысле этого слова! Газета тогда с честью выполняла роль летописца - в материалах ярко отображена жизнь сёл и деревень.

Надо заметить, делалось это тогда на хорошем профессиональном уровне, даже с позиции сегодняшнего дня. А ведь газету создавали те, кто, сняв шинель фронтовика и сев за письменный стол, стали писать о жизни. Шло время, менялась страна - менялась газета. В разные годы её редакторами были Л.М. Захарова, Н.И. Ездаков, К.А. Кордюков, М.И. Евтина, А.Н. Самоловов, П.В. Лобач, Г.А. Щетков, И.С. Русаков, Э.Э. Земскова, С.В. Белкин. Да, в то время было не просто - менялась технология полиграфической базы, к журналистам пришли компьютеры.

Но... время идет, и жизнь продолжается. С 1991 года газета выходит под названием «Уватские известия». За эти годы сложился стабильный профессиональный коллектив. Многие в районе знают по именам и в лицо журналистов, а те, кто частенько заглядывает в редакцию «дать объявление» или «опубликовать постановление сельской администрации», знают и технических работников.

В редакции не забывают и ветеранов, которые отдали по несколько десятков лет родной газете. Огромный вклад в издание «Коммуны» внесли работники типографии: Л.Г. Поспелова, А.П. Ткочукова, А.П. Захарова, Л.Н. Холодилова, Н.Н. Потапова, Т.Н. Клюсова, Т.С. Слинкина, В.К. Одинцова, Г.И. Захарова и другие. В разные годы активом редакции были корреспонденты и сотрудники районки: В.И. Бронников, Л.М. Злыгостева, А.А. Низамов, В.К. Телегин, М.Ф. Медведева, Л.В. Русакова, Л.В. Корикова и многие другие.

Менялись творческие коллективы редакции, но неизменным остается курс газеты на гуманизм и справедливость, актуальность и информационная насыщенность. Эти главные направления и сегодня являются основным смыслом журналистских материалов.

Имея достаточно большой опыт работы в редакции, Н.В. Пелех хорошо ориентируется в социально-экономической жизни района и всесторонне освещает проблемы его развития и социальной политики. Выполняя задания редакции, она объехала практически весь район, побывала и на стойбищах коренных народов, и на нефтепромыслах. Читатели доверяют Нине Викторовне, а ее материалы называют в числе лучших публикаций газеты.

Сравнительно недавно корреспондентом газеты стала Л.В. Филатова. Горячее желание стать профессионалом позволило ей достаточно быстро наработать опыт, развить журналистское мастерство. Статьи Ларисы Васильевны отличаются злободневностью и остротой. Житейские истории, зарисовки принесли ей читательскую любовь и признание.

Трудится в редакции и молодой специалист В.В. Насыров. За короткое время он проявил себя как грамотный, инициативный, творческий журналист, умело работающий с различными источниками информации. Владимир достоверно и качественно отображает события, происходящие в спортивной жизни района. Героями его публикаций являются спортсмены и тренеры, молодежь и люди старшего поколения.

Эти же темы регулярно поднимает в своих статьях собственный корреспондент газеты в Туртасе Н.В. Назимкова. Труд собкора по своему сложен. Необходимо иметь огромный кругозор и разбираться во всех отраслях, начиная от коммунального хозяйства, заканчивая тонкостями культуры и искусства. Наталье Владимировне, имеющей специальное журналистское образование и опыт, эта ответственная и разноплановая работа по плечу.

Одним из самых важных этапов создания газеты является ее компьютерная верстка. О.А. Романова и М.П. Поспелова создают «лицо» районной газеты.

Если за внешний вид отвечают ответственный секретарь и верстальщик, то за содержательную часть и грамотность ответственность лежит на редакторе Н.В. Колмагоровой. Корректор О.Н. Жданова выполняет работу, требующую усидчивости и особого внимания.

Надо сказать, что нынешний век принес в нашу жизнь множество новшеств, в том числе и такое, как умение «жить на свои». По-другому сегодня, в век жестких капиталистических отношений, не выжить любому предприятию без учета опять-таки жестких доходов и расходов. Этим занимаются бухгалтеры О.С. Зимних и А.Ф. Павельева.

Незаменимыми помощниками в добывании информации для газеты стали водители редакции. Несколько десятилетий на этом ответственном участке работал Н.Ф. Будылдин, который говаривал: «Хоть камни с небес посыплются, а газету из типографии надо доставить в срок». Этим принципом руководствуются и ныне работающие водители А.А. Ушаров и Е.Н. Першин.

Все эти 80 лет рядом с нами уватские почтовики. Не одно поколение почтальонов разносит корреспонденцию по сёлам и деревням. В любую погоду они вкладывают в ваши почтовые ящики свежий экземпляр газеты. Сегодня исполняется 80 лет со дня выхода первого номера районки. Каждый ее номер - это не только колоссальный труд многих людей, воплощение интересных задумок и идей, преодоление технических сложностей, но и творческие изыскания, которые, как известно, присущи личностям особого склада мышления.

Автор: Валентин Поспелов, главный редактор газеты «Уватские известия»