Медиакарта
14:24 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О будущем, приоритетах, национальном развитии

08:46 | 25 января 2012
Источник: Призыв

Подвальных Т.А., управляющая делами администрации Юргинского муниципального района:

– В статье реально оценивается историческая ситуация в развитии России 90-х годов прошлого столетия и мирового экономического кризиса 2008 года.

Совершенно согласна, что будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Обеспечить более высокие трудовые доходы, интересную, творческую работу. Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. «Граждане всё чаще сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое». Я надеюсь, что государство станет помогать таким начинаниям.

Я помню 90-е годы, когда не выплачивалась заработная плата, прилавки магазинов были пусты, товары покупали по карточкам. Такой участи я не хотела бы пожелать своим детям.

«Самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России, если смотреть на неё глазами 90-х годов, выглядела для них просто сверхоптимистичной фантастикой». Сегодня в России достаточно высокое качество жизни, но есть ещё много проблем, которые необходимо решать. «Период восстановления пройден. Созданы все предпосылки для движения вперёд на новой базе и в новом качестве». Возможно, это будет лишь в том случае, если путь вперёд будет продолжен не с помощью глобальных перемен и создания революционных ситуаций, захвата и «перелома власти», а путём планомерного целенаправленного развития.

Коновалова Т.В., начальник Управления социальной защиты населения Юргинского района:

– При прочтении документа возникают мысли о том, как просто и доходчиво можно говорить о глобальных государственных проблемах и путях их решения. Вся информация, содержащаяся в послании, рассчитана на понимание каждым человеком. Социальное государство может быть сильным лишь в случае одинаковой ответственности за его будущее каждым членом общества. Как правильно отмечено в документе, государство должно создавать условия экономического роста, условия для получения образования. Но это само по себе не решит проблему. Многое зависит от гражданской позиции самого человека.

В условиях кризиса и в государстве, и в нашем регионе многое делалось для создания рабочих мест, решения проблемы самозанятости. В нашем районе есть много граждан, которые быстро оформили документы на открытие ИП, получили денежную выплату и работают, получая доход для себя и своей семьи, обеспечивая свою социальную защищённость на пенсии. Но часть ИП развалилось через год-два. Почему? Ведь для всех создавались равные условия, а результат разный.

Радует, что в статье очень много внимания уделяется социальному портрету общества. Действительно, в период общего кризиса у нас не сократились, а повысились размеры социальных выплат. Видна плановость и системность этой работы. В планах дальнейшее расширение перечня социальных услуг и гарантий, преодоление порога бедности для всех граждан нашего государства. Для людей, находящихся на пенсии, этот вопрос решает государство: индексация пенсий, осуществление компенсационных выплат и прочее. Для трудоспособных граждан эта проблема лежит в иной плоскости, здесь многое зависит и от самого человека. И ещё один аспект документа мне понравился. Автор не боится конструктивной критики, он анализирует результаты реформ, ищет компромиссы.

Качукова Т.А, глава администрации Северо-Плетнёвского сельского поселения:

– Прочитала статью Владимира Владимировича Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», и захотелось стать участником этого диалога.

В.В. Путин – политик той высоты и силы, равных которому нет ни в одном государстве. Ведь именно он выводил страну из невыносимых 90-х. Сумел успешно поднять её из тяжёлого мирового кризиса 2008– 2009 годов. Не надо, я думаю, никого убеждать в том, что из этих потрясений Россия вышла сильнее, стабильнее. Можно долго приводить примеры улучшения качества жизни людей на примере нашего поселения – это и газификация, и приобретение жителями компьютерной техники, а стало быть, возможность выхода в Интернет, и строительство водопровода, и покупка автомобилей, стиральных машин-автоматов. Да и пенсии, и заработные платы сейчас другие, а о том, что их могут не выдать, мы вообще забыли. И ещё многое другое – эти перемены на виду у всех. Так вот, в центре всех этих улучшений в стране – В.В. Путин. Я внимательно всматриваюсь в будущее России, мне понятно, что он знает пути его строительства, он видит, что ещё не сделано, что нужно сделать, чтобы укрепление страны продолжалось. Мне симпатизирует, что центром планов будущего у Владимира Владимировича является человек, граждане страны.

Замечательно, что статья опубликована в газете «Призыв». Диалог получится действительно с каждым жителем района, будет интересно услышать мнение о судьбе нашей с вами страны – России.

Аксенов С.В., глава администрации Бушуевского сельского поселения:

– Само название статьи говорит о многом – сделан предметный анализ ситуации, в которой находилась ещё несколько лет назад Россия, чётко расставлены приоритеты, определены направления, по которым мы будем развиваться дальше.

Мне, педагогу по образованию, очень важно, что Владимир Владимирович Путин в своей статье чётко обозначил: «Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и, прежде всего, нашей молодёжи. 57 процентов наших граждан в возрасте 25 – 35 лет имеют высшее образование – такой уровень кроме России отмечен всего в трёх странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде». Это убедительная статистика. Обращает на себя особое внимание фраза о том, что мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения.

Моисеева М.В., пенсионерка:

– Я хотела бы поддержать автора в части тезиса о среднем классе, о том, что он должен стать социальным большинством в нашем обществе. Благосостояние россиян растёт – это факт неоспоримый. Количество предприятий торговли – тому свидетельство. Растёт спрос на хорошую продукцию, растёт покупательская способность. Если вспомнить, в Юрге было не больше десяти торговых точек. И сельских жителей, как и горожан, интересует сегодня качество и производитель. Чья колбаса, чьё молоко, кто сделал мебель? Рынок у нас, наконец-то, наполнился. Я всегда это привожу в пример, когда говорят, что жить мы стали плохо. Автомобили в каждом доме! Раньше скот был в любом дворе, корова, а сейчас машины. Люди десятилетиями стояли в очереди, чтобы купить «Москвич» или «Жигули». Этим выбор и возможности исчерпывались. Сегодня у молодых, безусловно, больше возможностей создать комфортные бытовые условия, приобрести технику. Мы избавились в обиходе от слова «дефицит» и унизительного способа «доставать» самые необходимые для семьи вещи и продукты.

Мне импонирует энергия и прочный международный авторитет Владимира Владимировича Путина. Если депутаты несут коллективную ответственность за принятые законы, то президент только личную, персональную – за всё и за всех.

Я бы добавила к его тезисам – вернуть прежний престиж человека труда.

Автор: Т. Усольцева