2012 год президент Дмитрий Медведев объявил Годом российской истории. Пока еще «сверху» не поступило конкретных указаний по этому поводу.
А известный тюменский архивист Майя Смирнова уверена, что изучение истории страны, края – это постоянный процесс. И основной смысл указа о проведении Года истории она видит именно в этом.
И еще она убеждена, что с историей надо быть на Вы. То есть относиться к ней с уважением.
Вся правда в архивах?
– Майя Андреевна, а у нас с историей не на Вы?
– Нет, к сожалению. И особенно это заметно в период различных крутых поворотов в жизни страны. Далеко за примером и ходить не надо. Вспомним 1991 год. Стали переименовывать многие улицы, города, поселки. И шел этот процесс одновременно с критикой большевиков, которые увлекались тем же самым. Из-за этих переименований прерывается, теряется история развития городов и поселений.
– Вы считаете, что кто-то должен директивно сказать «стоп»?
– Я считаю, что у нас в Тюмени найден правильный выход. После 1991 года ни одной улицы в городе не переименовано. Хотя многие известные тюменцы и предлагали это сделать, вернуть, скажем, старое название Подаруевская улице Семакова. Но комиссия по топонимике при администрации города, куда и я входила долгие годы, однозначно решила, что надо не имена улиц менять, а восстанавливать историю их названий. Так и появились на улицах Ленина, Республики, Первомайской, той же Семакова таблички, на которых написано, какое название и до какого года носила улица. Мы просто восстановили историю. Через названия улиц она глубже раскрывается.
Сейчас, допустим, предлагают переименовать в Тюмени улицу Сакко и Ванцетти, поскольку они были террористами. Но это тоже история. Пусть люди знают, что было время, когда их считали борцами за революцию и жертвами репрессий. Причем не только у нас, но и во многих странах мира.
Мне кажется, что сейчас пришла пора в полном объеме, без изъятий эпох, восстановить всю историю нашей страны – от древности до сегодняшних дней.
– А в чем, на ваш взгляд, она должна подаваться для изучения – в документах или толкованиях?
– Как архивист считаю, что в документах больше объективности. Они точнее раскрывают состояние общества в тот или иной период. Возьмите даже недавний 20-й век и события в нашем крае. Сколько изменений претерпел взгляд на восстание 1921 года. Сначала его называли кулацко-эсеровским, бандитским, потом просто восстанием, продолжением Гражданской войны. Сейчас пришли к названию крестьянская война 1921 года. У нас в архиве есть документы – списки убитых коммунистов, комсомольцев, представителей сельской интеллигенции. И запросы к нам в архив были соответствующие оценкам событий. Например, подтвердить, что такой-то был расстрелян восставшими бандитами (так в документах).
К 70-летию восстания пошел процесс более глубокого изучения действий участников событий с обеих сторон. Прошли конференции, вышли книги о погибших и репрессированных участниках этого восстания. Но в них нет имен комсомольцев, коммунистов, учителей, которые попали в братские могилы. И в лучшем случае там, где пока сохранились памятники на этих могилах, их фамилии значатся. А остальные имена – только в архиве. Нельзя этого допускать. Надо дать список всех погибших. И без всяких ярлыков.
Наши коты в Эрмитаже
– Скажите, тюменцы интересуются историей?
– Я считаю, что в Тюмени историческая жизнь бурлит. Много всяких общегородских и областных конкурсов, конференций, огромное число тематических вечеров в школах, вузах, библиотеках. Постоянно ведется исследовательская работа в архивах. Мы с 1992 года проводим Дни истории края. Есть потрясающие находки. Например, рукописные протоколы собраний Тюменского учительского союза за 1917–1919 годы. Документы удивительные, вместившие периоды царизма, Временного правительства и Гражданской вой-ны. Знаете, что беспокоило учителей того времени? Они дискутировали о том, нужно ли детям изучать Закон Божий. Говорили о недопустимости двухсменных занятий в школе, о помощи больным учителям, об организации санаториев для педагогов. Почти сто лет прошло, и все эти проблемы до сих пор актуальны.
– Майя Андреевна, должен ли народ участвовать в выборе памятников, событий, дат, достойных увековечивания, или это должна решать власть? Я, например, не раз слышал и от гостей нашего города, и от самих тюменцев недоумение по поводу появления у нас Бульвара кошек. Есть историческое обоснование этому?
– Есть. Когда блокадный Ленинград остался без кошек, в Эрмитаже, других музеях города полчищами стали ходить крысы. Музейные ценности оказались под угрозой уничтожения. И ленинградцы обратились к жителям сибирских городов с просьбой отправить им кошек. И сотни тюменских кошек сменили место жительства. В память о тех событиях и сделали этот бульвар. Экскурсоводы сейчас об этом факте рассказывают.
Конечно, власти должны учитывать мнения людей. И выводы из ошибок они делают правильные. Вспомните, два года назад был объявлен конкурс на памятник основателям Тюмени. Проекты выставили в музеи, их широко обсуждали. Одни считают, что установить надо памятник отцам-основателям Тюмени – воеводам Василию Сукину и Ивану Мясному, другие – что Ермаку. Конкурсная комиссия пока еще не приняла решения. Торопиться здесь нельзя.
– А ваше мнение? Кому должна Тюмень поставить памятник в Историческом сквере?
– Основателям Тюмени – воеводам Сукину и Мясному. Они приехали строить. А Ермак погиб за два года до основания Тюмени.
Досье «АиФ»
Майя Андреевна Смирнова родилась и выросла в Тюмени. Много лет проработала в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области. Входила в состав редколлегий и составителей сборников архивных документов. Среди ее наград – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Какие тайны хранит наш край
В нашем регионе ищут многие годы клад Колчака, Золотую бабу Югры, могилу Ермака. Майя Андреевна считает, что это могут быть как тайны, так и мифы. Скажем, прежде, чем могилу Ермака искать, надо найти ответ на вопрос: а подняли его тело из Иртыша или нет? Сейчас все тюменцы с нетерпением ждут от наших археологов ответа на очень интересный вопрос: сколько на самом деле лет нашему городу? Официально мы – старейший город Сибири. Тюмени – 425 лет. Но, вполне возможно, что город как минимум вдвое старше. При раскопках, которые ведут с 2005 года наши археологи под руководством профессора Натальи Матвеевой на так называемом Царевом городище, уже найдены доказательства того, что первые поселения на Тюменской земле появились еще в 9-м веке. Но когда это поселение превратилось в легендарную столицу Сибирского ханства Чинги-Туру, на месте которой и выросла Тюмень, еще предстоит выяснить.
Юрий ПАХОТИН