Вот уже скоро год, как в рамках программы «Расширяя горизонты» в Прииртышском открылся пункт коллективного доступа в Интернет. А как остальные пользуются глобальной сетью?
В городах пункты доступа в Интернет открываются. Довод «за» - массовое проживание населения. О возможности пользоваться интернет-технологиями в маленьких деревнях речь пока не идёт, но в крупных населённых пунктах, как Бизино, Малозоркальцево, Байкалово, было бы неплохо. Правда, пока и здесь затишье.
Во время одной из бесед с главой Байкаловского сельского поселения Сергеем Филипповичем Зевакиным коснулись и этой актуальной темы. Он сообщил, что ученики пользуются Интернетом в школе, и почти у каждого он есть дома, правда, посетовал на небольшую скорость.
- А может быть, пункт общего доступа и не нужен? – поинтересовалась я.
Глава категорически не согласен: желающих поблуждать по сетям будет много как среди детей, так и взрослых. Сергей Филиппович высказал надежду, что вопрос всё же решится положительно, и коллективный пункт доступа в Интернет в Байкалово будет. Только место для него придётся поискать, ведь в школе установить компьютеры нельзя. Дом культуры, хоть и новый, но помещения, соответствующего требованиям, нет, а местная библиотека, можно сказать, и сама сидит на «чемоданах».
Идеальным местом для размещения такого пункта могла бы стать школа. Ещё в 2006 году в рамках нацпроекта «Образование» в районных общеобразовательных учреждениях началось обновление компьютерного парка, появился Интернет, педагоги массово прошли курсы повышения квалификации по информационным технологиям. Всё необходимое есть, и есть люди, способные научить односельчан интернет-технологиям. Есть, но…
Если не у всех селян есть возможность погулять по сети, может, учителя пользуются полученными знаниями, умениями и возможностями? Обучать детей надо по-новому! Педагоги стремятся быть «продвинутыми», но иногда на их пути возникают непреодолимые препятствия. Как рассказала учительница одной из школ (по понятным причинам имени её мы не называем), приготовленные к урокам материалы в родном заведении из-за экономии расходных материалов распечатать невозможно, приходится ездить в город и печатать там за свои деньги. А компьютерный класс в этой школе порой недоступен не только для учеников, но и для их наставников.
Совсем другое дело в Абалакской NET-школе, где для ребят и педагогов созданы все условия. Рабочие места учителей оборудованы компьютерами и ноутбуками, а в школьных классах есть принтеры-сканеры-ксероксы, всегда под рукой Интернет, где можно найти любую информацию, чтобы сделать учебный процесс насыщенным, интересным. Как рассказала директор школы Виктория Георгиевна Надеина, за использование информационных и компьютерных технологий педагогов даже премируют.
Опрос, проведённый учителями Абалакской школы, показал, что у 64% ребят Интернет есть дома. Как призналась В.Г. Надеина, дети сегодня в отношении информационных технологий более образованы, нежели взрослые. Однако моё предложение открыть пункт коллективного доступа в Интернет в школе поставило её в тупик. Она скорее сказала бы «нет», чем «да».
О том, как обстоят дела в Малозоркальцевской школе, побеседовала с её молодым директором Евгением Владимировичем Швабом. Это, конечно, не NET-школа, но педагоги и дети от техники не оторваны, имеют возможность работать в компьютерном классе не только во время уроков. Использование различных технологий учителями руководство школы только приветствует, а если нужно материалы распечатать, то можно воспользоваться принтерами в кабинете директора или завуча. Евгений Владимирович считает, что экономия должна быть, но своим учителям нужно помогать. Помещений в школе не хватает, но он не против открытия пункта коллективного доступа в Интернет на её базе. Однако замечает, что этот вопрос нужно изучить всесторонне. В первую очередь значение имеет финансирование.
-
Но ведь по школе будут ходить посторонние люди, – говорю я.
-
Какие они посторонние? В селе все свои: бывшие выпускники, родители, пенсионеры, - возражает Е.В. Шваб.
Выходит, все вопросы решаемы. Такого же мнения придерживаются и некоторые другие руководители школ.
Зато в учреждениях культуры гостям всегда рады. Например, в Абалакском ДК давно установлен компьютер с доступом в Интернет. Каждый желающий может прийти и поработать. Здесь же можно ксерокопировать документы или распечатать текст. Правда, услуги оказывают только платные. Однако такие условия есть далеко не во всех населённых пунктах: и компьютер абы-где не поставишь, и интернет есть не в каждой деревне.
Как пояснила ситуацию начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Ольга Александровна Братчикова, это единственный ДК в районе, предоставляющий информационные услуги. По её мнению, в рамках проекта «Расширяя горизонты» в домах культуры Дегтярёво и Байкалово могли бы появиться пункты коллективного доступа, но его реализация на неопределённое время руководством области приостановлена. А наши селяне всё ещё нуждаются в «расширении горизонтов»…
Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА