Медиакарта
8:48 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Защитим и сбережём

Защитим и сбережём
11:18 | 18 января 2012
Источник: Слава труду

• Такие «богатыри» вырастают из мальков.


Сегодня Западная Сибирь – одно из тех мест в нашей стране, где буквально в нескольких десятках километров от районного центра можно попасть в тайгу с непроходимыми болотами, или на берег красивейшего озера с редкими, чудом уцелевшими вековыми красавицами-соснами. Трудяги – рыбаки и охотники – частые гости этой местности, романтики посещают такие мес-та гораздо реже.


Аромашевской территории в плане озёр не повезло: единственное в районе, площадью 98 гектаров, расположено в окрестностях деревни Овсово. По рассказам местных старожилов, в трудные годы оно кормило всю округу. В войну охотники (в основном дети 13-17 лет) создавали здесь свои угодья, и уток отсюда, говорят, носили мешками. Ловился здесь и карась, в основном жёлтый. Крупные экземпляры встречались редко, но на 25-30 (согласно размеру ячеи сети) ловили вёдрами, и хватало всем. Озеро было востребованным. За ним ухаживали, выкашивали траву. На пристани, расположенной прямо за огородами ближайших домов, в то время насчитывалось более тридцати лодок, хозяевами которых были не только овсовцы.

Богато озеро и таким ценным природным материалом, как сапропель. В канувшие в лету советские времена её выкачивали водовозками для приготовления добавок в корм скоту.

В середине шестидесятых годов прошлого столетия рыба в водоёме ловиться почему-то перестала. Меньше стало и дичи. Интерес у жителей к озеру пропал, и оно стало потихоньку зарастать и превращаться в большую лужу. В те годы в сельской местности уже появилось много автомобилей, и рыбаки за добычей стали ездить в соседние районы. К настоящему времени у озера позарастали плёсы, прибрежную часть водной глади наступающая и гниющая осока превращает в неприступную трясину шириной в 250-300 метров. А если проколоть верхний зыбучий слой, то слега местами уходит под него в глубину на 12-15 метров.

Умирающее озеро, с которым связаны все детские воспоминания, не давало покоя местному жителю – Василию Егоровичу Чуркину, и девять лет назад он решил попытаться дать ему вторую жизнь, запустив туда карасей. Их любитель природы ездил ловить в богатые рыбой районы: Бердюжский, Армизонский, Казанский, Вагайский. Всего для цели зарыбить озеро во флягах им было привезено и выпущено более двадцати вёдер мальков. Прошли годы, молодняк вырос и дал не одно потомство, и буквально два года назад озеро Ишимгаль (как оно правильно называется) вновь начало приобретать популярность у местных рыбаков. Карась здесь начал ловиться по 500-600 граммов штука. Но главным его достоинством оказались не размеры, а отличный вкус. Если оставить сваренную из этой рыбы уху, то в прохладную ночь, к утру, она превратится в холодец.

Расположено озеро всего в ста метрах от асфальта, но чтобы добраться до чистой воды, нужно было преодолевать топь, а пройдя её, умудриться накачать лодку на уходящих в глубину даже под небольшой тяжестью кочках. Но рыба заманивает. Возникла необходимость в строительстве трапа и пристани. Взялся за организацию строительства этого сооружения, длинной более трёхсот метров, Владимир Александрович Медведев, выросший на берегу этого озера в деревне Овсово.

Дело оказалось не только трудоёмким, но и затратным. Работать пришлось вскладчину. Большое содействие в строительстве оказали И.И. Агеенко и В.Е. Коптев, друзья, прошедшие службу в Афганистане, а также Е. Ширшов, А. Бородай, А. Потупиков, А. Штыков и местные рыбаки. Не остались в стороне и бывшие жители деревни, проживающие ныне в областном центре.

Зимой поверх замёрзшей трясины был уложен настил. У воды срубили в три наката пристань и поверх сруба уложили доски. Весной облагородили береговую часть. Убрали копившийся годами мусор, установили столик, скамейки. Место стало привлекательным не только для рыбалки, но и для отдыха. Минувшим летом местные жители насчитывали на берегу до трёх десятков автомобилей, приезжают на которых, конечно же, не только рыбаки. На пристани становится тесновато. Бывает так, что те, кто её строил, стоят в ожидании места для того, чтобы накачать лодку. В данное время озеро тоже не пустует: любители зимней рыбалки навещают его регулярно.

– Озеро большое, корма в нём много, так что, если не браконьерничать, то рыбы хватит всем, – говорит Владимир Александрович.

Но, как оказалось, и без этого здесь не обошлось. Нашлись такие рыбаки, которые ставят сети не только на крупную, товарную рыбу, но и на мальков, длинной в 5-6 сантиметров.

Однажды после небольшого совета рыбаки приняли решение

• Сеть-«убийца» погубила большое количество мальков.

.....

Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"

Автор: Сергей СТЕПАНЮК