Медиакарта
14:59 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Белый град на горе

Через годы, через расстояния…

Много лет назад, упаковав на дно чемоданов новенькие дипломы, мы простились со студенческой жизнью и с грустью смотрели из окна уходящего поезда на уплывающие вдаль золоченые купола белокаменного кремля. Каждый из нас думал об одном и том же: доведётся ли когда-нибудь снова приехать в Тобольск и преклонить голову перед историей освоения Сибири?..

Представьте себе трепет и волнение, когда спустя тридцать пять лет мне посчастливилось снова увидеть чудо-град, благодаря событию, которое свершилось более двух тысяч лет назад в Вифлееме, - Рождению Сына Божьего…

Накануне рождественских праздников была организована поездка в Тобольск с группой учащихся Армизонской и Ивановской средних школ, в состав вошли исключительно мальчики-подростки в количестве десяти человек. Сопровождали школьников сотрудники Центра социального обслуживания Г.А. Ивлева и И.Ф. Лихачёва с благословления нашего священника отца Алексея - инициатора похода. Некоторые ребята сюда приезжают не в первый раз, и этот город-сказка вызывает восторг и светлую радость в юных душах. Впечатлениями обменивались после, а пока, задолго до того, как въехать в черту города, открылась чудесная панорама на величавые башни и соборы - самый древний и красивый в сибирский кремль. Стоит он на высокой горе в центре города и виден со всех его концов, а своим видом напоминает могучий бастион крепости, зависший над крутым обрывом правого берега Иртыша. Тобольск - необычный, двухуровневый город - внизу - старый, вверху – новый. Чем он знаменит, знают не только россияне, но и многие зарубежные туристы, а уж сибиряки - тем более. С него начиналась «сибирская ссылка» многих выдающихся людей «виноватой России». Путями опалы и изгнания здесь проходили многие представители русской знати, участники дворцовых переворотов, декабристы, писатели… Для следующих поколений более печальную известность приобрел тюремный замок, который мы не только увидели, а даже провели ночь в одной из камер... Однако, всё по порядку.

Перекрёсток дорог и судеб

Многим известно, что Тобольск славится именами всемирно известных людей. Город подарил миру композитора А.А. Алябьева, великого учёного-химика Д.И. Менделеева, здесь жили и работали П.П. Ершов - автор незабвенной сказки «Конёк-горбунок», художники Суриков, Перов… По пути в ссылку в этом месте останавливались Достоевский, Чернышевский, Короленко... Сюда вместе с семьёй был сослан последний российский император Николай Второй... Список выдающихся исторических личностей огромен и его можно продолжать достаточно долго. И всё-таки одной из основных достопримечательностей города является центр Тобольско-Тюменской епархии.

Именно сюда накануне рождественских праздников со всех уголков севера и юга области стекались паломники. По приезду наших мальчишек «отобрали» - каждую делегацию школьников под своё покровительство брали священнослужители. Нам же посоветовали поискать пристанище в семейном общежитии бывшего здания тюрьмы, где, заручившись разрешением коменданта, мы вселились в свободную комнату… Бывший тюремный комплекс находится в одном периметре с учебными и административными корпусами духовной семинарии, включая трапезную и общежитие для семинаристов. Территория почти безлюдна, лишь изредка можно увидеть спешащего по своим делам священника в черной развевающейся рясе, или семинаристов в форменных кителях, выделяющихся среди своих сверстников особой выправкой и доброжелательностью. За всё время пребывания армизонских пареньков мы видели лишь мимоходом, да и то издалека. Однако повода для беспокойства не было – всем детям, приехавшим во время каникул на Рождество, создали великолепные условия для проживания, да и программа мероприятий была достаточно обширная. Позже заметили, как повлияла на них духовная атмосфера и общение со священнослужителями. Подростки стали «какими-то не такими» - немного задумчивыми, заметно притихшими, сдержанными…

Сказка или загадка?

На улице мороз, но это не останавливает – перед тем, как в храме начнётся праздничное богослужение, хочется побродить, хотя бы в окрестностях кремля, и увидеть, что же изменилось здесь за десятилетия. Как и прежде, притягивает лестница, соединяющая нижний и верхний Тобольск. Одолев все двести ступенек, никто не может удержаться, чтобы не оглянуться назад… Порой мы даже не задумываемся над тем, как много может рассказать город. Внезапно приходит мысль, что лестница – это прожитые годы, каждая ступенька – короткий отрезок времени, а лежащий внизу город – твоя жизнь, с ее радостями и горестями, любовью и предательством, дружбой и коварством, успехами и поражениями… Посмотри на неё с высоты прожитых лет! Сколько раз, будучи студентами, мы преодолевали лестничные пролёты и никогда не задумывались, что весь путь от нижней ступеньки до верхней части кремля можно расшифровать! Ведь как только проходишь через арку, тут же попадаешь в «каменный мешок». Не видно ничего – только эти мрачные и угрюмые стены, которые, кажется, в любой миг могут сомкнуться. Где-то в глубине сознания взрывается фраза «Momento mori» (помни о смерти)… Скорее вперёд, наверх! Там – спасение, ведь первое, что ты видишь, когда выбираешься из каменного заточения, – это Храм, путь к Богу...

«Христос рождается, славите!»

Давно подмечено, что Тобольск меняет свой облик в зависимости от времени суток, времени года и даже освещения. В центре ледового городка на территории кремля возвышалась невероятной высоты ёлка. С наступлением сумерек зелёная красавица заблистала, заискрилась разноцветными огоньками – изумительное зрелище! Здесь многолюдно – дети и взрослые катаются с горки, на лошадях – верхом и в санях, фотографируются на фоне и в обнимку с ледяными и парковыми скульптурами или просто бродят, любуясь созданиями мастеров, построивших этот город-сказку.… Но как только морозный воздух разорвал первый колокольный звон, площадка заметно опустела - народ потянулся в церковь…

Вот уж действительно, где было «яблоку негде упасть». Из-за горящих свечей, огромной массы людей в церкви нестерпимо жарко – из открытых настежь дверей валит густой пар и тут же растворяется в морозном воздухе. Внезапно всё приходит в движение, и взоры прихожан обращются ко входу – на ковровую дорожку, ведущую к алтарю, вступает владыка Димитрий. Далее началось красивое, торжественное и прочувствованное богослужение, описать которое словами невозможно… Да и не берусь, потому что не обладаю обширными знаниями и просто опасаюсь в чём-то ошибиться. Одним словом - Тобольск прославлял Рождество Христово. Торжественная литургия достигла своей кульминации, когда под беспрерывный звон колоколов ночное небо разорвал восхитительный фейерверк… После этого, уже около трёх часов ночи, состоялась праздничная трапеза, ознаменовавшая окончание поста.

Попутчик

Утренний подъём перенесли на более позднее время, и после завтрака и вручения подарков предстояла обратная поездка - сначала в Тюмень, а оттуда уже домой - в Армизон. Было грустно и нестерпимо жаль вновь расставаться с городом, который предстал несколько в ином измерении, чем тридцать пят лет назад – и как показалось дал ключ к разгадке некоторых тайн...

Моим попутчиком в автобусе стал отец Валерий – священник из Ишима, на попечении которого находились армизонские ребята. Представилась уникальная возможность поговорить со служителем церкви и получить ответы на некоторые вопросы, не всегда понятные мирскому человеку.

Отец Валерий оказался приятным собеседником. Он, бывший выпускник Тобольской духовной семинарии, с удовольствием рассказывал о годах учёбы.

Духовное семинарское образование принципиально отличается от светского. Первым признаком принадлежности к особому миру духовной школы является китель - обязательная для всех семинаристов форма одежды. Ритм учебы весьма напряженный, требования к студентам высокие, и это касается не только курса учебных предметов, но и организации внеурочных занятий, практики, быта и досуга, ведь речь идет о воспитании достойных пастырей. Постоянное общение с Богом через молитву и богослужение способствует церковному взрослению.

На протяжении многих лет в семинарии помнят и пересказывают давний случай, который по сей день не потерял своей остроты… Неизвестно что сподвигло полсотни городских парней на «подвиги», но только однажды, видимо, решив показать своё превосходство над семинаристами, они заявились к воротам общежития. Постояли, демонстративно закурили и начали взывать: «Сёмики! Выходите!». Поначалу семинаристы никак не реагировали на выкрики светских сверстников, но потом окно распахнулось и задиры услышали: «Побойтесь Бога, братцы, - нас тут двести человек – мы же вас шапками закидаем!». (Издавна на Руси это выражение обозначает численное превосходство над противником). Пацаны задумались, ещё какое-то время потоптались и убрались восвояси от греха подальше…

Поездка в Тобольск оставила в юных душах наших ребят сильные впечатления. Некоторые из них позднее признались, что, впервые в жизни переступив порог храма, всерьёз задумались о причастности к православной вере. Что ж, Бог им в помощь...