Когда упоминают одно только слово «Мыс», непременно оживают детские воспоминания о довоенном времени, причем настолько яркие, что по сей день не могу от них избавиться.
После второго класса на 45 дней меня отправили в оздоровительный пионерский лагерь, который размещался у реки Туры. Везли туда детей в открытых грузовиках. Очевидно, в то время это было возможно. Всегда с нетерпением ждала в выходные родителей. Так как автобусы тогда не курсировали, они шли длинной тропой, проходящей по самому берегу. И, конечно, всегда удивлялись, что я просила их вновь и вновь принести зубную пасту (она считалась редкостью). Носили до тех пор, пока подружка не рассказала им, что пасту я попросту съедаю… Помню еще, как ужасно не любила окрошку и как однажды тонула в реке, в связи с чем потом долго боялась воды.
А еще в лагере стала пионеркой. Но если ребята давали клятву и им на линейке повязывали алые галстуки, то я «прошла мимо торжества»… Как-то пионервожатая Людмила подошла и сказала: «Я вижу, что ты хорошая девочка. Давай договоримся, будто ты уже со школы пионер, а поэтому будешь председателем отряда!» (Тогда именно так называлась должность пионерского вожака). И повязала мне галстук. Могла ли я тогда возразить? Конечно, нет. Но на всю жизнь осталась обида. Так и ходила всюду рядом с отрядом, командуя: «Раз-два, три-четыре. Три-четыре, раз-два». Еще запомнила один эпизод: ребята сидели кружком на траве-мураве, а я – за столом, накрытом красной скатертью, и пересказывала статьи из газет «Пионерская правда» и «Ленинские внучата». От той же вожатой услышала, что теперь я – лектор. Что за непонятное слово? Знать бы тогда, что на пятьдесят лет действительно стану лектором общества «Знание»!..
- Экскурс в далекое прошлое
Теперь о собственно истории Мыса, который справедливо называют северными вратами града Тюмени. Фактически теперь он из поселка Речников превратился в микрорайон областного центра.
А отсчет времени ведется с очень далекой поры. По утверждению доктора исторических наук, профессора Тюменского государственного университета Натальи Матвеевой, археологами доказано, что поселения на территории современного парка имени Юрия Гагарина (левый берег Туры, в черте города) относятся к периоду с III по конец I тысячелетия до нашей эры. Это и переход от каменного века к бронзовому, и ранний железный век. Известные Мысовские курганы представляют собой большой могильник в виде земляных холмов высотой до 1,5 метра и диаметром от 7 до 15 метров.
Раскопки обнаружили погребения, содержащие скелеты, горшки, оружие, украшения. Специалисты определили, что основными занятиями жителей, населяющих эти места, были скотоводство, охота, мотыжное земледелие. Общественный строй – родовой.
Вот другая, более поздняя история. Судостроительную промышленность Тюмени второй половины XIX и начала XX веков невозможно представить без таких имен, как Гуллеты, Вардропперы, Устин Курбатов, Иван Игнатов (дядя писателя Михаила Пришвина). Верфи располагались на левом берегу Туры – крупнейшие и известнейшие на всю Россию.
По воле судеб на пароходе «Русь» отбывал в ссылку последний российский император Николай II с семьей, а на пароходе «Святитель Николай» – Владимир Ленин.
- Новые времена и новые нравы
В советские годы на этом самом месте создали широко известный в стране Тюменский судостроительно-судоремонтный завод (ТССЗ), выпускавший речные и морские суда, среди которых танкеры, буксиры, баржи, моторные лодки, а также производивший ремонт. До сих пор при въезде на территорию завода сохранился памятный знак с символическим парусником и якорями.
Одна из главных улиц поселка Мыс – Судоремонтная – недавно «оделась» в новый асфальт, приобретя современный вид.
Венчает улицу ДК «Вод-ник». Рядом с ним появилась часовня Николая Чудотворца. Благодаря заводу, на котором когда-то работало более 3,5 тысячи человек, здесь выросли жилые кварталы благоустроенных домов, школы № 48 и 91, детские сады, детдом «Содружество», спортивная школа, воспитанники которой занимают высокие места на чемпионатах Европы и мира.
Более тридцати лет назад построили профилакторий «Волна» – оздоровительное учреждение для заводчан и их семей, который затем превратили в санаторий. С момента основания и до сих пор им руководит Ираида Телешева – выпускница Тюменского медицинского института, отличник здравоохранения и заслуженный врач РФ. Многопрофильный санаторий по сей день пользуется спросом у тюменцев. Это о нем в шутку и всерьез говорят: у «Волны» и углы красны, и пироги вкусны. Подтверждаю на сто процентов!
ТССЗ, который явился промышленной базой Мыса, в годы перестройки и последующее за ней время распался на отдельные арендуемые предприятия. Потеряли рабочие места жители микрорайона… Но сегодня нельзя обойти молчанием ЗАО «Экспериментальная судоверфь», которое выпускает уникальные суда. Вспомним хотя бы одно из них – грузопассажирский катамаран «Ямал», столь необходимый Северу. Ремонт и техническое обслуживание судов, плавучих платформ и конструкций производит ООО «Судоремонт-Тюмень», относящееся к Обь-Иртышскому речному пароходству. Словом, эта окраина города имеет весьма важное значение в жизни области!
Мыс называют легкими Тюмени. Это своеобразный островок живой сибирской природы с сосновым бором, березовой рощей… Его нужно непременно сохранить для будущих поколений.
…Таково прошлое и настоящее легендарного Мыса.
Автор статьи: Вера КУБОЧКИНА
рубрика: История