Каждый вторник и четверг для редакции газеты «Уватские известия» особенные. В эти дни кабинеты наполняются неповторимым ароматом типографской краски новоиспечённого номера районной газеты. Проходит день, и все напечатанные новости становятся историей.
Просматривать подшивки двух-, трёхлетней давности не особенно интересно. Совсем другое дело перелистывать страницы районки, выходившей в свет 15-20 лет назад, и читать материалы о героях прошлых лет.
Вот, например, подшивка газеты за 1984 год. В номере от 23 июня с днем свадьбы поздравляют молодого механизатора Сафьянского отделения совхоза «Красноярский» Валерия Шальнева.
Трудовая биография Валерия началась перед службой в армии, когда после окончания десятилетки, а затем Тобольского СПТУ-4 вернулся он в совхоз «Красноярский». Отличился юноша на посевной. Его агрегат выполнял сменные нормы на 140-150 процентов.
Прошли годы, и супруги Татьяна Эдуардовна и Валерий Анатольевич Шальневы уже отметили серебряный юбилей свадьбы. Они вырастили и воспитали троих детей, которые подарили внучку и внука.
А Валерий до сих пор крутит баранку автомобиля. Только время заставило изменить подход к работе. Теперь он индивидуальный предприниматель и трудится исключительно для материального благополучия своей семьи.
Еще один интересный материал из подшивки этого же года. В номере от 13 ноября маленькая заметка, в которой говорится: «Считанные дни остались до начала работы XXXII районной комсомольской конференции...
В числе делегатов в работе конференции примет участие и делегат от комсомольской организации Уватского РОВД кандидат в члены КПСС Александр Огородников. В милицию он пришел по направлению комсомола. Работает оперуполномоченным БХСС. Комсомольцы РОВД второй раз избрали его своим вожаком с уверенностью, что их доверие А. Огородников оправдает с честью».
Больше 20 лет Александр Васильевич отдал службе в милиции. Но и выйдя на пенсию, он находится на боевом посту. Уже 10 лет А.В. Огородников трудится главным специалистом сектора по делам ГО и ЧС администрации района, отвечая за безопасность и охрану нашей жизни.
Во все времена с особой тщательностью корреспонденты писали и пишут материалы о людях, живущих в нашем районе. Хочется рассказать о человеке так, чтобы раскрыть самые лучшие стороны героя, не пропустить значимые для его жизни события. Особое уважение вызывают те респонденты, кто предан однажды выбранной профессии не один десяток лет.
Валентину Георгиевну Чукомину знает практически каждый житель Увата. Более 37 лет она работает сельским почтальоном. В 1986 году Валентина Георгиевна как один из опытных сотрудников почтового отделения принимала участие в конкурсе профессионального мастерства, проводимом районным узлом связи. Об этом подробно рассказывает заметка «Корреспонденцию доставила. Пришла занять первое место» от 17 мая 1986 года. Спустя много лет Валентина Георгиевна по-прежнему остается наставником молодежи.
В любую погоду она спешит с корреспонденцией по знакомым адресам. И благодаря таким людям есть уверенность, что районная газета «Уватские известия» еще много лет будет доставляться к подписчикам без малейшего опоздания.
Хотите - верьте, хотите - нет, но газета, как астролог, может напророчить судьбу. Заметит корреспондент своим пытливым взглядом с виду совсем неприметного ребенка, напишет о нем заметку, а через несколько лет из малыша вырастает успешный руководитель.
Так получилось с Сергеем Владимировичем Мокроусовым. В 1986 году Алексей Андреевич Низамов приметил мальчика, учащегося Уватской музыкальной школы. Стал следить за его судьбой. Вот Серёжа великолепно сыграл польку на праздничном концерте, а вот стал призером зонального конкурса среди учащихся музыкальных школ.
И несмотря на то что после окончания школы Сергей получил совершенно не связанную с музыкой профессию, все же в 2003 году судьба привела его в районный отдел культуры, а с 2007 года Сергей Владимирович назначен директором АУ «ЦДК» и АУ «ЦБС» Уватского муниципального района.
К большому сожалению, «Уватские известия» бывают бессильны в решении некоторых вопросов. И многие из них требуют участия вновь и вновь, с годами не теряя актуальности.
Так, в августе 1986 года в редакцию пришло письмо, в котором речь шла о включении уличных фонарей в вечернее время: «Осенние дни стали короче, темнеть начинает рано, однако переключение с «летнего» режима явно затягивается. В сплошной темноте людям приходится идти после вечернего киносеанса даже по центральной улице Увата, не говоря уже об окраинах». На это письмо работники коммунальной службы дали ответ, что причиной невключения уличных светильников являлось повреждение электролинии.
Спустя 25 лет осенью 2011 года вновь в редакцию обратились жители районного центра с просьбой прояснить ситуацию, почему в Увате не горит свет в вечернее время. На что глава администрации Уватского сельского поселения И.М. Тубол ответил через газету:
- Освещение улиц напрямую связано с финансовыми возможностями. Если бюджет села Уват примерно 19 миллионов рублей, то около 20%, а это более 3 миллионов рублей, ежегодно тратится на уличное освещение.
По-моему, такая роскошь совершенно не оправданна. Конечно же, сельская и районная администрации работают над проблемой, но пока она не решена, со сложившимся положением придется смириться.
Не хочется заканчивать на грустной ноте, тем более что это тоже стало уже историей. Хочется верить, что в «Уватских известиях» появится еще много интересных материалов, которые с удовольствием будут читать через 20 и 30 лет.