Наша газета в этом году начинает работу над новым творческим проектом «Рабочая профессия». На страницах «Ишимской правды» журналисты будут рассказывать о людях труда: механизаторах, токарях, каменщиках, поварах, плотниках… Их работа не всегда заметна, по достоинству оценена, но так нужна! Мы будем встречаться с опытными мастерами и новичками в профессии, трудовыми династиями и самородками.
Сегодня наш рассказ о Надежде Бохан, посвятившей себя поварскому делу. Ей с детства нравилось готовить, заниматься стряпнёй. Поэтому сразу же после школы она поступила в Тюменское торгово-кулинарное училище. Мастерство Н.П. Бохан росло с каждым годом. Училась сама, ездила на курсы, участвовала во всевозможных конкурсах – так постепенно она овладела в совершенстве профессией.
Надежда Павловна трудится поваром-бригадиром в ресторане «Ишим». Это очень ответственное дело, ведь гостиница – визитная карточка города, и от того, как встретят гостя, от умения поваров ресторана готовить зависит то, каким будет первое впечатление.
– Мы кормили и губернаторов, и депутатов Государственной, областной думы, и известных артистов, – рассказывает Надежда Павловна. – Все приезжие питаются у нас, просят предложить фирменные блюда ресторана. Мы им рекомендуем «Сёмгу по-царски» и солянку.
Н.П. Бохан говорит, что в каждое блюдо она вкладывает душу, только так оно получается вкусным. Особое внимание уделяется эстетике оформления блюда, чтобы при виде его у человека разыгрался аппетит. Всеми этими тонкостями Надежда Павловна овладела в совершенстве.
Н.П. Бохан охотно делится опытом с начинающими поварами, много лет была наставником, открывала свои секреты молодёжи. За 35 лет трудовой деятельности она ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с общепитом. Говорит, что хотя это и трудная, но зато какая нужная работа!
Ирина Коршукова.