Медиакарта
1:30 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«От лаптей до...»

«От лаптей до...»
10:03 | 19 января 2012

Так называется первая выставка, открывшаяся в этом году в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» и созданная из предметов музейного фонда.

Мы ежедневно, сами того не подозревая, носим на своих ногах тысячелетнюю историю. Если бы наши сапожки, туфельки, башмачки умели говорить, они рассказали бы нам удивительные истории о своем путешествии во времени. Ведь обувь, кроме своего прямого назначения - защищать ноги от холода и острых камней, в древние времена выполняла и другие функции. Например, она могла много рассказать о своем владельце: к какому роду он принадлежал, каков его материальный достаток и общественное положение.

Лапти - плетеная обувь простого человека, известная еще со времен язычества. Для ее изготовления весной или в начале лета драли лыко. Лыко - это тонкий слой мягкой коры под толстой основной корой дерева. В эту пору оно легко снимается с деревьев. Для одной пары лаптей надо было ободрать три молодые липки.

Хороший лапотник на заказ мог изготовить 2-3 пары лаптей за день. Надевали лапоть на специальный кусок ткани - онуч, который обматывали вокруг ноги веревками из лыка или шерсти. Зимой крестьянину лаптей хватало на 10 дней, в страду - на 4. За год он изнашивал 50-60 пар лаптей. Что интересно, такую обувь в Уватском районе носили только переселенцы.

Коренные сибиряки носили кожаную обувь и валенки. В теплое время года предпочитали надеть на ноги чарки (черки). Чарки - обычная сибирская обувь обоих полов (словарь Даля). Как же изготовляли эту обувь?

В Сибири с первыми морозами начинали бить скот. С убитых животных снимали шкуры, затем их замачивали и держали в воде до тех пор, пока не сходил весь волосяной покров. После этого с помощью резца для дуба мелко нарезали кору из ивы и готовили темно-коричневый раствор для дубления кожи. Подсохшую кожу мяли с золой, чтобы придать мягкость. В конце процесса обработки крестьяне брали в руки крюк с резцом и очищали внутреннюю часть шкуры от сухожилий и мездры.

Когда кожа была готова, начинали ее кроить с помощью лекал. Отдельно вырезали подошву и боковинки, а затем начинали шить чарки. Летняя обувь, как правило, была короткая, на палец выше пятки, а демисезонная до колен.

С удовольствием сибиряки носили сапоги. Само слово «сапог» произошло от древнерусского «соп» - труба, из-за его трубовидного голенища. Делались сапоги из телячьей и конской кожи, из юфти (тонкой кожи крупного рогатого скота). Когда шили кожаную обувь, то использовали деревянные колодки, а также с их помощью ухаживали за обувью. Колодки вставлялись в обувь, чтобы она не прогибалась. Кожу смазывали дегтем, чтобы уменьшить проникновение влаги и обеспечить ее сохранность.

Валенки - традиционная русская обувь, которую носят зимой. Это мягкие сапоги из свалянной шерсти овец.

Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи (в том числе и Южной Руси), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. Считается, что валенки появились в начале XVIII века и быстро завоевали популярность у жителей сибирской глубинки. В середине XX века появились валенки-чёсанки. Хозяева чистили их мелом, чтобы они были белыми.

В СССР в 1940-1960-х годах были распространены бурки.

Бурки - разновидность теплых сапог для холодного климата. Основное отличие бурок от сапог - голенище, изготовленное из тонкого войлока или фетра, как правило, белого цвета. Швы голенища и верхняя его часть имеют декоративную отделку кожаными накладными полосками, которые увеличивают прочность швов и уменьшают тепловые потери. В такие бурки был одет Бывалый (в исполнении артиста Евгения Моргунова) в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Наряду с обувью для взрослых, выставленной в выставочном зале нашего музея, можно познакомиться и с детской обувью.

На выставке представлена также обувь коренных народов нашего края: татар и ханты.

Автор: Людмила ТЕЛЕГИНА, директор музея «Легенды седого Иртыша»