Медиакарта
10:22 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Доходы по зиме считают

Доходы по зиме считают
14:57 | 19 января 2012

На заседании круглого стола в областной Думе, посвящённом продовольственной безопасности, говорилось о том, что мы способны сами обеспечить население региона почти всей сельхозпродукцией, за исключением разве что мяса и рыбы. Более того, от 20 до 50% урожая реализуется за пределы Тюменской области. Правда, вопросы реализации решаются очень тяжело и в области, и в нашем районе. Мы попытались выяснить, насколько прибыльным был прошлый сезон.

Кому овощи?

За последние два года объём выращиваемого в районе картофеля вырос почти в два раза. Нынешний сезон был урожайным. Попытаемся выяснить судьбу второго хлеба.

Как рассказал заместитель руководителя ООО «Герефорд» О.А. Нарыгин, в закромах лежит 170 тонн картофеля, с его реализацией возникли проблемы. Предприятие давало объявления о продаже картофеля и овощей, но пока продукцией интересуются в основном мелкие заведения питания да частные лица, которым картофель и овощи в больших объёмах не нужны. Продавать килограммами на рынке – тоже не выход. Олег Александрович установил контакт с салехардскими покупателями. Северяне готовы приобрести картофель, но шесть рублей за килограмм – очень низкая цена, если учесть, что доставить продукцию до места должен «Герефорд».

  • Техники с термобудками у нас нет. Значит, надо нанимать и платить немалые деньги, плюс расходы на транспортировку, - сетует собеседник. – А затраты на хранение тем временем растут. Чтобы обогревать хранилища, купили термопушки, расходуется электроэнергия. При этом цена на картофель с наступлением зимы не увеличилась.

Среди основных картофелеводов района - А.М. Богданов, который тоже собрал хороший урожай. Поинтересовалась, как он решает вопрос реализации?

Андрей Михайлович рассказал, что у «Агро-Аксиса» проблемы, как и у всех: урожай хороший, конкуренция высокая, реализационная цена низкая. Если в прошлом году на это время за килограмм картофеля давали 17-19 рублей, то нынче - 4,5-5 рублей. Пока его предприятию удалось реализовать около 150 тонн, это почти 20% от урожая. Цена низкая, но оптовые покупатели вывозят приобретённый картофель сами. - Можно ли наладить пути реализации в другие регионы? – интересуюсь я.

  • На юге области, Урале, в Омске свой картофель девать некуда. Для нас выход один – работать с автономными округами, - считает Андрей Михайлович.

По ценовым прогнозам на весну мнения специалистов разнятся. А.М. Богданов считает, что цены не только не вырастут, но ещё и снизятся. Между тем расходы на хранение овощей растут, и чем морознее зима, тем они больше.

Однако есть уверенность, что свою продукцию, пусть по низкой цене, «Агро-Аксис» реализует, ведь постоянных покупателей качество востребованного продукта устраивает.

Продавать сейчас или не продавать? Такой вопрос перед сельхозпроизводителем даже не стоит, ведь картофель – не зерно, лежать по два-три года не может. В июле он уже никому не будет нужен.

По некоторым данным, население Тобольского района выращивает картофель на площади около 1,5 тысячи гектаров. Все тоже надеялись, что, как и в прошлом году, смогут реализовать выращенное. Увы, в сельском хозяйстве риск больше, чем где-либо.

  • То, что мы приглашаем селян на ярмарки, не панацея от безденежья. Вот и снова встаёт вопрос о работе кооперативов. Возможно, в скором будущем и в реализации овощей они смогут помочь населению, - высказывает надежду начальник сельхозотдела райадминистрации В.М. Михайлов.

Не всё так плохо

Прошлый год был для растениеводов благодатным в части реализации урожая – помогла засуха в других регионах страны. Зерно сельхозпроизводители продавали по цене от пяти до семи тысяч рублей за тонну и получили неплохую прибыль. Однако прошлый год был не правилом, а, скорее, исключением.

Какая часть урожая реализована сейчас, сказать не может никто. Да и цену устанавливает сам продавец, ориентируясь на коллег-аграриев. Однако, в отличие от картофеля зерно не так подешевело. В.М. Михайлов вспоминает 2007 год, когда за килограмм давали всего 1,7 рубля.

  • Обращался ли кто-нибудь из крестьян за помощью в реализации? – спрашиваю у Владимира Михайловича.
  • У наших сельхозпроизводителей не те объёмы, чтобы могли возникнуть проблемы с реализацией. Главным потребителем зерновых и комбикорма является местное население. Если вести речь о реализации зерновых большими партиями, то они востребованы Тюменской, Пышминской, Боровской птицефабриками. Цена договорная – пять-шесть рублей с доставкой. Это хорошая цена, но и качество должно быть высоким. Но где гарантия, что она не снизится до трёх рублей? - высказывает предположение специалист.

В районе зерновые выращивают 16 сельхозпредприятий, самое крупное из них крестьянское хозяйство М.В. Данилова.

  • Падает ли цена, поднимается ли, Михаил Витальевич Данилов заключает договоры и поставляет зерновые, дроблёнку, сено и сенаж на Север, - рассказывает В.М. Михайлов. - У Юрия Васильевича Павлова в «Рассвете» зерна произведено столько, чтобы полностью обеспечить фуражом своё поголовье, рассчитаться за паи, заложить семена. Ещё можно свободно реализовать от пяти до десяти процентов зерновых. Артановы обеспечивают фуражом всех потребителей своей территории, содержат большое личное подсобное хозяйство. В прошлом году КХ Сидорова сдавало фуражное зерно по четыре-пять тысяч рублей за тонну. А нынче, как рассказала руководитель хозяйства Надежда Павловна, часть урожая продали Тюменской зерновой компании по три тысячи за тонну. В своём магазине они предлагают пшеницу по шесть рублей за килограмм, комбикорм – по шесть с половиной.

  • Продаём помаленьку, - говорит Надежда Павловна. – Возили в Надцы и Нижние Аремзяны. Рассчитались зерновыми с пайщиками. Пока им, видимо, хватает, больше не покупают. Везти продукцию в город не имеет смысла: конкуренция большая, а чтобы поставлять на Север, нужна большегрузная техника, а у нас её нет. Урожай в крестьянском хозяйстве получили небольшой. Как пояснила хозяйка, удобрения не на что было покупать, а без них хорошего урожая не жди. А вот на покупку ГСМ пришлось брать кредит.

С учётом всех затрат производителям приходится держать цену. Однако разброс цен невелик, и выбор есть. Если селяне у одного продавца купить зерно или комбикорм не смогут, поедут к другому. С приобретением фуража тоже проблем нет.

В реализации выращенного урожая местным сельхозпроизводителям никто не мешает. Выходит, в этой отрасли дела обстоят более или менее благополучно.

Но есть сведения, что в районе появился курганский комбикорм. Конкурент? Покажет время.

Государство нам поможет

Вдохновлённые прошлогодними успехами, некоторые сельхозпредприятия частично обновили технический парк. Но нынешние цены на продукцию могут подвести.

  • Я вырастил картофель и по цене 2009-2010 годов за взятые кредиты рассчитался бы безболезненно, но цена нынешнего года на два-три порядка ниже. Как быть? – задаёт вопрос руководитель ООО «Иртыш» Олег Владимирович Нагаев.

Но, как рассказал начальник отдела сельского хозяйства В.М. Михайлов, наши аграрии не остались без внимания руководства области: 16 предприятий, занимающихся выращиванием зерновых культур, получили областную помощь на сумму 4 млн. 590 тысяч рублей, ещё 805 тысяч рублей получили картофелеводы. Это позволило сделать падение реализационных цен для сльхозпредприятий менее болезненным и частично компенсировало затраты на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, платежи по кредитам. Не стоит забывать и о том, что региональная помощь оказывается и в течение года. По данным отдела сельского хозяйства, уборочная страда на 70% была обеспечена льготным топливом. И на 2012-2013 годы ряд действующих программ поддержки сельхозпроизводителей сохранится (субсидии по скоту, приобретению удобрений и новой техники).

Государство не оставит крестьян без поддержки.

Елена ТЯН