Медиакарта
12:08 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детский дом

Детский дом
09:47 | 23 января 2012

                              **Шаблыкинский детский дом № 20**

Год его создания – 1947, шефы – плешковская МТС, попечительский совет из семи человек: Иванов, Левченко – райсовет, Зайцев – роно, Смарыгин – МТС, Иваненко – медпункт, Деев – от колхоза, Кащаев В.А. – детский дом. С 1947 года директор –Брагина Мария Георгиевна, завуч – Шохова Галина Фёдоровна. Первые воспитатели – З. Лавочкина, Т. Хаменко, Е. Голошубина, Т. Потапова, Л. Плотникова, М. Зернин, М. Пискунова, М. Зарембо, пионервожатая Ащелкова. Однако, согласно архивным документам, временный детский дом в Шаблыкино был открыт ещё в начале Великой Отечественной войны.
Приказ № 515 по ишимскому роно от 3 ноября 1941 года гласит:
«На основании решения райсовета от 9.11.1941 шаблыкинскую НСШ закрыть для организации в последней детдома. Неполную среднюю школу открыть в Голдобино, куда перевести работников шаблыкинской НСШ. Учащихся 5–7 классов направить в плешковскую, голдобинскую школы. Начальную школу в Шаблыкино разместить в основном здании.
Поручить тов. Кондратьевой С.Е. подготовить помещения для вселения детей эвакуированного детдома» (документ из архива г. Ишима). На момент открытия учреждения в нём находилось 49 мальчиков и 52 девочки. Среди учащихся 40 пионеров и один комсомолец. В годы Великой Отечественной с. Шаблыкино приняло эвакуированных из Ленинграда детей в большом количестве. Об этом свидетельствуют рассказы старожилов.
Мария Петровна Юдкина (ул. Мира, 22):
– Мне 88-й год, во время войны я уже работала на полях. Помню, как в 1943 году привезли к нам в деревню эвакуированных детей. Там, где сейчас находится сельсовет, была большая деревянная школа, в ней и расположился детский дом. Всем миром детей поднимали, делились с ними последним куском, хотя жили они на государственном обеспечении. Эти ребятишки отличались от наших, сельских: одеты были в пальтишки, носили шарфы, шапки, ботинки – для нас это было в диковинку. В глазах у них было горе и страх. Говорили, что один эшелон с эвакуированными попал под бомбёжку, и детей вытаскивали из-под обломков, пересаживали в другой состав, чтобы продолжить путь в глубокий тыл.
Зоя Кирилловна Сычёва (ул. Мира, 30):
– В 1941 году я пошла в первый класс. В 1943 году нас перевели в здание почты, так как школу освободили для эвакуированных детей. Учились они вместе с нами, лица их я и сейчас помню, а вот имена и фамилии забыла – столько лет минуло. Помню, одна приезжая девочка очень хорошо пела, прямо всех за душу брало. Голос звонкий, чистый, я слова той песни до сих пор помню:
На опушке леса старый дуб стоит.
А под тем под дубом
партизан лежит.
Он лежит, не дышит,
он как будто спит.
Золотые кудри ветер шевелит…
Ленинградских детей было человек пятьдесят-шестьдесят. Жили они не только в школе, но и в больнице. Были в числе эвакуированных и взрослые. Одна молодая женщина жила у Огневской Прасковьи Ильиничны, работала секретарём в сельсовете. Я с ней много общалась, потому что тётя моя мыла там пол и брала иногда меня с собой. Интересно было смотреть на приезжего человека. Ленинградка одевалась по-другому, разговаривала не так, как мы. Много знала историй из жизни известных людей. После войны уехала на родину.
Как свидетельствуют архивные документы, в село Шаблыкино Ишимского района были отправлены дети из детсада № 236 РК ВКП г. Ленинграда. Это ценнейшие документы, в которых названы не только фамилии детей и годы их рождения, но и адреса проживания в городе на Неве.
Владимир Иванович Озолин, куратор проекта «Согретые Сибирью», работающий в архивах Ишима, Омска, Тюмени, отправил более ста писем по указанным адресам и получил множество ответов от новых жильцов, но найти кого-то из эвакуированных в войну детей пока не удалось. Итак, мы публикуем списки ленинградских детей, прибывших в шаблыкинский детский дом № 20 во время Великой Отечественной войны. Группа № 1, пятнадцать человек: Афанасьев Гена, Афонькин Саша, Аверина Галя, Колобов Женя, Ларикова Люда, Лусс Маргарита, Молтков Валентин, Савватеевы Валентина и Ольга, Смирнова Галина, Слепкова Майя, Суворовы Александра, Виктор и Михаил, Шевко Надежда. С ними воспитатель С.Г. Запорожцева. Группа № 2, пятнадцать человек: Никандровы Владислав и Герман, Клубникины Елизавета, Зинаида и Павел, Грачёв Владимир, Александрова Нина, Эйдельберг Борис, Штенникова Людмила, Плявенек Эльвира, Частухин Юрий, Рахчеев Николай, Мошников Николай, Смирнова Лидия, Кабашникова Вера. Группа № 3, четырнадцать человек: Годун Галина и Ольга, Головины Тамара, Наташа и Ирина, Намров Геннадий, Мурашнова Римма, Чанова Евгения, Годунов Николай, Меньшиков Валентин, Шанин Владимир, Кочетков Анатолий, Жукова Нина, Кошибалова Людмила. Воспитатель Н.С. Намрова. Группа № 4, пятнадцать человек: Даниловы Евгений и Николай (ленинградский адрес: ул. Декабристов, 51, кв. 2), Домбровский Вячеслав (ул. Красная, 57, кв. 8), Карамышевы Юлдез и Мурат (ул. Писарева, 18, кв. 1), Лебедевы Нина, Михаил, Александр, Юрий и Владимир (ул. Перевозная, 88, кв. 127), Суханов Владимир (ул. Красная, 50, кв. 13), Черноусовы Нина и Елена (набережная Рошаля, 12, кв. 3), Копыл Ирина (ул. Рентгена, 2а, кв. 21). С ними воспитатель Е.Г. Копыл. Даты рождения детей – с 1926 по 1938 год. Исходя из этих данных, можно предположить, что учреждение называлось детский сад-школа. Или наряду с детсадовскими детьми были перевезены и школьники. Список воспитателей интерната-школы № 236 г. Ленинграда: Р. Зимина, Т. Морозова, Н. Плотникова, Р. Радина, Н. Чамрова, Е. Копыл, С. Запорожцева, К. Хрусталева, К. Татубалина. Заведующая интернатом – Ларионова (1942 год). Далее идёт список ребятишек детдома Октябрьского райкома ВКП(б) г. Ленинграда. Заведующая Е.П. Фиалко. Школьная группа: Никитин Владимир, Богуславская Галина, Власов Владимир, Григорьев Виктор, Хаскин Давид, Якунин Вячеслав, Платонов Станислав, Жолонкевич, Гепкина Нина, Манкурова Марина, Коганова Галина, Маликов, Суслов Олег, Фомин Юрий, Власов Пётр, Пастухова Алла, Нупатов Юрий, Григорьева Галина, Янковский Леонид, Квачук София, Пояркова Тамара, Пояркова Мира, Семёнова Вера, Круглов Виктор, Мельников Геннадий, Жолонкевич Нинель, Семёнов Юрий, Озерский Ефим, Зуева Нина. Воспитатель группы – Четырко.
Дошкольная группа: Ревина Л., Кац Е., Фокин В., Фокина Р., Квачук Б., Семёнов И., Никитина Г., Гольфаров О., Четырко Г., Толкачёва А., Хаскин С., Мельников Ю., Мельникова Г., Тарасова Н., Дахия К. Воспитатель группы Платонова.
Ясельная группа: Платонов А., Кац Н., Богуславская А., Коганова В., Курчавин В., Кокарева Л., Кока- рев В., Четырко Р., Ленский П., Платкин В., Пальбо Г. Эти одиннадцать малышей родились за год-полтора до начала войны и, наверное, так и не поняли, почему их забрали у мамы и повезли куда-то далеко. Трудно было бы им выжить в лихую годину, если бы не добрые руки нянечек, медсестёр и воспитателей сибирского детского дома, куда привезли их, спасая от бомбёжки и обстрелов. Воспитателем группы была Морозова, имя не известно.

Голдобинский детский дом
Эвакуированных из Ленинграда детей привезли также в деревню Голдобино Шаблыкинского сельского поселения. Нет документального подтверждения тому, что этот детдом существовал в действительности, хотя местные жители уверены в обратном.
Анна Сергеевна Рябова:
– В 1943 году к нам в деревню привезли много эвакуированных детей из Ленинграда. Сначала их расселили по квартирам: сколько было дворов – в каждом жили прибывшие с войны ребятишки. Потом всех их собрали в одном здании, что-то вроде детского дома организовали. Моя мама – Евгения Фёдоровна Самойленко – работала там прачкой, стирала вручную постельное бельё, одежду детей, уставала очень. Нас у неё было семеро, и тоже всех надо было обстирать, накормить. Мама никогда не жаловалась на усталость, всюду успевала и детдомовских ребятишек очень жалела. Чем могла угощала, правда, конфет в ту пору ни у кого не было, мы о них только мечтали.
Александра Сергеевна Щетинина:
– В каждом деревенском доме во время Великой Отечественной войны жили эвакуированные из Ленинграда дети. Где площадь позволяла, поселяли по два-три ребёнка. Никто не возражал – делились и кровом, и хлебом. У нас избушка была маленькая, к нам поселили одного мальчика. Звали его Женя, учился он в шестом классе. Был очень маленький и худенький, тосковал по маме, по родным, плакал потихоньку, но потом освоился. Отец воевал на фронте с 1942 года, нас у мамы было четверо, пятый – эвакуированный Женя. Она всё делила между нами по-честному. Принесёт, бывало, булку хлеба и режет одинаковыми кусочками. Маму звали Анна Яковлевна Чупина.
Ответственной за продовольственное обеспечение детей была назначена Прасковья Шадрина, которая очень добросовестно относилась к своей миссии. Однажды были перебои с завозом продуктов, так она своих гусей забила, раздала мясо семьям, где жили дети. Я была старшей, поэтому приходилось работать в поле, дома и за детьми младшими присматривать. Потом приезжих ребятишек определили в детский дом, который находился в нашей деревне, и я не знаю, как в дальнейшем сложилась судьба мальчика Жени.
Людмила Викторовна Евдокименко, председатель совета ветеранов д. Голдобина:
– Детский дом в нашей деревне был создан в годы войны для эвакуированных из прифронтовых территорий детей. Первым директором был мужчина (не помню фамилии), он всё это организовал и передал руководство моей маме, Ольге Михайловне Самойленко. Няней работала Прасковья Ивановна Шадрина, поваром – Елизавета Гурочкина. Улица, на которой располагался детдом, сейчас называется Центральной, здания этого уже нет. Эвакуированных детей было около пятидесяти человек. Но туда же привозили сирот из соседних деревень.
В списках детей есть братья, сёстры, которых из-за разности в возрасте разделили по группам, а потом и по детским домам – возможно, кто-то из них уже никогда и не встретился. Говорят, обратно в Ленинград отправляли лишь детей, чьи дома не разбомбили фашисты, то есть тех, у кого был адрес. Остальных распределили по детским домам всего Советского Союза.
Валентин Николаевич Иванов, воспитанник голдобинского детдома:
– Во время войны я жил в детском доме, в одной комнате с эвакуированным из Ленинграда мальчиком. Его звали Гера, он очень хорошо пел. Помню, воспитатели ставили его на табурет и объявляли: «Поёт артист Герман…», вот фамилию его вспомнить не могу. Потом, когда прорвали блокаду Ленинграда, за мальчиком приехал дедушка и забрал его домой. Воспитывали нас тётя Оля Самойленко и тётя Пана Шадрина, поваром была тётя Лиза Гурочкина. Вместе со мной жили братья Шелегины Николай и Владимир, Сергачёвы Григорий и Мария, Рябовы Оля и Паша. В военное время детские дома были спасением и для эвакуированных детей, и для нас, местных ребятишек, оставшихся сиротами. По-разному сложились наши судьбы, но за то, что мы выжили в те годы, – спасибо детскому дому в д. Голдобино и людям, которые нас обогрели и заботились о нас, как о собственных детях. Не знаю, уцелело ли то здание, но уже в мирное время в нём располагался детский сад.
Выходит, был во время Великой Отечественной войны в деревне Голдобино детдом, и есть тому фактическое подтверждение. Вполне возможно, что откликнется ещё кто-то из его воспитанников. Если вам, уважаемые ишимцы, голдобинцы, шаблыкинцы, есть что сказать – звоните по тел. редакции: 2-16-61, 5-14-60.
Светлана Нечаева.

Автор: Светлана Нечаева,