Медики получат один миллион рублей
На заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», состоявшегося в декабре прошлого года, главный врач «Областной больницы №7» Д.А. Бойко сообщил, что с 1 января внесены изменения в закон ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), согласно которому специалистам до 35 лет, приезжающим на работу в сельскую местность, будут выплачиваться «подъёмные» в размере 1 млн. рублей. Взамен они должны отработать 5 лет. Для врачей предусматриваются служебное жильё или земельный участок под строительство дома, компенсация процентной ставки по ипотеке.
Кроме этого, Дмитрий Александрович информировал о том, что на сайте больницы открыт и работает раздел «Вопрос-ответ», но который, к сожалению, пока не пользуется спросом. Почему — не понятно, хотя информация на нём постоянно обновляется. Согласитесь, что очень удобно, не выходя из дома, получить консультацию врача или записаться к нему на приём.
Победа за нами
Очередная встреча армизонской хоккейной команды «Гладиатор» с викуловским «Спринтом», проходившая 14 января на нашем льду, вновь порадовала болельщиков настоящей мужской игрой. Матч закончился со счётом 3:0, чего не скажешь о юношеской дружине «Кедр». Ребята так и не сумели забить ни одной шайбы в ворота соперника. Не стоит переживать и падать духом — большие победы ещё впереди.
В этот же день в Голышманово открылся второй тур по хоккею среди команд ветеранов. Армизонские спортсмены провели игру с бердюжским «Водником» довольно успешно, добавив в свою копилку ещё одно очко. В итоге 3:2, в нашу пользу. Хочется, конечно, чтобы подобных моментов было как можно больше. Желаем спортсменам — успехов, а нам - зрелищных матчей.
Будьте здоровы!
По данным Центра санитарно-эпидемиологического надзора, с 10 по 15 января этого года на территории Армизонского района за медицинской помощью с симптомами ОРЗ обратилось 15 жителей, из них 9 детей (от 0 до 14 лет). Как сообщила нам помощник врача по общей гигиене Т.Ф. Буровцева, наибольший всплеск острых респираторных заболеваний пришёлся на сентябрь-октябрь 2011 года — количество заболевших тогда достигло до 90 человек. После 11 декабря показатели по количеству заболевших пошли на спад. По прогнозам главного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, всплеск заболеваний по стране произойдёт после зимних каникул. Берегите себя и своих близких!
«Мы рисуем зиму!»
Под таким названием в начале декабря стартовал конкурс детских рисунков, организаторами которого выступили сотрудники детской библиотеки. Весь месяц вплоть до Нового года ребята приносили свои работы, выполненные красками, цветными карандашами, делали апликации... Самыми старшими по возрасту были пятиклассники, младшими — первоклашки. Разумеется, жюри оценило все творения, и традиционно победила дружба. Однако все без исключения получили памятные призы.
Новая школа — новые открытия
В текущем учебном году на базе основной Капралихинской школы в рамках реализации национальной инициативы «Наша новая школа» создана стажировочная площадка «Одарённые дети». Разработана программа под названием «Хочу всё знать», авторами которой стали Т.Е. Смольникова и Н.И. Агафонова. В первую очередь проект предусматривал выявление педагогов, желающих выступить в роли стажёров, и их обучение. Три преподавателя образовательного учреждения - Т.П. Тоболкина, А.П. Абрамовских и Н.И. Агафонова ведут подготовку двадцати одарённых детей. Ребята участвуют в олимпиадах различного уровня - от школьного до всероссийского, посещают кружки, готовят творческие проекты. Конечно, как и везде, есть свои проблемы - отсутствие у преподавателей школы должной профессиональной подготовки для внедрения технологий стажировочного сопровождения, недостаточная материально-техническая база, а также наблюдается уменьшение числа участников и победителей предметных олимпиад.
Подведение итогов работы программы планируется на апрель-май 2012 года.