Медиакарта
11:34 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наше благополучие – в собственных руках

Первое в новом году заседание межведомственной территориальной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости состоялось 13 января. На повестке дня стояло семь вопросов, по которым были подведены итоги и приняты решения.

Началось заседание с рассмотрения и утверждения заявлений и индивидуальных планов семи кандидатов из Армизонского сельского поселения. Два бизнес-плана были отклонены. Ещё одному бывшему участнику программы «Самообеспечение» дали возможность подготовить и представить индивидуальный план по самозанятости. Среди оставшихся кандидатов наибольшее внимание привлекли проекты по кролиководству, пчеловодству и открытию мини-коптильни.

О страховании животных, приобретённых по программам «Самообеспечение» и «Самозанятость», рассказала начальник филиала ООО «Росгосстрах-Урал» Г.А. Яковлева. Главное, на чём был сделан акцент, – страхование будет проводиться только биркованных животных. Такой подход во многом облегчит работу компании и ускорит процесс выплаты денежных средств. В случае гибели небиркованного животного могут возникнуть неприятные инциденты, связанные с невыплатой полагающихся денег по причине отсутствия доказательной базы. Предложение забирковать весь скот в течение месяца и внести номера в страховые полиса, внёс директор Центра социального обслуживания населения Н.А. Бессараб. По его мнению, это упорядочит и ускорит решение вопроса.

Сведения о ситуации на рынке труда, организации временных рабочих мест за 2009 год озвучил директор Центра занятости населения К.А. Евсеев. Первым делом Константин Александрович рассказал о нарушениях, имеющихся у некоторых работодателей при приёме людей на работу. Мало того что, нарушая закон, они не несут за это ответственности, так ещё оставляют людей без соцпакета и достойной пенсии в будущем. По данному факту было отправлено письмо в районную прокуратуру ещё в прошлом году, но, к сожалению, ответа до сих пор не получено. Глава района В.Д. Воллерт предложил направить очередное письмо, но уже в областную прокуратуру.

Был поднят вопрос о незаконном получении пособий гражданами, состоящими на учёте в ЦЗН. Кроме этого, практически нет информации о вакантных рабочих местах в организациях, учреждениях, предприятиях - по-видимому, руководители не считают это важным и первостепенным. «Такое положение дел без внимания соответствующих органов и представителей власти не останется, - заверил Константин Александрович. До сведения членов комиссии был доведён тот факт, что с нынешнего года произошли изменения, связанные с трудоустройством инвалидов. Предприниматель, организовавший дополнительное рабочее место для такого человека, получает денежную поддержку в сумме 30 тысяч рублей, плюс ко всему 50-процентное финансирование зарплаты на полгода, с учётом всех налоговых отчислений, а также выплаты за кураторство в половинном размере от минимальной ставки. Государственные и муниципальные учреждения в эту систему не попадают. Это касается и тех безработных, которые состоят на учёте в ЦЗН.

-На сегодняшний день в нашей службе зарегистрировано 55 человек, 25 из числа сокращённых. В ближайшее время ожидаем всплеск безработицы, особенно в Калмакском и Прохоровском сельских поселениях, так как вакантных мест там почти нет, и предложить обратившимся гражданам нечего. Глава района ещё раз напомнил руководителям сельских поселений, что необходимо начинать организовывать общественные и сезонные работы уже сейчас и обязательно подавать информацию по имеющимся вакантным местам. В качестве положительного примера назвал индивидуального предпринимателя Т.Г. Пальянову.

О финансировании по программе «Самозанятость» за 2009 год рассказала начальник управления социальной защиты населения Н.Ю. Баянова.

-В течение года по данной программе прошло 276 человек. На реализацию их проектов из областного бюджета было выделено 17 млн. 178 тысяч рублей. На сегодня не профинансировано 17 человек по самозанятости на сумму 949,6 тысяч рублей и на создание рабочих мест - 244 тысячи. В первом случае причиной послужили сбой программной системы, закрытие года, а во втором – отсутствие трудовых договоров о принятии людей на работу. Заявка сделана, и, как только откроется статья лимитов и бюджетных обстоятельств, – начнётся финансирование.

Главный госналогоинспектор района В.Н. Ваганова ознакомила присутствующих с изменениями регистрации участников программы «Самозанятость» в налоговых органах.

-В связи с ликвидацией территориальных налоговых служб, с января текущего месяца регистрация всех юридических и физических лиц будет осуществляться в Тюмени в межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №14, расположенной по адресу: улица Шоссейная, 15. Заявления можно представлять лично, предварительно записаться по телефону или отправить заказным письмом с перечнем всех документов...

С итогами плановой проверки участников программ «Самозанятость» и «Самообеспечение» ознакомила секретарь комиссии Г.А. Замиралова. Из 64 участников первой программы полностью отчитались о целевом использовании денежных средств только 46, 18 человек предоставить отчёты не смогли. Не застраховали закупленный скот 32 человека. В ходе проверки участники «Самообеспечения» Капралихинского сельского поселения предоставили документы о падеже КРС. Из 26 «самообеспеченцев» 25 имели на руках нужные документы на приобретение животных, кормов, пиломатериала и т.д., один не отчитался на пять тысяч рублей, а 11 не застраховали закупленный по программе скот.

В связи с этим В.Д. Воллерт предложил вынести следующее решение: в течение 3-4 дней каждому из «нарушителей» вручить в письменной форме уведомление о том, что им даётся на исправление 10 дней. Если и через это время они не отчитаются о целевом использовании денежных средств, то по заявлению комиссии документы по их делам будут отправлены в прокуратуру…

На обозначенную тему главе района был задан вопрос:

-Будет ли считаться нецелевым использованием, когда в бизнес-плане записано приобретение одних животных, а по факту имеются другие?

-Всё, что прописано в индивидуальном плане каждого участника программы, должно полностью соответствовать действительности. Нетель никак не может быть заменена бычком, телёнком или поросёнком. Если же кто-то решил что-то поменять, то ему необходимо с этим обратиться к членам комиссии.