Медиакарта
5:14 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Кто в чём грешен, тот тому и раб»

«Кто в чём грешен,  тот тому и раб»
10:00 | 23 января 2012

Всё чаще горожане и жители близлежащих районов принимают решение вести здоровый образ жизни и не употреблять алкоголь. У кого-то получается благодаря силе воли, кто-то кодируется, обращается в медицинские учреждения, а некоторые становятся на путь трезвости с божьей помощью. Об этом рассказывает в своём интервью благочинный Ишимского округа, настоятель прихода храма во имя святителя Николая протоиерей Владимир Ашмарин.

– Ишим мало чем отличается от провинциальных городов средней полосы России и традиций придерживается не только добрых. Например, новогодние торжества, которые начинаются 31 декабря и завершаются 9 января, превращаются в массовое пьянство. Как сказал один священник, в эти дни дьявол собирает хороший урожай человеческих душ. Это подтверждает и статистика: большинство бытовых конфликтов, ДТП, драк с травмами и смертельным исходом происходит на почве алкогольного опьянения. Наверное, это потому, что алкоголь сегодня находится в шаговой доступности для населения, в том числе и для молодёжи, которая не всегда может руководить своей волей. Я не имею в виду только наше поколение, даже в жизнеописаниях святых говорится, как трудно усмирить буйство юности, буйство плоти. И если нет правильной нравственной ориентации, то всё выливается в пьянки, гулянки. Некоторые люди к 20-25 годам не только духовно искалечены, но и физически подорваны.
– Вы это знаете не понаслышке?
– Встречаясь со старшеклассниками в школах, куда меня приглашают на классные часы, я заметил, что сегодняшние восьмиклассники – это как десять лет назад учащиеся 11 классов. Смотрят на меня утомлёнными глазами: «Вот батюшка пришёл, а мы и так всё знаем в этой жизни». Ни таинственности, ни трепета в душах, редко проблёскивает во взглядах юность. От всего устали, потому что многое им разрешено. А если и есть запреты, то резко ограничительные. Конечно, легче запретить, чем объяснить, что нельзя делать и почему. Вот сейчас повсеместно установлены комендантские часы: нельзя появляться после 22 часов на улице – и всё. А почему нельзя? Кто сказал, что нельзя? Из-за кого или чего? Нравственности надо по-другому учить, и с самого раннего детства, тогда подросток сам прекрасно всё понимает и ориентируется в ситуации.
– Что предлагает Церковь?
– Сегодня у нас есть два очень хороших направления нравственного воспитания, которые уже в начавшемся учебном году внедряются в наше школьное образование. Это «Основы религиозной нравственности и культуры» – светский предмет. Есть учебник, разделённый на 6 модулей, в которых будут предлагаться направления на выбор родителей учащихся 4 и 5 классов. Многие россияне связывают себя с православием и понимают, что безбожная, безрелигиозная культура ни к чему хорошему не привела за 70 лет. Значит, нужно что-то корректировать.
– И вы знаете как?
– У нас в течение двух лет реализуется церковно-государственный проект «Общее дело». Он направлен на консолидацию усилий государства, Церкви, общественных организаций для проповеди трезвого образа жизни. В феврале в Москве пройдёт рабочая конференция, где будут подведены итоги нашего совместного труда. К сожалению, в Тюмени пока данный проект не реализуется. Но мы уже вышли на правительство региона, губернатора с предложением создать на областном уровне попечительство о народной трезвости по примеру свердловчан. Они уже ведут большую просветительскую деятельность, но без крайностей типа «сухого закона». В любом случае, ситуация берётся под контроль. Разве это плохо?
– Что делается в данном направлении в области, городе?
– Слава Богу, в государстве и в Тюменской области постепенно вводятся ограничения. Например, 1 сентября в городе не продавали алкогольные напитки. Спасибо главе Ишима Сергею Геннадьевичу Путмину, который поддерживает наши стремления в пропаганде трезвого образа жизни.
Однако этой работы недостаточно. Нужны целенаправленные долгосрочные меры государственного масштаба. Сегодня в нашей епархии создано семь приходских обществ трезвости. Будем выходить с инициативой создать общее пархиальное общество – на всю Тобольско-Тюменскую епархию. Также надеюсь, что после февральской конференции, в которой будут участвовать представители Президента РФ, Правительства, Патриарха Московского и всея Руси, начнётся новый виток реализации «Общего дела», который более серьёзно коснётся вопросов по просвещению о трезвости.
– Как обстоят дела в ишимском приходском обществе трезвости, оно растёт?
– На прошлой неделе два человека из Бердюжского района приезжали, чтобы дать обет трезвости. Нас уже более сотни. Есть активисты, которые занимаются распространением фильмов заданной тематики, листовок, пропагандирующих здоровый образ жизни. Обет трезвости дают не только страждущие люди, но и те, кто желает спасти от зелёного змия родных и близких. Идут ради сына, отца, мужа, дочери, снохи… Каждый четверг в нашем храме проводится молебен перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Молитва перед ней даёт человеку возможность насытить жажду души божественным пониманием жизни, и люди получают исцеление. К нам на молебен едут люди с других территорий, чтобы дать обещание Богу жить абсолютно трезво. А всё, что делается с божьего благословения, – делается и с божьей помощью. Если с нами Бог, то кто против нас?
– Наверное, в церковь идут как в последнюю инстанцию?
– К сожалению, так и есть. Беда нашего общества – потеря нравственной ориентации, потому и мечется человек: к экстрасенсам спешит, на кодировку идёт. А начинать надо с прихода в храм. Мы ведь не запрещаем лечить тело у нарколога, а страсть, как любой грех, лечит церковь. У каждого человека своя страсть, которая пленит душу. Кто в чём грешен, тот тому и раб. Чтобы победить зелёного змия, надо лечить и тело, и душу. Хотя в больном теле может быть здоровая душа, а в здоровом теле больной дух – это беда. Если человек длительное время находился в алкогольной или наркотической зависимости, трудно вырваться из такого плена, но возможно. В моей практике есть случаи, когда бывшие мои подопечные – больные гепатитом, ВИЧ-инфицированные молодые люди – создавали семьи и рожали здоровых детей. Это когда Господь благословляет.
– Жить надо с Богом в душе?
– Скажите, а почему мы должны жить без Бога-Создателя? Мы ведь не по своему желанию появились на свет, нас никто не спрашивал, хотим мы рождаться или нет. Мы приняли жизнь как дар. И верующий человек понимает, что Бог – Источник его жизни, и живёт по Его заповедям. И жизнь его, поверьте мне, совсем другая. Хочу обратиться к людям, желающим избавиться от алкогольной зависимости: приходите в любой четверг в храм на молебен, побудьте на службе, прочувствуйте силу молитвы, попробуйте победить грех с божьей помощью.
В стране ведётся просветительская работа о вреде алкоголя, пропагандируется здоровый образ жизни, разработана и подписана премьер-министром В.В. Путиным программа о сокращении потребления алкоголя в России до 2020 года. В помощь и проект «Общее дело», о реализации которого рассказал отец Владимир. Будем верить в хорошее.

Автор: Светлана Нечаева