Цыплят считают по осени, а охотничье зверье – по зиме. Ведь на снегу отчетливо видны цепочки следов еще одного национального богатства России – обитателей леса.
О привлечении в Тюменскую область любителей охоты как условии для развития бизнеса говорят давно. Уже дают эффект мероприятия по сохранению животных – увеличивается их численность, а следом растет и количество охотников. В этой ситуации важно сохранить баланс между экономикой и экологией: учесть поголовье и выдать необходимое число охотничьих лицензий.
Рабочий семинар по проведению зимнего маршрутного учета охотничьих животных состоялся в Тюмени. В мероприятии приняли участие представители Госохотуправления Тюменской области, службы охраны животного мира, охотпользователи, осуществляющие деятельность в сфере охотничьего хозяйства в Тюменском, Нижнетавдинском, Ярковском, Ялуторовском, Исетском, Заводоуковском и Упоровском муниципальных районах. На местах семинары прошли в Увате, Тобольске, Сладково, Омутинском, Ишиме и Бердюжье.
– Начинаем учетную работу с 20 февраля, – сообщил и. о. директора ГУТО «Служба охраны животного мира» Юрий Роммель. – Прежде всего обращаем внимание на достоверность сведений. С 2012 года вышестоящими органами будет осуществляться контроль за маршрутным учетом охотничьих животных.
Зимний маршрутный учет применяется для определения численности охотничьих видов млекопитающих на больших территориях. Он основан на подсчете числа животных, пересекающих заранее выбранную линию маршрута.
При учете диких животных в регионе станут использовать спутниковые навигаторы, сообщил главный специалист отдела координации охраны, воспроизведения и использования объектов животного мира и водных биоресурсов службы охраны животного мира Тюменской области Максим Шепилов.
– В прошлом году схему маршрутов учета привели в соответствие с нормативами, – пояснила начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Гос-охотуправления Тюменской области Светлана Петровичева.
Учетчики должны обращать внимание на множество деталей: состояние снежного покрова, места так называемых «жировок» и направление миграции животных. Учитывается даже то, доходит ли зверье до леса, пересекая открытое пространство, а при учете боровой дичи, например, не считается птица, которая пролетает за спиной «контролера». Очень важно правильно заполнять карточки, ведь именно по их данным федеральные ведомства определяют нормативы отстрела. Во время семинара этому вопросу уделили особое внимание.
В 2012 году из бюджета выделяются средства на проведение охотустройства территорий, где традиционно развит этот промысел. Будут установлены нормы пропускной способности охотничьих угодий, что позволит упорядочить добычу зверья.
Проще говоря, охотников равномерно «распределят» по всей территории области – многие районы уже не справляются с антропологической нагрузкой. Кроме того, если распределить по площади региона количество охотничьих животных, окажется, что по существующим нормам их нельзя отстреливать, а нужно охранять. Хотя на отдельных участках плотность «лесного населения» давно превысила среднестатистические стандарты и его необходимо регулировать. В любом случае, все полученные в ходе маршрутного учета данные будут перепроверяться сотрудниками службы охраны животного мира.
– Маршруты учета в Уватском районе распределены между охотпользователями – обществами «Кедровый», «Восток» и «Фауна», – сообщил главный специалист Тобольского межрайонного отдела службы охраны животного мира Леонид Агафонов. – Обратили внимание на необходимость усилить контроль за точностью собираемых сведений. По данным охотников, несмотря на усиление нагрузки на обитателей леса, их численность остается на прежнем уровне. Дело в том, что последние годы проводится ряд биомероприятий, направленных на увеличение популяции охотничьих животных.
– В Тобольске к маршрутному учету готовы охотничьи общества «Северстрой», «Фонд сохранения животных» и «Северная казна», – рассказал начальник Тобольского межрайонного отдела Марат Садритдинов. – Можно уверенно сказать, что поголовье кабана увеличилось в разы, в Вагайском районе только на кормушки выходит более 140 голов. Погода благоприятствует зверю, как показала авиаразведка из чернотала кабан выходит на моховые болота, устраивает там гнезда, растит детенышей. Увеличивается и охотничья нагрузка, из-за этого, например, лось начал мигрировать, но его численность остается прежней. На поголовье зайца положительно сказался запрет на его охоту в прошлом году, зато лисы и енотовидной собаки стало меньше, возможно, из-за эпидемии бешенства.
Одним словом, несмотря на принятую традицию желать охотникам «ни пуха ни пера», без трофеев они в Тюменской
области не останутся!
Автор статьи: Аркадий КУЗНЕЦОВ
рубрика: Экология