Медиакарта
3:35 | 14 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жить, не жалея ни о чём

16:06 | 04 мая 2010
Источник: Призыв

Поколение военных лет вынесло на своих плечах самые трудные времена. Коллективизацию, разруху, голод, стужу, работу до изнеможения, потерю близких, друзей, боевых товарищей. Эти люди прошли героический путь. Они стойко перенесли все лишения и остались верными себе, долгу, Родине. Они трудились и страдали, чтобы мы, их потомки, не знали той боли и слёз. Сегодняшняя наша собеседница – жительница Зоново, труженица тыла Евдокия Демидовна Воробьёва.

Великая Отечественная война отпечаталась в памяти нашей героини как время слёз, голода и работы на износ. Дома их, детей, осталось пятеро. Маме нужна была помощь. Поэтому путь двенадцатилетней Дуни лежал в колхоз. Несмотря на то что она была привычна к физическому труду. В детях воспитывали крестьянскую жилку, и все они с раннего возраста включались в работу, этот период жизни вспоминается ею как страшный, нескончаемый сон. Прополка полей, сенокос, уборка вручную пшеницы, вязка снопов, а вечером – на зерноток. Землю обрабатывали на быках, на них же зимой возили чурками дрова. Хлеб получали по карточкам. Пайка была незначительной. Семья голодала. Спасала трава: лебеда, крапива, различные коренья. Из них варили супы, каши, пекли лепёшки. Деликатесом были так называемые в народе «пучки». Их любили и дети, и взрослые. Лесные угодья спасали от смерти, но от чувства голода не избавляли. В хозяйстве была корова и несколько овец, но молока и мяса никто не видел. Всю продукцию приходилось сдавать государству в качестве продовольственного налога.

Выходных в колхозе не было. Заработная плата – трудодни. Обувка: зимой – лапти, летом – босиком. Всё пережили, перетерпели. Легче стало, когда закончилась война. Половина ушедших на фронт из Синьги мужчин вернулась домой. Пришли и старшие братья. Подросли младшие ребята. Жизнь стала налаживаться.

В то время молодые люди знакомились чаще на работе. Труд был мерилом всему. И личным отношениям в том числе. Василий Иванович Шмаков тоже работал в колхозе им. Чапаева. Родом он был из Ишима. Какими дорогами судьба завела его в Синьгу, Евдокия Демидовна давно забыла. Был он весёлым, неунывающим и работящим. Сошлись в 1953 году. Стали жить вместе, обустраивать свой быт. Через год купили старенький домик, разобрали его, перекатали, сделали новый, складный. Поставили хозяйственные постройки, завели скот. В 1954 году родился первенец. Назвали Иваном. В 1956 году – Николай, а через три года – Геннадий.

Евдокия Демидовна – ветеран труда. Она много лет работала в колхозе, позднее трудилась санитаркой в психоневрологической больнице, располагавшейся в четырёх километрах от Синьги. Девятнадцать лет ходила Евдокия Демидовна на работу и домой со смены пешком по лесной дороге. Многое, что когда-то было важным, ушло в историю, но не забылось. Босоногое детство, юность в трудах, постоянное недоедание и недосыпание, заботы, обязанности, преодоления. Нелёгкий путь. Как и у многих людей военного поколения. Евдокии Демидовне второго апреля исполнилось восемьдесят два года. Сегодня, как и в былые годы, она не может обходиться без работы. Вяжет напольные коврики, кружки. На подоконниках зеленеет рассада. Скоро огород садить. Как обычно – картофель, капуста, томаты, морковь, лук. По чисто выметенному двору бродят куры, красавцы-петухи, на протянутых вдоль забора бельевых верёвках – ковры и половики. Так всегда было заведено в семье Воробьёвых. Вот и сегодня Евдокия Демидовна устроила такой день. Заботливо стёрла пыль с любимых гераней, всё в доме перемыла, прибрала.

Е. Усольцева