Медиакарта
9:35 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

И стар, и млад купели рад

И стар, и млад купели рад
09:48 | 24 января 2012
Источник: Наша жизнь

По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить будущее лето. Если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то говорили о жарком лете. Во всех поговорках, пословицах и народных приметах была заключена надежда на богатый урожай. И это неудивительно, ведь от урожая полностью зависела жизнь крестьянина. Нам в этом смысле повезло: день 19 января 2012 года выдался морозный. Надеемся, что и предстоящее лето даст возможность хлеборобам вырастить хороший урожай.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ВЕЛИКОЙ АГИАСМЕ

Каждый год в этот день на протяжении уже нескольких лет жители Казанского района устремляются в церковь, чтобы побывать на праздничной литургии, а сотни страждущих спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы, и обрести здоровье.

Крещение считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришёл на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом около источника воды (реки, озера, родника, ключа). По церковному уставу обряд освящения воды сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

У этого великого христианского праздника двойное название. Крещение Господне называют ещё Богоявлением, потому что при Крещении Господа главным событием стало явление Пресвятой Троицы. Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Длинные очереди тянутся за святой водой. Греческое слово «агиасма» переводится как «святыня». И отношение к ней, крещенской водичке, тоже особое. Православные христиане знают, что вкушается она натощак, по ложечке. Встал человек утром с постели, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великуюагиасму. Если предписан приём лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Православные называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку – каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.

КУПАНИЕ – ОТ ВЕРЫ ЧЕЛОВЕКА

Купание в ледяной проруби не является обязательным правилом, считают священники. Дело это благословенное, но не обязательное. Ведь люди разные, кто-то может искупаться в ледяной воде зимой, а кто-то нет – состояние здоровья не позволяет. Церковь не требует от человека подвига свыше его сил. Можно прийти домой и не ледяной крещенской водой, а просто прохладной окатиться в ванной, поскольку благодатная сила одна. И зависит она не от температуры воды, не от её количества и качества, а от веры человека. В этом году купающихся в иордани на реке Алабуге было немало. Не испугал людей крещенский мороз. Причём купаются в Богоявленской агиасме в большинстве своём одни и те же. Вот, к примеру, Павел Клюев купается в ледяной иордани третий раз.

– Поначалу, конечно, очень холодно, но когда входишь в воду, становится тепло, – рассказывает Павел. – И ощущения просто фантастические!

Каждый год в Казанский район приезжают в Крещение люди из разных районов и городов. К примеру, семья Дробович приехала из Бердюжского района. Искупались оба: и муж, и жена. Им очень нравится здесь, потому как организация праздничного Крещения всегда очень хорошая.

Утром 19 января в храме святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия, освящение воды, исповедь. Затем крестным ходом прихожане отправились на реку Алабугу, где по традиции проходит водосвятие. Обряд освящения воды провёл отец Вадим (Овчинников). После этого все желающие набрали святой водички. Здесь же можно было попотчеваться булочками, испечёнными работниками центральной столовой. По традиции попили и душистого чаю. Пузатый самовар, такой знакомый всем казанским жителям, вновь был наполнен до краёв. На чеку были, как всегда, медицинские работники областной больницы №14 (село Казанское). А за порядком наблюдали сотрудники полиции, дорожно-патрульной службы. Так же дежурили и работники МЧС. Освящённую воду особенно активно люди набирают до наступления темноты. До 24 часов площадка около купели была хорошо освещена благодаря стараниям работников РЭСа. И в этом году отлично потрудились все, кто обычно делает доброе дело для людей накануне Крещенского праздника. Это прихожане храма святителя Николая Чудотворца во главе с отцом Вадимом (Овчинниковым), работники администрации Казанского сельского поселения, МУПЖКХ, ДРСУ, РЭСа. Огромное им спасибо за их добрые дела!