Медиакарта
22:03 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В годы первые, в годы становления

12:41 | 24 января 2012
Источник: Знамя правды

В годы первые, в годы становления

На территории нынешнего Упоровского района в ноябре 1923 года на основании постановления ВЦИК были образованы два района – Емуртлинский и Суерский. Их территория была несколько шире, потому как в Емуртлинский входили Комиссаровская и Уваровская волости, а в Суерский – часть Мининской и Сингульской волостей. Оба района просуществовали до 1 января 1932 года. Именно в этот день и родилось новое административно-территориальное деление на юге нашей области – Упоровский район.

Тогда в него вошло 35 сельсоветов: Буньковский, Бызовский, Верх-Ингалинский, Верхнеманайский, Видоновский, Горюновский, Емуртлинский, Зырянский, Ингалинский, Капралихинский, Кизакский, Киселёвский, Комиссаровский, Коркинский, Липихинский, Лыковский, Масальский, Моревский, Нижнеманайский, Николаевский, Нифакинский, Одинский, Пантелеевский, Петропавловский, Поспеловский, Пушкарёвский, Пятковский, Скородумский, Слободчиковский, Старонерпинский, Суерский, Тюменцевский, Упоровский, Чернаковский, Шадринский.

Вслед за датой рождения района, правомерно будет уделить внимание не менее важному факту – первой объединённой районной конференции Емуртлинской и Суерской организаций ВКП(б), состоявшейся с 10 по 15 января 1932 года. На конференции заслушаны и обсуждены доклады о работе Емуртлинского и Суерского райкомов ВКП(б), контрольных и ревизионных комиссий. С докладами выступили секретари райкомов партии С.А. Боровских и Ф.Е. Сысолятин, председатели контрольных комиссий товарищи Созыкин и Федотов и председатели ревизионных комиссий товарищи Гайдуков и Субботин.

По окончании конференции состоялся первый организационный пленум Упоровского райкома ВКП(б), на котором заслушан один вопрос: «О составе бюро райкома партии».

Пленум решил избрать в бюро райкома ВКП(б) следующих товарищей: С.А. Боровских – секретаря райкома, Ф.Е. Сысолятина – заведующего орготделом, Молодых – заведующего культпропотделом, Костоломову – женорганизатора, А. Пайвина – председателя райисполкома, А.И. Валову – заведующую здравотделом, Чистогова – представителя РККА, Т.А. Афанасьева – начальника райотдела ОГПУ, А.А. Соколова – секретаря райкома ВЛКСМ, Иванова – заместителя председателя райколхозсоюза, Ф.Е. Онучину – редактора райгазеты.

С того времени неказистая деревенька Упорово стала быстро расти и развиваться. И всё это благодаря её новому статусу и заботам районных властей. Но самое главное при этом – большой труд всего упоровского населения. А народ в нашем краю был, есть и навсегда останется упорным не только в труде, но и в умении крепко держать слово. И это замечательное качество передаётся от поколения к поколению. Раз так, то и бывшая глубинка сегодня стала большим современным селом и центром почитаемого во всей Тюмении района. Но давайте вернёмся к первым годам жизни Упоровского района и вспомним некоторые события и факты и тех людей, чьими руками строилась новая жизнь. А эта жизнь, прежде всего, строилась на полях и фермах колхозов и совхозов. Значит, основным богатством у селян всегда была земля. И от того, как крестьянин относится к земле, зависит его состояние. А пашни в районе на 13 января 1933 года было (без совхозной земли) 55 850 гектаров. И что самое запоминающееся из докладов секретарей райкомов партии Емуртлинского и Суерского райкомов партии на первой партконференции - это строгая установка на борьбу коммунистов за 10-ти центнеровый урожай с гектара. Сегодня этот рубеж кажется смехотворным. Но в то время, когда на вооружении у крестьянина была в основном лошадь с однолемешным плугом, такая урожайность была высокой.
Если же нам удастся взять в руки районную газету «Ленинский путь» за 4 октября 1936 года, то в ней мы найдём информацию, в которой говорится: «Сегодня открывается районная сельскохозяйственная выставка». А в следующем номере можно почитать репортаж под заголовком «Большой районный праздник». В нём есть такие строки: «Никогда так много народа не было в райцентре. С Кооперативной улицы вход на выставку открывает высокая увитая зеленью арка. Налево перед нами – павильон полеводства. В середине ряда мешочков, выстроившись впереди золотистых снопиков, привлекает самый высокий. Это овёс колхоза «Новая жизнь» - урожай в 17,35 центнера с гектара на участке в 20 гектаров бригадира Тихона Хребтова».

3 января 1937 года газета публикует портрет Василия Андреевича Калинина, которому приказом Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР №855 от 26 декабря 1936 года присвоено звание «Мастер комбайновой уборки» с вручением нагрудного значка.

А неделю спустя в той же районной газете помещена информация о новорождённых малышах за три года. Её даёт Упоровское бюро ЗАГС: в 1934-ом году родилось 659 ребятишек, в 1935-ом – 848, в 1936-ом – 998 мальчиков и девочек. Вдумываясь в эти показатели, захотелось сравнить приятные числа с теми, что принёс нам только что ушедший, 2011 год. И получил разочарование – малышей в прошлом году родилось лишь 192. Что получается – неужели упоровская молодёжь совсем разучилась рожать детей? Но ведь этот показатель во все времена был и навсегда останется самым главным в определении устойчивого развития любого края страны.

Этот тревожный факт я могу объяснить лишь бездумностью власти ельценовской эпохи.

На мой взгляд, заслуживает внимания читателя и ещё одна информация 1937 года, в которой говорится, что 17 апреля закончилась, а началась она двумя днями раньше, районная партконференция, на которой первым секретарём райкома ВКП(б) избран тов. Бухтояров, вторым – тов. Николаев.

Год спустя, районка информирует читателей 29 мая 1938 года об очередной партконференции, где первым секретарём райкома партии избран тов. Васильев, вторым – тов. Леонтьев и третьим – тов. Золотухин. Тем, кому сегодня уже за семьдесят, вероятно, помнятся первые выборы депутатов в районный Совет. Они состоялись 24 декабря 1939 года. Думаю, для жителей Упоровского района интересно, кто тогда был избран депутатами райсовета. А их в то время было избрано 25 человек – Николай Петрович Захаров, Филипп Александрович Привалов, Прасковья Васильевна Колунина, Таисия Ильинична Мельникова, Борис Дмитриевич Лобанов, Александр Алексеевич Пашкин, Павел Кузьмич Пузырёв, Мария Михайловна Андронова, Василий Павлович Чадаев, Александра Иосифовна Бурова, Клавдия Леонтьевна Волгина, Елизавета Михайловна Чеснокова, Константин Федотович Клюзов, Евлампия Яковлевна Морева, Александр Тимофеевич Батарчук, Павел Тимофеевич Кузюков, Павел Дмитриевич Арефьев, Тихон Иванович Хребтов, Василий Фёдорович Белобородов, Спиридон Иванович Леонтьев, Михаил Иванович Гуряев, Василий Аркадьевич Смирнов, Григорий Васильевич Васильев, Зоя Михайловна Ганцевская, Владимир Тимофеевич Еськов.

В газете за 22 мая 1940 года опубликована заметка под заголовком «32 гектара за смену». В ней говорится: «Депутат районного Совета трактористка Зоя Михайловна Ганцевская даёт высокую выработку на своём колёсном тракторе. Так,19 мая она засеяла за свою смену 32 гектара. Зоя Михайловна работала в колхозе «Красный орёл» Суерской МТС».

Первоиюньская районка за 1944 год открывает свой номер сводкой о ходе посевной, где значится 63 хозяйства. Новогодняя газета за 1945 год публикует «Обращение участников районного слёта передовиков животноводства». Его подписали секретари райкома ВКП(б) – А.С. Золотухин и П.Т. Кузюков, В.П. Чадаев – заместитель председателя РИКа, З.Ф. Иванов – заведующий РайЗО, Е.С. Педан – главный зоотехник, У.В. Тютчева – телятница колхоза «Красногвардеец», Ф. Архипова – доярка колхоза «Память Пушкина», В. Денисов – конюх колхоза «Красное село», З. Еськова – телятница колхоза «Ленинский путь».

За отличные показатели в деле воспитательной работы с подрастающим поколением правительство удостоило высокой награды лучших работников школ нашего района. На учительской августовской конференции 1946 года были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» следующим учителям: Е.М. Киселёвой – директору Упоровской средней школы, Ф.С. Москвиной – директору Емуртлинской средней школы, Костриковой – директору Ингалинской неполной средней школы, А.Я. Сидоровой – преподавателю математики Упоровской средней школы, Н.Г. Фоломеевой – учительнице Емуртлинской средней школы.

В феврале 1949 года ВЦСПС и Министерство сельского хозяйства, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования МТС на ремонте тракторов и сельскохозяйственных машин в четвёртом квартале 1948 года, признали победителем Емуртлинскую МТС (директор – товарищ Нифакин, секретарь парторганизации – товарищ Ламбин, предрабочкома – товарищ Ильин) и постановили вручить ей переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Министерства сельского хозяйства и выдать денежную премию в размере 30 000 рублей.

В селе Морево 7 июня 1950 года начала работать инкубаторная станция, которая должна выпускать цыплят для птицеферм колхозов района. 29 июня состоится первый выпуск цыплят в количестве 3 000 штук.

На 25 мая 1951 года сельхозартель им.Чапаева Чернаковского сельского совета посеяла 95 га льна-кудряша. В этом колхозе лён-кудряш считался самой доходной из всех сельскохозяйственных культур.

6 декабря 1951 года в благоустроенном здании начала работу районная библиотека. Здесь открыт читальный зал и абонементный отдел.

22 июня 1952 года в Упорово состоялся второй районный праздник песни. Открыл его председатель райисполкома товарищ Плотников.

24 июня того же года состоялся IV слёт юных пионеров на тему «Миру – мир!» С докладом выступила заведующая отделом пионеров райкома ВЛКСМ Т.М. Колунина.

Таковы короткие события и факты.

Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.