Медиакарта
8:14 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опять в полях кипит работа…

земледелие

Земледельцы ишимского хозяйства ООО «Черемшанское» к весенне-полевой кампании подготовились давно. Ждали теплой погоды. И дождались – пару дней назад, когда солнце уже по-летнему стало припекать, первыми в Ишимском районе выехали на посев гороха.

– На проведение полевых работ взяли в банке кредит, – вводит в курс дела руководитель хозяйства Андрей Пузынин. – Отремонтировали технику, закупили все необходимое: 220 тонн сложных удобрений, горючее, протравители, гербициды. Нынче решили не вносить азотные удобрения, а отдать предпочтение сложным. С агрономом Сергеем Попроцким просчитали, что аммофос сработает на урожайность лучше, чем аммиачная селитра.

В хозяйстве посевные площади остались на уровне прошлого года. Но изменились в структуре.

– В текущем году увеличим в полтора раза посевы гороха. Опыт прошлых лет показал, что эта культура дает хороший урожай и востребована на рынке. Нынче горох сорта Аксайский усатый разместится на площади 1000 гектаров, – продолжает Пузынин. – Пшеница сортов Омская-36 и Икар займет 1350 гектаров, остальное – ячмень сортов Челябинский-99 и Ача. С осени посеяли 350 гектаров тритикале. Эта озимая культура хорошо перенесла прошедшие морозы.

ООО «Черемшанское» – семеноводческое хозяйство. Этой весной реализовали 1700 тонн пшеницы сорта Омская-36. За семенами приезжали агрономы, руководители хозяйств со всего юга Тюменской области. Предприятию, занимающемуся реализацией семян, не пристало самому быть без хорошего семенного материала. Для собственных нужд подготовлено 1050 тонн кондиционных семян, из них 500 тонн элиты, 200 тонн первой репродукции, 350 тонн третьей репродукции.

На поля выйдут четыре сцепа с ресурсосберегающими сеялками СЗС-2,1, которые за один проход сеют, вносят удобрения и прикатывают. На севе будут заняты механизаторы Александр Горбачев, Виктор Петров, Василий Лоза, Юрий Глухарев. Есть уже договоренность и с поваром. Она станет готовить горячие обеды и ужины занятым на посевной. Большую часть стоимости питания оплачивает предприятие, остальное – сами работники.

– Благодаря поддержке областного департамента АПК, банкам, которые пошли навстречу и дали кредиты, полностью готовы к проведению весенне-полевых работ, не испытываем никаких трудностей, – резюмирует Андрей Пузынин. – Как и в прежние годы, выходим в поле с оптимизмом, понимая всю важность крестьянского труда.

Фото автора

Автор статьи: Ирина КОРШУКОВА

Метки: АПК

Рубрика: Экономика