Медиакарта
23:55 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инженеры на службе у сельского хозяйства

Инженеры на  службе  у сельского хозяйства
09:36 | 24 января 2012
Источник: Наша жизнь

Казанскому району – 80 лет. Половину этого периода мне посчастливилось здесь работать на поприще сельскохозяйственного производства. Главным инженером управления сельского хозяйства я трудился с 1967 года по 1977. Это были годы бурного внедрения механизации и электрификации во все отрасли сельскохозяйственного производства. Толчком к этому послужило начало интенсивного строительства в районе государственных электролиний. До этого производство и частников обслуживали десятки маломощных электростанций по 30 – 40 кВт/час. С появлением в хозяйствах устойчивого электроснабжения все трудоёмкие процессы в животноводстве и полеводстве стали механизироваться.

Ведь один кВт/час электроэнергии тогда стоил всего одну копейку! На животноводческих фермах стали монтироваться транспортёры для навозоудаления, кормораздачи, механизированные дойки, электрокалориферы для обогрева помещений. На зерноскладах строили механизированные тока для очистки зерна. Первый мехток ЗАВ –10 был построен в колхозе им.Черемнова, а затем такой же – в совхозе «Ильинский».

Массовому внедрению механизации в сельское хозяйство обком партии придавал огромное значение. В 1967 году из Казанского объединения «Сельхозтехника» выделилось отделение по монтажу животноводческого оборудования и механизированных токов, которое возглавил Герой Социалистического Труда П.И. Ратушняк, а объединением «Сельхозтехника», которое занималось только ремонтом тракторов и комбайнов, стал руководить молодой энергичный инженер В.М. Москвин.

В начале лета 1967 года из обкома партии поступило указание оборудовать поливные культурные пастбища для того, чтобы интенсивнее росла трава для кормления коров. В «Сельхозтехнике» мы переоборудовали зерновой комбайн под дождевальную установку. Но первые же испытания показали непригодность такого агрегата для полива, и после этого мы стали заказывать поливные установки промышленного изготовления, а на базе списанных зерновых комбайнов стали оборудовать опрыскиватели гербицидами зерновых культур.

В конце 60-х – начале 70-х годов в Тюменской области стало массово внедряться техническое обслуживание тракторного и комбайнового парков звеньями мастеров-наладчиков. В 1973 году управление сельского хозяйства стало руководить только колхозами, так как все совхозы перешли в подчинение треста совхозов, руководство которого располагалось в городе Ишиме. Огромное значение придавалось хранению техники, хранению и расходованию горюче-смазочных материалов. Для этого стали строиться машинные дворы и нефтебазы на центральных усадьбах, а на отделениях и в бригадах – профилированные площадки с твёрдым покрытием из бетонных плит, асфальта, даже досок. В это время в области Гостехнадзором руководил А.В. Петров, в нашем районе – П.М. Ермолов, которого затем сменил М.И. Беспоместных. В это время в хозяйствах стали внедряться радиостанции. Этой работой занимался замечательный специалист, знаток своего дела Александр Алексеевич Яценов.

Особенно активно поддерживали инженерную службу председатель колхоза им. Ленина А.И. Ренёв, главный инженер В.Ф. Вильгельм, заведующий МТМ П.В. Вахрушев, механик по сельхозмашинам этого колхоза А.Е. Санников. В этом хозяйстве мы впервые построили машинный двор с полосами из твёрдого покрытия для хранения сельхозмашин, нефтебазу, внедрили много рационализаторских предложений. Здесь был изготовлен и пущен в работу стенд для обкатки зерновых сеялок СЗП-3,6.

Уборка зерновых культур часто проходила в тяжёлых погодных условиях, поэтому, чтобы эффективнее использовать погожие дни, косовица и обмолот зерновых, бывало, велись круглосуточно. Для оперативного ремонта комбайнов были по всей области организованы звенья мастеров-наладчиков по ночному обслуживанию, которые при МТМ или на крупных отделениях хозяйства в ночное время ремонтировали сменные агрегаты для комбайнов на случай их поломок. Главным инженером областного управления работал тогда В.С. Коробейников.

Эффективных мощных зерносушилок не было, поэтому, в основном, уборка велась раздельным способом: косовица и затем подборка валков. Чтобы валки высыхали быстрее , на жатки в обязательном порядке устанавливали устройство для разворота валка веером. Мотовила жаток обязательно оборудовались приспособлением Морозова для подъёма полёглых хлебов. Особое внимание уделялось герметизации комбайнов для устранения потерь зерна при обмолоте.

Руководители области основательно следили за состоянием дел в сельском хозяйстве и строго спрашивали за выполнение указаний, особенно их личных. Например, в конце 60-х председателем облисполкома работал А.П. Макурин, по специальности агроном. Он в обязательном порядке рекомендовал ставить на первый корпус плуга удлинённый лемех, то есть к стандартному лемеху ещё приваривали кусок длиной 15 сантиметров, что гарантировало подрезку сорняков первым корпусом. После этого все плуги много лет работали с удлинёнными лемехами первого корпуса. Бывали и курьёзные случаи. Я работал уже в Ильинке. Однажды в совхоз приехал секретарь обкома партии по сельскому хозяйству Н.А. Чернухин. В разговоре о делах в совхозе он как бы между прочим меня спрашивает: «Супы варишь?» Я, ничего не подозревая, отвечаю: «А как же, Николай Алексеевич, варю, когда мясо есть». Он уставился на меня и с прижимом: «Да не про тебя я спрашиваю, на свиноферме супы варишь свинопоголовью из падежа животных?» Теперь я на него уставился в тупом недоумении: какие супы, из какого падежа? Видя, что я понятия не имею, о чём идёт речь, он подробно рассказал о сути дела. Оказывается, в некоторых хозяйствах области, где много свиней, крупного рогатого скота и других животных, трупы павших животных собирают в кормоцех на свиноферме и варят, а затем раздают свинопоголовью. Поедаемостьхорошая, поднимаются привесы. Н.А. Чернухин в категорической форме приказал срочно изготовить варочный котёл на свиноферме. Мы совместно с инженером по трудоёмким процессам А.А. Останиным придумали механизированный котёл и запустили его, он проработал около трёх лет.

Да, в 70-е годы прошлого столетия, насколько я помню, работе инженерной службы придавалось большое значение, потому что большая часть производственных процессов сельского хозяйства была механизирована. Не случайно во многих районах области первыми или вторыми секретарями райкомов партии стали работать бывшие инженеры. В нашем райкоме КПСС вторым секретарём несколько лет проработал В.М. Москвин, бывший главный инженер управления сельского хозяйства. Руководителями хозяйств и организаций выдвигались талантливые главные инженеры хозяйств, к примеру, А.В. Худяков, директор совхоза «Копотиловский», В.С. Третьяков, директор совхоза «Дубынский», В.Н. Гуцевич, директор совхоза «Яровской», А.М. Огнёв, председатель колхоза им.Кирова, Г.Я. Невдох, председатель колхоза «Светлый путь», В.П. Бессмельцев, управляющий Казанской РТЦ, и другие.

Невозможно забыть замечательных тружеников, с которыми мне довелось работать, главных инженеров хозяйств: Ю.П. Ратушняка, П.Т. Мамонтова, А.Н. Шустова, А.И. Козлова, А.И. Марикова, Л.М. Пономарёва, Э.В. Линдта, Н.Ф. Трушникова, Н.Д. Михайлова, Н.Л. Баимова, М.М. Кургузова, А.К. Мураенко, Н.М. Рябкова, И.Н. Мамакова, С.Г. Хатькова, В.Г. Зубарева, И.Г. Игнатьева, А.Н. Шадрина, а также заведующих МТМ, механиков по сельхозмашинам, заведующих машинными дворами, бригадиров тракторных бригад и мастеров-наладчиков. Ныне здравствующим товарищам здоровья и бодрости, а покойным – незабвенной памяти!

Автор: В. АБРАМОВ, главный инженер Казанского управления сельского хозяйства с 1967 по 1977 годы