Медиакарта
1:10 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что стоит ферму построить?

14:28 | 19 января 2012

Начинать дело с нуля очень трудно, особенно, если речь идёт о работе на земле. Сколько стоит построить ферму и достаточно ли для осуществления задуманного одного желания? А желающие заниматься животноводством в районе есть.

В начале июня 2010 года в Булашово прошло совещание животноводов района, которое мы освещали в своей газете. Его проводил заместитель директора департамента АПК области Р.О. Бетляев. На совещании обсуждались проблемы животноводства, шла речь о строительстве в районе четырёх новых мини-ферм.

С тех пор заработала мини-ферма Т.В. Берендеевой в Санниково. Достроила свою ферму Р.А. Холодова в Блинниковой. Не без помощи государства за последние годы в районе по-явились эти фермы. О трудностях, с которыми столкнулись эти женщины, они могут откровенно рассказать разве что своим коллегам, так сказать, в назидание. Всё хорошо обычно только на словах да в радужных планах.

В департаменте АПК Тюменской области желающих заняться сельхозпроизводством нацеливают, что всё нужно просчитывать на предмет рентабельности, экономической целесообразности. Только что на деле?

Если говорить о молочном животноводстве, то в идеале каждому хозяину хотелось бы иметь новые животноводческие комплексы с современным оборудованием и высокопродуктивным чистопородным скотом. А что имеем? Сегодня жизнь животноводов – это борьба за выживание, не иначе.

В более крупных предприятиях всё гораздо хуже. Возьмём, для примера, ООО «Рассвет». Для него зимовка скота – серьёзное испытание.

  • Дворы старые, - жалуется главный зоотехник хозяйства Гульбара Хатыповна Юмашева. - Каждое лето делаем мелкий ремонт, но он уже мало помогает.

Как-то на одной из встреч в редакции нашей газеты глава райадминистрации Ю.А. Батт рассказал, что давно предлагал руководителю «Рассвета» Ю.В. Павлову построить новую ферму. Тогда государство субсидировало такие мероприятия на 80%. Цифра привлекательная. Однако из предполагаемых 100 миллионов рублей сельхозпредприятию пришлось бы изыскивать 20. А эта цифра для сельхозпроизводителя фантастическая. Тем не менее руководство «Рассвета» озадачилось идеей строительства. И лучше, если это будут не три фермы в разных населённых пунктах, как сейчас, а единый комплекс.

Теперь главный вопрос: сколько стоит строительство фермы? Например, балансовая стоимость Санниковской мини-фермы на 50 голов составляет 21 миллион рублей. А в «Рассвете» голов на 400 надо строить. Вот и считайте. К тому же существует инфляция, и деньги в банках дают под проценты.

Сможет ли сельхозпроизводитель, едва сводящий концы с концами, осуществить задуманное, ведь сейчас политика департамента АПК области изменилась, и построить можно только на свои средства. А у «Рассвета» таких «бешеных» денег нет, и весьма сомнительно, что какой-либо банк ссудит необходимую сумму.

Ю.В. Павлов считает: построить ферму можно дешевле, ведь всё зависит от того, кто строит, какие материалы используются. Г.Х. Юмашева убеждена, что надо реально оценивать свои возможности. Здесь принцип: ввязаться в драку, а там посмотрим – не пройдёт.

Прежде чем начать строительство, надо определиться с местом, оформить землю под будущей постройкой. Да и с землями сельскохозяйственного назначения, которые обрабатывает хозяйство, нужно что-то решать. А это тоже дело весьма затратное.

Добавляет забот лейкоз. А если животное, чего доброго, заболело лейкозом, то придётся пустить его под нож и растить новую корову. Этим и занимаются в хозяйстве. Битва за поголовье не прекращается.

Невозможно продуктивно работать на земле и без хорошей техники. Каждый год «Рассвет» покупает то трактор, то сушилку, то сортировщик для зерна. Но основная масса техники и оборудования давно устарела. Порой проржавевшие комбайны в самый неподходящий момент встают прямо в поле. Производительность труда снижается, а затраты на ремонт ветхих тракторов и комбайнов растут.

Говорят, кадры решают всё. Но их самоотверженный труд надо достойно оплачивать. К примеру, Юрий Васильевич Павлов, выполняя обязанности агронома, водителя и руководителя, получает примерно 15 тысяч рублей в месяц. Что говорить о простых работниках? Каждый рубль от зарплаты до зарплаты считан! И вопрос чиновников «зачем селянам деньги?» звучит кощунственно. Руководство «Рассвета» знает ответ на этот вопрос, но, к сожалению, платить большую зарплату не может. Тем не менее думает о людях и будущем предприятия. Жизнь показывает, что все существующие проблемы нужно решать в комплексе. Поэтому придётся найти золотую середину. Однако есть большие сомнения, что положение дел в сельхозпредприятиях изменится радикально, ведь все они частные. И всё же в нынешних условиях достаточно более или менее крупному предприятию проще выжить, чем мелкому собственнику.

Елена Лиморенко