Медиакарта
8:28 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охотники «Кедрового»: Герасимовка и её обитатели

Охотники «Кедрового»: Герасимовка и её обитатели
09:47 | 24 января 2012

История одной семьи

Как выяснилось при посадке в вертолёт, согласно заявке лететь могли только десять пассажиров. Нас же оказалось одиннадцать: группа врачей, представители областной общественной организации малочисленных народов Севера «Кедр», телеоператоры и журналисты, а также старший охотовед промыслово-охотничьего хозяйства «Кедровый» В.А. Игловиков. Связавшись по рации с охотниками, он решил остаться, предоставив возможность посетить промысловиков всем остальным.

И вот мы уже в воздухе. Мерный гул вертолета заставлял напрягать голос для того, чтобы общаться с попутчиками. Поэтому все притихли. Одни, закрыв глаза, дремали. Другие, забыв о времени и о фотоаппаратах, которыми до этого не переставая щелкали, прильнули к иллюминаторам.

Вид сверху завораживал. Всходящее солнце окрасило розовым светом пробуждающуюся землю. Невозможно было оставаться равнодушным, глядя на проплывающие внизу безбрежные просторы бело-серо-зеленой тайги, на причудливые очертания заснеженных болот, где словно кем-то оставлены неведомые нам знаки в виде кругов и овалов. Когда вертолет приближается к ним, понимаешь, что этот причудливый узор - всего лишь небольшие хилые деревца, цепляющиеся за островки твердой земли среди обширных болот.

Но вот вдали показался первый из труднодоступных населенных пунктов, намеченных для посещения. Сделав круг над Герасимовкой, наш вертолет приземлился на удобную поляну перед немногочисленными жилыми домами, невдалеке от бочек с горючим.

Подождав, пока винт остановился, и немного улеглась снежная круговерть от его вращения, прилетевшие выбрались из вертолета компании «Гелиос». Навстречу гостям уже спешил высокий мужчина в пушистой меховой безрукавке и шапке.

Войдя с мороза в пахнущую свежим деревом жарко натопленную гостевую половину дома, все обратили взоры на аккуратную, окрашенную под кирпич печь и молодую женщину с малышом на руках.

  • Сноха приехала с внуком, - пояснил хозяин дома врачам, в списках которых, кроме самого Анатолия Зиновьевича Гамецкого, значились только четыре взрослых охотника.

Вскоре расторопный хозяин завел электростанцию, и медики приступили к осмотру жителей. Пока осматривали женщин и малыша, перейдя через холодный переход в жилую часть дома, я побеседовала с хозяином, сетовавшим на то, что, имея добротный дом в Герасимовке, он не может ни сам прописаться здесь, ни сноху с внуком прописать.

  • Говорят, что жилье находится на землях государственного лесного фонда. Потому хотя оно есть, но его как будто и не существует, - поделился он проблемой, которую в этот день пришлось слышать неоднократно и от других представителей народа ханты.

  • Какие газеты?! - искренне удивился он, когда я поинтересовалась, выписывают ли они «Уватские известия». - Тут лекарства с трудом доставляют попутным бортом, ждешь не дождешься, а вы о газетах.

Слово за слово, и мой собеседник разговорился. Вот история, которую поведал опытный охотник. «С сильными - не борись, с властью - не тягайся!» - так говаривал отец. А мне довелось испытать это, как говорится, на собственной шкуре, - так начал он свой рассказ. - Жили мы в Омской области, в 150 километрах отсюда. К охоте меня пристрастил отец еще с детства. Повзрослев, я устроился на работу в охотоинспекцию. Участвовал в различных конкурсах, был на хорошем счету, за занятые места премии получал.

А тут задержал в лесу второго секретаря райкома партии за незаконный отстрел. И всё… Молодой был, принципиальный, старался, чтобы всё было по закону. Но обернулось так, что ни жить, ни работать мне после этого на родине не дали. Думал податься на Север, в Няганьский леспромхоз, а тут в Увате разговорился с мужиками, оказалось, что в местное промысловое хозяйство нужны охотники. Вот и остался в Уватском районе».

В Герасимовку впервые молодой охотник попал в 1982 году, чуть отклонившись от своего промыслового участка, выделенного ему для охоты в «Кедровом», да здесь и застала его судьба. Женился на дочери коллеги по промыслу и с той поры стал постоянным жителем Герасимовки.

Жена Зинаида Павловна, потомственный охотник, тоже промышляла зверя. Но для детей супруги мечтали о лучшей доле, потому постарались приложить все усилия, чтобы дать им хорошее образование.

Дочь Татьяна закончила Тюменский нефтегазовый университет по специальности инженер по переработке нефти, но пока без работы. Сын Максим учится в магистратуре отделения физической культуры и спорта ТГУ и увлекается тяжелой атлетикой. О сыне-спортсмене охотник говорит с гордостью. Сноха Людмила и внучок живут с Гамецкими старшими. Сам же Анатолий Зиновьевич из-за серьезных проблем со здоровьем в прошлом году оформился на инвалидность, но остался действующим охотником «Кедрового». Хотя большей частью теперь промыслом занимается Зинаида Павловна.

С той поры, как в трех километрах обосновались сейсмологи и рядом с участком прошла дорога, зверья на участке стало меньше. Пришлось и Гамецким приспосабливаться к новым условиям. Рассудив, что если красота их охотничьего участка так манит сюда любителей охоты и рыбалки, Анатолий Зиновьевич проявил природную смекалку и, применив свои многочисленные навыки, собственноручно построил отдельный гостевой дом, тропинка от которого ведет на живописный берег. Показывая на различно обработанные доски потолка, он рассказал, что когда его именитые гости привезли небольшую пилораму, то строительство пошло быстрее и качественнее.

За многие годы в Герасимовке, где сегодня есть свет, телевидение и связь, побывало немало охотников-любителей, а хозяин, как и прежде, радушно встречает гостей.

Сердце матери

Дом сестры Зинаиды Павловны, Любови Павловны Лотовой, один из двух не пустующих в это время года в небольшой Герасимовке, заметно отличающейся добротностью от других малонаселенных пунктов охотников-промысловиков. Как это часто случается среди женщин-охотников, личная жизнь Любови Павловны не задалась. Муж оказался не только пустым человеком, но еще и пьяницей, поэтому она посвятила себя сыну и работе. Хотя охоту она воспринимает не как обязанность, а скорее как привычную жизненную необходимость. Ведь вся ее жизнь с рождения проходит в небольшой деревушке у речки, затерявшейся среди лесов и болот.

Ловкая и сноровистая на охоте, на которую они с сестрой ходят по очереди, чтобы было кому ухаживать за домашним скотом, эта небольшого росточка женщина заметно смущалась от внимания к себе и отвечала на расспросы очень скованно.

Нынешний промысловый сезон, по ее словам, не очень удачный, хотя было много шишки. Вокруг Герасимовки после пожара на горельниках поднимается сплошняком березняк, поэтому соболь ушел на север, в кедрачи. Когда же речь зашла о сыне Кирилле, то и вовсе не сдержала слез, чем вызвала мое невольное замешательство. Позднее выяснилось, что Кирилл, несмотря на проблемы со здоровьем, изъявил настойчивое желание служить в армии. Любовь Павловна, вырастившая сына одна, как и всякая мать солдата, очень переживает о нем. А тут еще так совпало, что до этого регулярно звонивший сын молчит уже третью неделю.

Вот и туманят теперь непрошенные слезы ее зоркие глаза.

«Только бы с ним ничего не случилось…» - умоляюще прошептала женщина. С третьей из сестер, Анастасией Павловной, к сожалению, мы не смогли встретиться. Она, используя возможности появившейся дороги, занялась индивидуальной деятельностью - кормит водителей.

К этому времени группа врачей уже завершила свою работу, и, взяв на борт пассажиров, вертолет направился к следующему охотничьему стойбищу.

Фото автора

Автор: Нина ПЕЛЕХ