Медиакарта
15:56 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На боевом дежурстве

На боевом дежурстве
09:44 | 04 мая 2010
Источник: Красная звезда

Весенний и летний периоды всегда являются пожароопасными. Непотушенные или не до конца потушенные костры, сигареты, простое сжигание мусора в непосредственной близости от строений или в лесу, на берегу речки становятся причинами больших бедствий. Достаточно одной искры, чтобы загорелась сухая трава, а потом лес, дом, баня и так далее.

Ежегодно работники пожарной охраны предупреждают нас о том, что разжигать весной костры в черте населённых пунктов, находиться в лесу без особой надобности запрещается, но многие из нас об этом забывают и вновь «наступают на те же грабли».

О ситуации с возгораниями в начавшемся пожароопасном сезоне этого года рассказал начальник 131-ПЧ ГУ 18 ОФПС по Тюменской области А. В. Богданов, вступивший в эту должность 10 февраля 2010 года.

-- Андрей Викторович, наш район в областных сводках о пожарах в Тюменском регионе по радио и телевидению называют в числе горящих. Это на самом деле так?

-- В числе горящих районов – это правильно. К счастью, не самым горящим. В нашу часть регулярно поступают сообщения о возгораниях. На территории района на конец апреля было зарегистрировано около 20 лесных пожаров, в ликвидации которых принимали участие личные составы авиабазы, лесной охраны, добровольные противопожарные команды сельских поселений района. Личный состав пожарной части задействован в охране объектов сельского хозяйства, социальной сферы и там, где горит сухая трава возле населённых пунктов. Общая площадь лесных пожаров составляет более 300 гектаров.

-- Какие пожары на территории нашего района удалось локализовать викуловским пожарным, и каковы основные причины их возникновения?

-- Произошёл очень серьёзный пожар на территории бывшей птицефабрики, где сейчас располагается свиноферма. Сгорел один ангар, повреждены ещё два здания, выжжена большая территория, где была сухая трава. Предприятие понесло большой материальный ущерб.

На 28 апреля зарегистрировано порядка 40 выездов на загорание сухой травы и хозпостроек в населённых пунктах. Не удаётся пока потушить многие лесные пожары, в частности, возле населённых пунктов Скрипкино, Нововяткино, Балаган, Коточигов. Местность труднодоступная, болотистая. Работники лесничества работают на тяжёлой технике, на вездеходах. Общая площадь непотушенных пожаров на 28 апреля составляла около 70 гектаров. Пока обходимся имеющимися в районе средствами для тушения пожаров.

Было несколько вызовов на загорание на дачных участках в районе Красногорской старицы. Силами дежурных караулов пожарной части загорание удалось ликвидировать, дачные участки спасены. В селе Викулово недавно сгорела баня на частном подворье. По вине другой нерадивой хозяйки, которая вечером подожгла сухую траву у дома, сгорели хозяйственные постройки, принадлежавшие ей и её соседям. Выгорела площадь 150 квадратных метров. В селе Чебаклей с трудом удалось потушить горящую сухую траву возле новых строящихся домов. Огонь удалось укротить силами жителей села Чебаклей, помог и начавшийся вечером 27 апреля дождь.

Основной причиной возгораний является человеческий фактор, как принято говорить, то есть виноваты люди, не соблюдающие элементарные меры предосторожности.

Недавно с мобильной группой объезжал берег реки Ишим. Там, где горела сухая трава, нашли пустые бутылки из-под спиртного, остатки костра. Люди «культурно отдыхали», но дружеские посиделки, в конце концов, закончились тем, что от непотушенного костра загорелась трава, огонь распространился на большой территории. Погода стоит сухая, с ветром. Достаточно одной искры, чтобы вновь разгорелось пламя.

Ещё один серьёзный фактор – пренебрежительное отношение жильцов частных подворий, предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей к тому, что где-то что-то горит. Лишь бы не у меня! Никто не бросится тушить пожар, если он произошёл не на его территории. Такое явление наблюдается даже у чиновников, людей от власти. Зачастую не только не помогут потушить огонь, но даже не позвонят в противопожарную службу, хотя у каждого есть в кармане сотовый телефон, и набрать 010 не составляет труда (со стационарного телефона – 01).

-- У вас в пожарной части всегда кто-то дежурит у телефона?

-- Да, круглосуточно. С 26 апреля пожарная часть переведена на трёхсменный вариант несения службы за счёт усиления ещё одним составом караула. Вся имеющаяся у нас техника задействована, нет ни одной свободной единицы. Приказом МЧС России в Тюменской области объявлена повышенная пожароопасная ситуация. Создан запас ГСМ. Сегодня на боевом дежурстве 8 человек, включая мобильную группу инспекторского состава и руководящего состава подразделения. Объезд территории осуществляют в данный момент заместитель начальника части, два инспектора. Они выясняют причины возникновения пожаров, определяют места возгораний. В случае установления виновных лиц составляются протоколы для привлечения их к административной ответственности, проводятся разъяснительные беседы, вручаются противопожарные памятки. Многие даже не понимают, почему на них составляются протоколы, ведут себя довольно странно, особенно в небольших населённых пунктах.

-- Возможно ли, на Ваш взгляд, изменить психологию людей методом убеждения?

-- Трудно, но без профилактической работы не обойтись. И начинать надо с детского возраста. Во второй Викуловской школе мы запланировали провести соревнования юных пожарных, пока школьники не ушли на каникулы. Стало традицией проводить такие соревнования в детском оздоровительном центре «Русичи». А взрослое население будем «воспитывать» через средства массовой информации, ведь «поджигатели» -- не бомжи, не бездельники, а вполне здравомыслящие люди, которые просто пренебрегают Правилами пожарной безопасности. Они хорошо осведомлены, что нельзя в черте населённых пунктов разжигать костры в пожароопасный период, но всё равно жгут ботву на огородах, мусор возле построек и так далее.

-- А если не поймут, что тогда?

-- Существует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, где конкретно сказано, что за разведение открытого огня физические лица наказываются штрафом от 500 до 1000 рублей, должностные лица – от 1000 до 2000 рублей, юридические лица -- от 10000 до 20000 рублей. Проблема есть, будем её решать всеми законными способами.

-- Андрей Викторович, Вы недавно работаете в нашем районе. Расскажите коротко о себе.

-- Родился я в Павлодарской области Казахской ССР. Окончил высший пожарно-технический институт в городе Кокшетау по специальности инженер пожарной безопасности. В противопожарной службе с 1996 года, имею опыт руководящей работы – последние семь с половиной лет был начальником пожарной части. Переехал в Викуловский район на постоянное жительство, мне очень понравилось село, хочу здесь обосноваться. Как только решится квартирный вопрос, перевезу сюда свою семью – жену и двоих детей, старший из которых школьник, а дочке нет и года.

-- Ваши пожелания всем жителям района…

-- Никогда не забывайте о земле, на которой живёте, о природе, которая кормит и людей, и животных, сочувственно и уважительно относитесь друг к другу и к чужой беде, потому что она может прийти и к вам. Преодолевайте своё безразличие и соблюдайте такие необходимые Правила пожарной безопасности, и тогда всё у нас с вами будет хорошо.

В. Хакимова

На снимке: А. В. Богданов

Фото Т. Суховой