Медиакарта
15:02 | 23 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О ситуации по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, обеспечению населения доступными по цене, ассортименту и качеству лекарственными препаратами по состоянию на текущий период.

1. Ситуация по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в 2012 году

Для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в 2012 году необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в ноябре 2011 года проведены 42 открытых аукциона по 42 лотам, все аукционы состоялись.

Формирование лотов происходило по фармакотерапевтическим группам в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг" (с изменениями и дополнениями)

По результатам аукционов с фармацевтической организацией ОАО «Фармация» - победителем аукционов, в период с 9.12.2011 по 23.12.2011 года заключены государственные контракты на оказание социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг на сумму 635 362,432 тыс. рублей. По состоянию на 16 января 2012 года сформирован запас лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан в объеме 88,92 млн. рублей (1,5 месячной потребности) по всем группам лекарственных препаратов.

Ситуация по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в январе 2012 года управляемая, стабильная. С 1 января по 16 января 2012 года:

  • по ОНЛП выписано 8493 рецепта, обеспечено – 8412, на отсроченном обеспечении - 8 рецептов, непредъявленных – 73 рецепта.

  • по ВЗН - выписано 45 рецептов, обеспечено – 45.

Обращений граждан по ОНЛП в 2012 году не поступало.

2. Состояние обеспечения населения доступными по цене и ассортименту лекарственными препаратами на текущий период.

В Тюменской области утверждено Постановление Правительства Тюменской области от 27 февраля 2010 г. № 43-п «О предельных размерах оптовых и предельных размерах розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП» (с изменениями от 30.08.2010г.№ 235-п и от 17.12.2010г. № 358-п).

Мониторинг проводится по перечню ЖНВЛП, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2010 №1938-р.

В декабре 2011 г. существенного изменения уровня цен на ЖНВЛП по сравнению с ноябрем 2011 г. не произошло. В целом по Российской Федерации и в Тюменской области ситуация с ценами на ЖНВЛП продолжает быть стабильной. Величины оптовых и розничных торговых надбавок применяемых на ЖНВЛП в регионах не превысили предельные торговые надбавки, установленные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Амбулаторный сегмент

Уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента в декабре 2011 г. относительно ноября 2011 г. в целом по Российской Федерации увеличился на 0,15%, относительно января 2011 г. увеличение составило 2,17%. В Тюменской области розничные цены в декабре относительно ноября увеличились на 0,2%, относительно января увеличились на 4,08%.

Закупочные (оптовые) цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента в целом по Российской Федерации в декабре относительно ноября увеличились на 0,23%, относительно января увеличение составило 1,13%. В Тюменской области в декабре относительно ноября произошло снижение на -0,06%, относительно января увеличение на 3,15%.

Величина оптовой торговой надбавки в декабре 2011г. в среднем по России составила 4.67%. В Тюменской области 6,85%.

Абсолютная величина оптовых торговых надбавок не превысила максимально разрешенные. Величина розничной торговой надбавки в декабре 2011 г. в среднем по России составила 24.4%. В Тюменской области 23,03%. Фактическая величина применяемых розничных торговых надбавок на ЖНВЛП не превысила предельные торговые надбавки, установленные органами исполнительной власти Тюменской области.

Госпитальный сегмент

Цены на ЖНВЛП госпитального сегмента в декабре 2011г. относительно ноября в среднем по России повысились на 0.57%, относительно января на 1.3%. В Тюменской области цены на ЖНВЛП госпитального сегмента в декабре 2011г. относительно ноября повысились на 0,43%, относительно января увеличение на 2,47%.

На ЖНВЛП госпитального сегмента иностранного производства в среднем по России в декабре 2011 г. относительно ноября отмечено повышение цен на 0.45%, относительно января повышение на 0.6%. В Тюменской области цены на ЖНВЛП госпитального сегмента иностранного производства в декабре 2011г. относительно ноября повысились на 0,11%, относительно января повышение на 0,53%.

На ЖНВЛП госпитального сегмента отечественного производства в среднем по России в декабре 2011 г. сохранилась тенденция к повышению уровня цен. Прирост цен в декабре 2011г. относительно ноября составил 0,68%, относительно января увеличение на 1,99%. В Тюменской области цены на ЖНВЛП госпитального сегмента отечественного производства в декабре 2011г. относительно ноября увеличились на 0,82%, относительно января на 4,84%.

3. Лекарственное обеспечение в сельских поселениях.

В соответствии с п. 5 статьи 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» Перечень медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов), продажа которых может осуществляться указанными организациями и их обособленными подразделениями, утвержден приказом департамента здравоохранения Тюменской области от 08.10.2010г. №174-ос «Об организации отпуска лекарственных препаратов медицинскими организациями и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, отделениями общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные учреждения».

В настоящее время на территории Тюменской области осуществляют фармацевтическую деятельность 538 ФАПов, 6 участковых больниц и 10 амбулаторий (все имеют лицензию на фармацевтическую деятельность).

4. Информация о фактах выявления фальсифицированных лекарственных средств, забракованных или с истекшим сроком годности.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 12.04.2010г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в ходе плановых проверок соблюдения обязательных требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств осуществлялся выборочный государственный контроль лекарственных средств. По итогам выборочного государственного контроля было признано некачественными 9 наименований лекарственных средств, всем аптечным организациям даны предписания об уничтожении недоброкачественных лекарственных средств.

В ходе мониторинга качества лекарственных средств одной из организаций оптовой торговли лекарственными препаратами было самостоятельно выявлено и уничтожено в количестве 64 упаковок фальсифицированное лекарственное средство «Гептрал, лиофилизат для приготовления раствор для внутривенного и внутримышечного введения 400 мг (флаконы) №5 (в комплекте с растворителем).

5. Контрольные мероприятия по ценообразованию на ЖНВЛП

В 2011 году Управлением Росздравнадзора по Тюменской области проведено 23 проверки (23 юридических лиц по 27 адресам осуществления деятельности) по соблюдению порядка ценообразования на ЖНВЛП.. Фактов реализации ЖНВЛП без зарегистрированных цен не выявлено, фактов реализации ЖНВЛП с превышением максимальных цен не выявлено. Выявлен один факт не актуальной информации для населения, выдано предписание.

В 2011 году департаментом здравоохранения по Тюменской области проверено 70 юридических лиц по 126 адресам осуществления фармацевтической деятельности. Фактов реализации ЖНВЛП без зарегистрированных цен не выявлено. Выявлены факты реализации ЖНВЛП с превышением максимальных (расчетных предельных розничных) цен, факты не актуальной информации для населения. По результатам проверок выданы 8 предписаний и составлен 1 протокол об административном правонарушении 3 юридическим лицам.

Пресс-служба Управления Росздравнадзора по Тюменской области