Медиакарта
0:42 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Позывные родной деревни

Позывные родной деревни
09:10 | 23 января 2012

Здравствуйте, дорогая редакция. Давно я вынашивала в уме это письмо. С тех пор, как в одном из прошлогодних номеров «Сельского труженика» прочла заметку Е. Бельской «Заплачешь вдруг от песни соловьиной, от запаха невзрачного цветка». Рассказывалось там о деревне Полуяновой Куларовского сельского поселения, какой та была в войну. Я тоже родилась в этой деревне. И хотя нас с Еленой Васильевной разделяет огромный возрастной промежуток – ей 80 с лишним лет, а мне 18, наши чувства так схожи. Я до боли люблю дорогую мне деревеньку, да вот только пришлось ее покинуть в силу сложившихся обстоятельств. Но расскажу по порядку.

Этот тихий красивый уголочек земли выбрали для житья мои родители, когда в начале 90-х соединили свои судьбы. Мама, Татьяна Ивановна, родом из Курской области, папа, Владимир Александрович Орехов, – из Свердловской. Свёл их случай в Тобольске, где они и жили поначалу. А в 1992-м надумали перебраться в сельскую местность. Приехали в эту деревеньку Вагайского района по объявлению в газете, посмотреть дом, что продавался по сходной цене, и были просто очарованы увиденным, этой сказочной красотой – бор кедровый, речка полойная, куда по весенней воде заходит рыба на нерест, заливные луга… А усадьба – хоть строй дворец. Для всего достаточно площади – сади сад-огород, разводи хозяйство подсобное, заводи свою пасеку, как мечталось отцу и маме. И эту мечту свою они воплощали в реальность, не жалея ни сил, ни времени.

И когда в 1994 году появилась на белый свет я, у нас на подворье уже было полно всякой живности: крупнорогатый скот, овцы, лошади, свиньи, гуси, куры. А также пчёлы. Знаете, мне всегда страшно слышать, когда кто-то жалуется на то, что детям нечем себя занять. Я никогда никакой скуки не ощущала, хотя в малой нашей деревне не было и нет ни школы, ни клуба. Четыре зимы училась в Юртах, как называют в обиходе с. Куларовское. В 5 классе – в с. Куларово. В Куларовское меня возили чаще всего на санях, а по бездорожью - на тракторе МТЗ. В Куларово же ездила на рейсовом автобусе. А полтора километра до остановки бегала через бор на лыжах. Когда папа провожал, а когда и одна.

Лес вошел в мою душу с детства. Дом наш стоял рядом с бором. И меня уже в восемь лет отпускали одну походить по его опушке. И собаки со мной – в охрану. Наберу котелок грибов или баночку земляники, принесу домой на обед, и такая довольная.

А орехи – сколько их было. Шишки спелые валятся даже просто от ветра. Идешь и собираешь их в ведро, высыпаешь потом в мешки. Помню, как-то в один сезон мы набрали 30 мешков.

Помню, как папа брал меня на посадку елочек, организованную лесниками. Мне было тогда четыре года. А ещё – как расчищали лес от валежника, который стаскивали к дороге. Хлам в лесу – источник всякой заразы. А у леса вредителей очень-очень много: короед, сосновый пилильщик, шелкопряд и прочие напасти.

А пожары, а ураганы. Летом 2010 года такой ураган погулял и по нашему Полуяновскому бору. И теперь его не узнать. В тех местах, где когда-то я брала землянику и грибы, там их было так щедро, хоть лопатой греби, нынче столько завалов – невозможно пройти. Кой-какие деревья даже вывернуты с корнями. И никто ничего не чистит.

Помню, как живя в Полуяновой, мы боялись пожаров. Мама всё вспоминала, как в 1994 году в апреле полыхнула одна из усадеб полуяновских дачников. И пожар перекинулся на стоящие рядом кедры. И как на этом пожаре чуть не погиб наш папа, который первым помчался на своём МТЗ опахивать плугом окольный участок. Потом приехали пожарные, вызванные по телефону. И бор отстояли.

А в 2005-м погорели и мы. Случилось это в марте. Загорелось глубокой ночью. Ничего спасти не сумели. Даже документы. Шел огонь откуда-то с крыши. Еле сами живы остались.

Давно замечено: беда никогда одна не приходит. Так получилось и у нас. После этого потрясения папа перенес инсульт, что сделало его инвалидом. Стала болеть и мама. Ладно, хоть с жильем нам помогли. Дали в д. Киселевой здание бывшего медпункта, что стоял давненько пустым. И в 6 класс я уже пошла в Санниковскую среднюю школу, которую посещают все киселевские ученики. Так удобней с доставкой.

По всем этим причинам пришлось нам постепенно убавить всё наше хозяйство. Лишились пасеки и скота. Больше всего мне жаль нашу «ведерницу», которую продали нынешним летом. Кстати сказать, это из ее густого молочка приносила я как-то домашнюю сметану к вам в редакцию, и продукт похвалили. Теперь вместо коровы приобрели козочку, чтобы не оставаться без молока.

Я от дому оторвалась и теперь – не помощница. Учусь в Тобольске, в педакадемии. Но деревенские проблемы для меня не чужие. В том числе проблема природы, сохранения леса. Ведь он просит нашей защиты, человеческой помощи. А мы словно глухие.

Ждут внимания и деревни, даже самые малые, где оставшиеся селяне, прикипев к своей земле, никуда уходить не мыслят. И мы с мамой считаем: будь возможность вернуться в нашу милую Полуянову, мы бы с радостью возвратились.

Анастасия ОРЕХОВА, студентка Тобольской социально-педагогической академии