Медиакарта
0:15 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кузнецовский торговый дом: взгляд издалека

Кузнецовский торговый дом:                           взгляд издалека
08:14 | 20 января 2012
Источник: Призыв

Судьба и благополучие России, по словам известного политика, прямо зависят от умелого распоряжения всем совокупным опытом русской истории. У юргинцев такой уникальный опыт есть. Десятки имён учителей, хозяйственников, деятелей науки, обладающих редким умом и талантом, оставившим в веках след на Юргинской земле. Социальная и культурная жизнь дореволюционного села во многом зависела от стараний купца первой гильдии Василия Дмитриевича Кузнецова. Сегодня духовно-исторический центр Юрги – это торговый дом и храм Святой Троицы, построенный при его чаянии и на его средства. Есть простое понятие – общественная польза. Деятельность юргинских купцов – труд на благо и процветание родной земли и юргинцев многих поколений.

«Торговый Дом В. Кузнецов с братьями и К» имел кожевенный завод, судя по материалам районного музея, имеющим документальную подлинность, крупный в Ялуторовском округе, на котором «производили и поставляли для Московской амуничной фабрики «Волк и К» свыше 20 тысяч юфтевых кож в год. На маслодельном заводе изготовляли по десять-двенадцать вагонов сливочного масла, на салотопном – до 40 тысяч пудов сала-топца. Масло через иностранные торгово-закупочные представительства в Царевом городище (Курган) шло на экспорт в Англию, Францию, Бельгию, Данию, Германию, другие европейские государства. А сало-топец – в Казань на мыловаренный и свечной заводы купцов Крестовниковых. Кузнецовы имели маслобойный цех, паровую мельницу, цех по производству пряников, сеть торговых магазинов». Они содержали и обеспечивали товарами торжки и ярмарку в селе Юргинское, вкладывали деньги в строительство, благоустройство населённого пункта, в развитие социальной сферы.

Усадьба Кузнецова объединяет два каменных здания конца XIX – начала XX в. Поставленные в центре села, напротив Свято-Троицкой церкви, они образуют целостный комплекс, формируя своеобразие облика исторической застройки.

Продолжение материала читайте на страницах "Призыва"

Автор: А. Усольцев