21:45 | 28 апреля 2024

Из династии футболистов

16:21 | 24 января 2012

Новый главный тренер ФК «Тюмень» Евгений Дурнев в интервью официальному сайту клуба рассказал о своей карьере футболиста, обозначил приоритеты в тренерской работе, а также озвучил задачи и поделился планами на будущий сезон.

• Как вы пришли в футбол?

• Это семейная традиция. Мой отец выступал за команду «Металлург» (Липецк). В футбольную школу я пошел во Владимире, там же, где и родился. В 17 лет попал в местное «Торпедо». Отыграв там полтора года, получил приглашение в команду высшей лиги «КамАЗ» (Набережные Челны). Это был 1990-й год. В Набережных Челнах я провел три года. Дальше у меня был «Локомотив» (Нижний Новгород), в котором я работал с Валерием Овчинниковым. Оттуда перешел в элистинский «Уралан».

Это был расцвет калмыцкого клуба, президентом в то время был Кирсан Илюмжинов. За подвиги, совершенные на футбольном поле, многие игроки получили звания почетных граждан Калмыкии, и я в том числе. В одном памятном матче, когда мы выиграли у московского «Спартака», футболиста, забившего победный мяч, и вратаря, взявшего пенальти от Егора Титова, Илюмжинов наградил орденами Героев Калмыкии. Тренером «Уралана» был Виталий Шевченко. Впоследствии он перешел в московское «Торпедо» и забрал с собой меня и еще нескольких футболистов.

К сожалению, в Москве я, отыграв два сезона, получил травму и из-за медицинской ошибки перенес девять операций на колене. После этого стал потихоньку заканчивать с футболом, и делал это в родном «Торпедо». С 2006-го года я работал на тренерской должности в этом клубе.

• Приходилось ли вам играть против «Тюмени»?

• В составе «КамАЗа» я дважды играл в Тюмени. Помню, был еще старый стадион, который все ругали: «самое плохое футбольное поле в стране - это в Тюмени». Тюменцам я забивал в Набережных Челнах, в гостях забить не удалось - в воротах стоял знаменитый вратарь Игорь Кутепов.

• Самые яркие впечатления от работы с командой «Торпедо»?

• Яркими могут быть как положительные, так и отрицательные впечатления. Самые яркие отрицательные эмоции у меня вызвало то, что по заказу нашего руководства несколько лет подряд мы занимали второе место, чтобы не выходить в первый дивизион. А положительные я получил, когда мы все-таки туда вышли. Одновременно счастье и удовлетворение от выполненной задачи - ведь Владимир ждал этого 16 лет.

Яркими были кубковые матчи. Болельщики их очень любили, потому что нам удавалось привозить хорошие команды первого дивизиона и премьер-лиги. Дважды у нас в гостях был ЦСКА - Вагнер Лав и вся компания. На такие матчи стадион собирал 25 тысяч болельщиков. Также к нам приезжал «Зенит» в полном чемпионском составе с Диком Адвокатом. В прошлом году у нас был «Спартак» (Нальчик). На этот матч снова собрался целый стадион, и мы обыграли Нальчик.

• Расскажите о вашем переходе в «Тюмень».

• Владимир - единственный город в России, где губернатор - коммунист. Отношение к футболу, мягко говоря, никакое. Руководители, абсолютно не имеющие отношения к футболу, не понимающие, что такое футбол, для чего он. «Не платили, не платим и не будем платить» - вот их политика. Но когда на протяжении года футболисту не выплачивают заработанные деньги, то, каков бы ни был тренер, у него иссякают аргументы и причины убеждать игрока выйти на поле и сделать свое дело. Запал закончился, когда мы вышли на серьезный уровень, в ФНЛ (Футбольная национальная лига - Ред.), а ситуация не изменилась. Мое терпение лопнуло, и я поставил их перед выбором: либо заплатят хоть что-то футболистам, либо подаю в отставку. Я просто не захотел стоять у истоков развала команды, которую строил пять лет.

Недели две был в свободном плавании, позже мне позвонил спортивный менеджер «Тюмени» Юрий Кудинов и предложил встретиться с президентом клуба Александром Поповым. Это была просто беседа о футболе, о перспективах. Видимо, когда Александр Валентинович решил, что я подходящая кандидатура на это место, меня пригласили в Тюмень. В конце ноября я приехал сюда с ознакомительной поездкой. Мне показали красавец стадион, условия, в которых предстоит работать. И сделали официальное предложение. Я взял срок на обдумывание - три дня, чтобы обсудить решение с семьей. После этого в Москве мы подписали контракт.

• Как семья восприняла такое предложение?

• Семья успокоилась, как только узнала, что есть прямой поезд «Москва - Владивосток». А если серьезно, то семья отнеслась положительно, после того как я объяснил, какие здесь условия. Уровню стадиона, условиям для подготовки футболистов позавидуют даже некоторые клубы премьер-Лиги.

• После плачевных условий в «Торпедо» не боязно ли начинать в клубе, у которого стабильная платформа?

• Как на любом новом месте, существуют опасения. Но у нас есть полгода для того, чтобы познакомиться с командой. Ведь результат дают футболисты. Я всегда говорю, что тренерский штаб - это своего рода обслуживающий персонал у футболистов, мы здесь для того, чтобы помочь им играть. Моя задача - подобрать и научить ребят тому, что я знаю, умею, тому, что будет давать результат. И подбираю я футболистов на 50 процентов по человеческим качествам, т. е. чтобы игрок был коммуникабельным, имел серьезное отношение к работе. Мне нужен коллектив из честолюбивых, голодных профессионалов.

• На первых сборах вы используете подготовку с различными видами спорта. Это ваша личная методика?

• Это сделано для того, чтобы понять, насколько футболисты координированы в различных видах спорта. Для сегодняшнего молодого поколения характерна узколобость. Поставь футболиста играть в волейбол, хоккей, на лыжи - он не знает, как это делать. В своем юношестве я принимал участие во всех видах спорта, и во все умею играть. Для меня неприемлемы игроки, которые говорят, что занимаются только футболом. В футболе есть специфические движения, а остальные виды спорта помогают развиваться разносторонне. Поэтому мы ближайшие две недели будем заниматься аэробикой, плавать, бегать, посещать тренажерный зал. Нельзя зацикливаться на одном футболе.

• Есть ли у вас наметки на подготовку в межсезонье?

• Еще до конца не ясно, когда будет старт чемпионата. Вообще это все ново для российского чемпионата. И мы пока в процессе осмысления, где и как провести летние сборы. Возможно, надо будет пойти по методу европейских клубов, раз мы перешли на новую модель проведения чемпионата.

• Какие задачи поставило перед вами руководство на оставшиеся девять игр этого первенства?

• Во-первых, приоритетной остается задача занять как минимум пятое место. Во-вторых, повысить качество игры и ответственность, самоотверженность футболистов, придать зрелищность игре. Для меня лично стоит задача увидеть слабые места команды. Что нужно для усиления, чтобы команда впоследствии претендовала на выход в ФНЛ.

• Будете ли вы приглашать на просмотр игроков дублирующего состава «Тюмени»?

• С тренером дубля Равилем Фатековичем (Умяровым - Ред.) у меня уже назначена встреча. Хочется услышать его рекомендации, на кого стоит обратить внимание.

• Насколько кардинально собираетесь менять состав?

• По словам спортивного менеджера клуба, сейчас в команду можно пригласить 11 футболистов. 20 человек у нас уже есть на контракте. Не хочу забегать вперед, мне нужно познакомиться с командой. Возможно, ничего не придется менять, все останутся. Но оптимально - надо добавить трех-четырех игроков. Так сказать, разбавить состав новой кровью.

• Почему для второго сбора был выбран Кипр?

• Во-первых, там созданы все условия для работы. В бытность мою тренером «Торпедо», мы неоднократно выезжали туда на сборы. Во-вторых, на Кипре в феврале будет проходить турнир ФНЛ, где будет играть первая восьмерка команд, которые борются за выход в премьер-Лигу. Возможно, мы почерпнем оттуда усиление в лице футболистов первого дивизиона.

• Что знаете о соперниках ФК «Тюмень», с которыми вам предстоит встретиться в оставшихся матчах?

• Практически ничего. Представляю, что это немного другой футбол, отличный от футбола центральной полосы России. Климатические условия все-таки накладывают отпечаток на характер людей. Просматривая видеоматериалы с игр «Тюмени», я сделал для себя вывод, что команды вашей зоны больше играют от обороны.