Медиакарта
19:55 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год новый - проблемы старые

15:12 | 20 января 2012
Источник: Трудовое знамя

Первое в новом году заседание комиссии по мониторингу ситуации в финансовом секторе, отдельных отраслях экономики и выработке оперативных мер, направленных на её оздоровление, началось с обсуждения разработки мер по тушению лесных пожаров на территории Сладковского района весной-осенью 2012 года. Вопрос этот первоочередным стал неслучайно. Всем памятны лесные пожары 2010 и 2011 годов, когда буквально повсеместно горели лесные массивы, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. В результате потеряны большие площади лесов, нанесён огромный ущерб животному миру. Как заметил начальник Сладковского отделения Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов А.Е.Бравлик, самым тяжёлым в пожароопасном отношении был 2010 год. Тогда в районе зарегистрировали и ликвидировали свыше 200 возгораний, на что затрачены огромные людские, технические и финансовые ресурсы.

– В 2011 году лесных пожаров было меньше – зарегистрировано всего 40, – отметил Александр Егорович. – Сработал тот фактор, что накоплен определённый опыт в тушении пожаров. Люди, участвовавшие в этих мероприятиях, научились чётко, профессионально реагировать на сигналы о возгораниях и за короткое время ликвидировать их очаги. В нынешнем году мы хотим заблаговременно подготовиться к пожароопасному периоду, оснастить добровольные пожарные дружины всеми недостающими средствами пожаротушения, спецодеждой, необходимой техникой и так далее.

В каждом сельском поселении созданы свои добровольные пожарные дружины, которые призваны оказывать помощь работникам лесного хозяйства в ликвидации лесных возгораний. А потому лесники предлагают свою помощь в оснащении ДПД техническими средствами пожаротушения.

– Основываясь на практике прошлых лет, мы предлагаем и в нынешнем году объединить усилия сельских администраций и работников лесного хозяйства, – заметил С.В.Скакун, начальник отделения Сладковского лесничества, – чтобы до минимума свести возникновение лесных пожаров в районе. В начале этого года мы получили новую специализированную технику. Уже сегодня необходимо знать количество людей, технические средства, которые планируется задействовать в предстоящих работах, а также знать контактные телефоны всех членов ДПД на сельских территориях. Это даст возможность быстро собрать дружинников и незамедлительно отреагировать на любой сигнал о возгорании.

Далее комиссия рассмотрела вопрос об экономической ситуации в отраслях экономики района. Заместитель главы района А.Ф.Куликов отметил, что со времени подведения итогов ушедшего года ситуация в АПК не изменилась. Сельхозпредприятия продолжают работать в прежнем режиме, сбоев на производстве не наблюдается. А.М.Сажин проанализировал работу культурных, спортивных и других учреждений, отвечавших за организацию празднования Нового года и досуга населения.

Затем комиссия вернулась к ранее принятому решению от 07.12.2011№44 относительно причин, влияющих на снижение поголовья крупного рогатого скота в частных подворьях и общественном животноводстве района. Ответ держали главы администраций сельских поселений и специалисты отдела по управлению агропромышленным комплексом. Выяснилось, что количество крупного рогатого скота в частном секторе в основном сокращается в личных хозяйствах пожилых людей, которым не под силу становится содержать домашних животных. Они избавляются в первую очередь от КРС. Надо заметить, что молочное стадо в частном секторе уменьшилось не на всех сельских территориях. Там же, где произошло снижение поголовья коров, необходимо его восстановить. Такая же задача ставится и для сельхозпредприятий района, руководителям которых рекомендовано обратить внимание на обновление молочного стада более продуктивными породами животных и создание прочной кормовой базы в хозяйствах. Шире использовать корма, содержащие белок, применять кормосмеси и микро-макро добавки, что положительно отражается на здоровье животных в зимнее время. Глава района А.В.Иванов обратил особое внимание глав администраций сельских поселений на развитие молочного поголовья в ЛПХ граждан, отметив, что при отсутствии общественного производства в большинстве сёл и деревень района молоко даёт основной доход селянам. Поэтому необходимо постоянно содействовать местным жителям в разведении дойных коров. Это, в свою очередь, решает одну из главных проблем – занятость местного населения.

Автор: Василий СТЕПКИН