В ассортиментной линейке богандинской компании "Полюс" - более 60
наименований хлебобулочных изделий. Совсем недавно Дмитрий Сигачёв,
владеющий 67% активами предприятия, запустил новое производство,
специализирующееся на выпечке печенья.
Хоть событие это более скромного порядка, чем открытие в этом
муниципальном образовании завода "Стеклотех", но, вместе с тем, не
осталось без внимания общественности и журналистов. А учитывая тот факт,
что производственно-коммерческая фирма "Полюс" и торговый дом с
аналогичным названием выстояли в кризис и не стоят на месте, а
продолжают поступательное движение вперёд, свидетельствует о незаурядных
деловых качествах его руководителей и специалистов.
Д.А.Сигачёв, хоть и живёт в Тюмени, а считает себя коренным богандинцем.
Здесь родилась его мама, которая затем уехала в Омск, здесь живут его
родные, которые и являются основателями "Полюса". Четыре года назад он
начал здесь работать - его молодость, энергия, деловые качества были
необходимы, чтобы подхватить эстафету семейного бизнеса. Так и
состоялось его возвращение к истокам. Дмитрий Анатольевич говорит, что
всегда в Богандинке чувствовал себя, как дома, а, оказавшись в
круговерти большого дела, да ещё в роли партнёра по бизнесу и
совладельца, отчётливо осознал, что это его стихия, и он сделает всё
возможное, чтобы оправдать надежды родных и реализовать на практике
собственное видение организации работы компании.
Более ста человек работают на предприятии, на разных производственных
участках. Для абсолютного большинства "Полюс" - единственное место
работы, а значит благополучие их семей напрямую связано с благополучием
компании. И это Д.Сигачёву тоже известно. Социально ответственным
предпринимателем назвала его и заместитель главы администрации
Богандинского МО Наталья Шмелёва. К предложениям и замечаниям
администрации, по её мнению, он относится конструктивно: касается это
благоустройства территорий, благотворительной деятельности или помощи в
организации мероприятий. Например, в ответ на предложение благоустроить
территорию одного из магазинов сразу ответил согласием. Компания -
участник ярмарок, проходящих в Богандинском. На её спонсорскую помощь
рассчитывают и организаторы культурно-массовых мероприятий.
Сам же предприниматель высоко ценит поддержку, оказываемую со стороны
местных властей. Огромным подспорьем для компании стало решение о
выделении помещения, в котором в недалёком будущем разместятся несколько
производственных подразделений. Соответственно значительно уменьшатся и
арендные платежи, а это очень важно, так как аренда и выплаты по
кредитам постоянно выводят из оборота немалые деньги. В планах Сигачёва
- оборудование гаража.
Если идти по пути совершенствования технологии производства, без
кредитов не обойтись. Один из них Дмитрий Анатольевич оформил через
областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Его непросто
оформить - от предприятия фонд требует немало гарантий
платёжеспособности, да и состоятельности вообще. Зато часть процентов,
выплачиваемых при погашении кредита, гасится за счёт средств областного
бюджета. И это немалый плюс для тех, кто умеет считать деньги. На
приобретение техники и оборудования пришлось Д.Сигачёву оформить и
другой кредит, в коммерческом банке. Только на выплаты по кредитам
компания в месяц тратит более 400 тысяч рублей. Через год по одному из
них выплаты закончатся. И это тоже станет облегчением для предприятия.
На средства, взятые в долг, компания закупила печи и упаковочные машины,
миксеры и пять единиц транспорта. Без парка собственных автомобилей уже
никуда - свою продукцию они доставляют в 200 с лишним точек,
расположенных в Тюменском районе, областном центре и за пределами
региона.
Много трудностей на пути "Полюса", как и у любого другого предприятия.
Очень важно, по мнению Дмитрия Анатольевича, не останавливаться на
достигнутом, а искать новые пути для совершенствования и развития.
Оправдала себя и политика на расширение ассортимента выпускаемой
продукции - компания выпекает более 60 наименований хлебобулочных
изделий, основной упор делая на разнообразие фасовки. Популярны у
покупателей хлебобулочные изделия небольшого веса стандартной и новой
рецептуры.
Идея производства печенья тоже принадлежит Дмитрию Анатольевичу.
Постоянно производя анализ рынка, он с удивлением отметил, что спрос
населения на этот вид кондитерских изделий велик, а удовлетворяется он в
основном за счёт ввозимой продукции. Кто только не поставляет печенье,
пряники и торты к столу тюменцев - Екатеринбург, Омск, Пермь, Курган,
Москва, Липецк и многие другие регионы, не говоря о импорте из-за
рубежа. Экономические расчеты позволили прийти к выводу, что
производство печенья на месте при минимуме транспортных расходов и
затрат на услуги оптовых поставщиков вполне может приносить стабильный
доход.
Следующим этапом стал поиск оборудования, рецептов и, конечно,
специалистов. Одним из главных его помощников в деле освоения нового
производства стала Нина Седова. Кстати, процесс этот не был быстрым.
Вкусным печенье научились делать быстро, а вот сделать так, чтобы оно не
превращалось в крошку во время транспортировки, оказалось совсем не
просто. В каждом деле есть свои тонкости, осваивать которые зачастую
приходится методом проб и ошибок. Так что теперь у "Полюса" есть свои
секреты производства, о которых в рецептах известных кондитеров бывает
не сказано ни слова. К слову о рецептах, их также пришлось приобрести у
известных производителей в европейской части страны. Среди них -
"Пломбир с абрикосовой начинкой", "Дуэт", "Плетёнка фруктовая",
"Маргаритки", "Лакомка" и другие.
С точки зрения руководителя компании, хлеб и хлебобулочные изделия
всегда будут пользоваться спросом у населения. Это и питает решимость
производителей заниматься этим непростым и ответственным делом. Но одно
дело - уметь производить продукт хорошего качества, востребованный
потребителем, другое - работать с выгодой. В последнем и заключается
единственный смысл организации собственного производства. А это не
всегда возможно, когда ты выпускаешь такой основной продукт питания, как
хлеб. "Полюс", как и другие предприятия хлебопекарного производства, в
соответствии с мерами, предпринятыми властями региона, обязан соблюдать
установленные верхние пределы торговой надбавки на реализуемую
продукцию. И это при том, что цены на муку, электроэнергию и горючее
продолжают расти. Энергетики перешли на работу по предоплате.
В этой ситуации компанию спасают магазины. Благодаря им удаётся
выкраивать средства на повседневные нужды. Таких подразделений,
объединённых в торговый дом, у "Полюса" четыре. Кроме собственной
продукции к услугам богандинцев предложен большой ассортимент товаров
повседневного спроса.
Перспективы дальнейшего развития Д.А.Сигачёв видит только в обновлении
технологий, расширении производства и переоснащении. Расширение рынка
сбыта, поиск крупных заказчиков - не менее актуальны. Уверен он, что
новый год принесёт много перемен в работу компании, и это обязательно
положительно отразится на жизни членов её коллектива. Это хорошо, когда
цели ясны и средства достижения успеха известны. Значит, успех не за
горами.
Татьяна ЮРТИНА.