Медиакарта
14:22 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как уводят деньги собственников жилья

10:08 | 20 января 2012
Источник:

Собственники квартир, как известно, являются также долевыми собственниками общего имущества многоквартирного дома с его вспомогательными помещениями и инженерными сетями, земельным участком. Они сами управляют этим имуществом, объединившись в ТСЖ либо наняв управляющую компанию (далее – УК).

И в том, и в другом случае граждане сами решают на общем собрании, куда пойдут их деньги, уплаченные за жилищные услуги, какую работу и в каких объемах проводить в доме (ст.44 Жилищного кодекса РФ). Общее собрание может быть очным, когда большинство собственников собирается вместе для принятия решений, и заочным. Но в любом варианте его организации обговариваются затраты, которые понесут собственники при проведении тех или иных работ. Однако управляющие компании часто скрывают от жильцов «цену вопроса».

Иллюстрацией сложившейся практики служит бюллетень заочного голосования, запущенный одной из УК. Пройдемся по вопросам, поставленным на голосование.

Вопрос первый: «Оформить право собственности на земельный участок. Назначить уполномоченным лицом для оформления управляющую компанию. Наделить УК правом совершения всех необходимых действий для этого с правом подписи всех необходимых документов».

Замечательная инициатива, снимающая все заботы с граждан по оформлению земельного участка в собственность! Но…

Мы знаем, что плата за уборку прилегающей к дому территории включена в графу «Содержание общего имущества дома». Поэтому вопрос о пределах использования земельного участка – вопрос финансовых затрат собственника. Точно так же финансовым вопросом является оплата земельного налога, зависящего от величины земельного участка дома. Но ведь нечестная УК, учтя «трудности» муниципалитета с уборкой городской территории, может включить в границы участка землю, в которой собственники дома совсем не нуждаются. И они будут вынуждены оплачивать содержание не нужной им территории, налог за нее. Возможна и другая ситуация: кому-то понадобилась часть детской площадки во дворе под автостоянку, и УК по «просьбе» не вписывает этот участок в границы земельного участка дома.

Решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания (ст.44 ЖК РФ). Передача этого вопроса на откуп УК может ухудшить финансовое положение и условия проживания собственников. Следовательно, принимать предложенную УК формулировку вопросов нельзя, если компания не согласовала с собственниками границы земельного участка дома.

Далее УК предлагает проголосовать за проведение энергосберегающих мероприятий – их целых шесть. Расчеты по ним будут проводиться согласно Закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении». Имеется в виду ст.15.3 закона: «Договор, регулирующий условия установки коллективного прибора учета, заключаемый с лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При включении в договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки». УК также хочет, чтобы ее наделили полномочиями по подписанию энергосервисного контракта с определенной компанией на проведение этих мероприятий.

Примечательно, что компания-исполнитель выбрана заранее. А чем она лучше других, представленных на рынке услуг? Собственников также не информируют ни о стоимости работ, ни об увеличении цены при оплате в рассрочку (проценты по кредиту), как того требует Закон № 261-ФЗ, ни об эффективности проведенных мероприятий. Все эти моменты необходимо обговорить на общем собрании.

Управляющая компания просит собственников доверить ей распоряжаться их деньгами: перемещать средства с одной статьи на другую (к примеру, с «содержания» на «управление домом»). Хорошо это для нас или не очень?

Открываем Жилищный кодекс РФ, ст.156.7: «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья, либо – жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме ... устанавливается на срок не менее чем один год». Это означает, что наши деньги должны расходоваться только так, как решили они на общем собрании. Иначе для УК открываются широкие возможности использования средств собственников на цели, им не интересные.

Незабвенный Остап Бендер мог бы поучиться у наших управляющих компаний: к его 400 способам сравнительно честного отъёма денег у граждан ими отработан 401-й способ – через заочное голосование при полном отсутствии в бюллетене информации о сумме, в которую обойдется гражданам голосование «за». Особая фишка: в бюллетене, наверное, для не очень грамотных, проставлена галочка рядом с «за». Как образец голосования.

Автор: Александр КЛОЧКОВ