Отрадно отметить, что в растениеводческой отрасли сельскохозяйственного производства Аромашевского района произошли заметные позитивные сдвиги. За последние несколько лет существенно увеличилась площадь пахотных земель, повысилась урожайность, а вместе с тем и валовой сбор продукции.
В плане производства зерна удачным был и минувший год. Осенью районные аграрии собрали более 35 тысяч тонн продукции, что на 11 тысяч тонн больше, чем в предыдущую уборочную страду. Однако достигнутый результат пока не принёс прибыли, скорее из-за установившихся ныне крайне низких цен на зерно сельхозтоваропроизводители несут ощутимые убытки.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию я попросила главного агронома управления сельского хозяйства О.П. Таранцову. Как сказала специалист, проблема сбыта зерна остаётся нерешённой и сегодня. Продукция наших сельхозтоваропроизводителей на настоящее время нигде не востребована. Трудности в данном вопросе испытывают как крупные хозяйства, так и мелкие. Если в предыдущие годы основная часть предприятий малых форм хозяйствования сбывала зерно местному населению, то нынче спрос и с этой стороны заметно снизился.
– Возможно, в этом некую роль сыграло снижение в частном секторе поголовья животных, – говорит Ольга Павловна. – Нельзя не учитывать и то, что личным подсобным хозяйствам, в которых содержатся свиноматки, сейчас комбикорм предоставляется бесплатно. Несомненно, программа замечательная: селян надо поддерживать. Однако почему бы при этом не воспользоваться услугами местных товаропроизводителей, чем завозить корма из другого региона. Во-первых, это было бы выгодно в экономическом плане, во-вторых, тем самым поддержали бы свою родную аграрную отрасль. Эта тема поднималась и на районном, и на областном уровнях. К сожалению, пока всё остаётся на уровне разговоров.
Проблема, связанная с реализацией зерна, существовала и в 2008 году. Правда, ощущалась она не так остро, как ныне. Да и цены на зерновые тогда были куда приемлемее. Более расторопные хозяйства сумели сбыть продукцию ещё осенью, почти сразу после уборочной страды. Излишки продукции аромашевцы реализовали в Голышманово, Новозаимку, некоторые сельхозпредприятия воспользовались услугами перекупщиков. В итоге урожай в закромах остался лишь в считанных хозяйствах. Тем не менее, по весне желающие, хотя и с трудом, но всё же нашли рынок сбыта.
А что же нынче? Как не крути, а урожай 2009 получился, простите, «с дыркой». Не приносит он пока растениеводам ожидаемых и так необходимых доходов. Ведь не для кого не секрет, что многие сельскохозяйственные предприятия обременены кредитами, а их надо платить вовремя. Сегодняшняя стоимость зерна, полторы тысячи рублей за тонну, не вписывается ни в какие рамки. Отдать урожай по такой цене, значит, сработать себе в убыток. Со слов главного агронома, себестоимость тонны зерна составляет примерно 3-3,5 тысячи рублей. Это переработчик или тот же перекупщик имеет возможность перекладывать на кого-то свои затраты, а крестьянин – нет. К сожалению, в цепочке хлебного бизнеса он – последнее звено.
Согласно намёткам в целом по району необходимо реализовать 15 – 20 тысяч тонн зерна. В основном оно фуражное. На сегодняшний день хозяйства продали лишь мизерную часть своей продукции. Аромашевские растениеводы торгуют своей продукцией внутри района, а покупателями являются местные жители. Искать рынок сбыта за его пределами пока нет смысла: ситуация везде схожая.
В конце прошлого года в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей, губернатором области было принято решение о выделении на каждую тонну произведенного зерна дополнительно по 200 рублей. В районе из 26 хозяйств, занимающихся производством зерновых культур, госпомощь получили 24. Пусть сумма невелика, но, тем не менее, в трудную минуту и она пригодится.
Что остаётся аграриям? Наверное, надеяться и ждать изменений. Конечно, будет очень несправедливо, если нынешнее стремление к хорошим результатам приведёт к убыткам и разочарованиям.
Л. Гизатуллина