Медиакарта
0:08 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Согретые Сибирью - Адрес детства: детский дом

Согретые Сибирью - Адрес детства: детский дом
11:12 | 26 января 2012
Источник: Наша жизнь

В рамках подготовки к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне Тюменский издательский дом ( генеральный директор И.Ф. Кнапик) выступил инициатором совместного с районными газетами проекта «Согретые Сибирью». Подготовленная в результате этой работы одноимённая книга расскажет о всех детских домах, эвакуированных в 1941 году из Ленинграда и других городов в Тюменскую область и открывшихся здесь для местных детей-сирот.

«Наша жизнь» активно включилась в сбор и подготовку материала для книги, так как в Казанском районе в годы войны было открыто 5 детских домов. Материалы под рубрикой «Согретые Сибирью» публиковались на страницах газеты прошлый год. Работа по этой теме продолжается и нынче. (Продолжение. Начало в №№ 85, 88, 91, 98, 102 за 2011 год)

БЫТЬ ДИРЕКТОРОМ НЕ ПРОСТО

После К.В. Балицкого директором Яровского детского дома один год проработал Николай Яковлевич Швецов. Родом он из Дубынки, участник Великой Отечественной войны. Но, судя по всему, человек он был мягкий, держать дисциплину, тем более после строгого К.В. Балицкого, новоиспечённому директору было нелегко, и ему нашли замену. А Николай Яковлевич вернулся в родное село, работал завучем и учителем истории в Дубынской школе. Перед самой пенсией и несколько лет после выхода на пенсию был воспитателем в местном школьном интернате.

С 15 августа 1950 года по 21 августа 1959 года (до расформирования учреждения) директором Яровского детского дома была Татьяна Феоктистовна Шаталова (в девичестве Ельцова). Родилась она в селе Огнёво. После окончания школы поступила в Ишимский педагогический техникум. Закончив обучение, вернулась в родное село в качестве учительницы начальных классов. Вскоре девушка вышла замуж за военного и уехала с ним в Киев. Счастье молодых было недолгим. Началась Великая Отечественная война, которая супругов разлучила, как потом оказалось, навсегда. Татьяна Феоктистовна вместе с маленькой дочкой Галей вернулась в родной район и опять устроилась на работу по специальности. Обладала она твёрдым характером, упорством, никогда не хандрила и не падала духом.

Поэтому не удивительно, что её взяли на работу в Большеярковский, а потом предложили возглавить Яровской детдом.

Как вспоминает работавшая там в то время воспитателем Нина Максимовна Трушникова, «новый директор приехала со своим кадровым активом и полностью навела порядок в учреждении».

Все, кто работал с Т.Ф.Шаталовой, отзываются о ней с большим уважением. «Какая это была замечательная женщина, – говорит Анна Семёновна Королёва. – Работать с ней было легко и интересно».

Руководителем она была строгим, требовательным, ратовала за дисциплину, безукоризненное выполнение каждым своих обязанностей, внимательное отношение к воспитанникам. Но в то же время относилась к людям с добротой, умела понять и войти в положение. Она делала всё возможное, чтобы сплотить коллектив, решала проблемы односельчан, старалась помочь детдомовцам устроиться в дальнейшей жизни. Татьяна Феоктистовна три раза избиралась депутатом Яровского сельского совета депутатов трудящихся, четыре раза – народным заседателем Казанского районного народного суда.

В Ишимском архиве сохранились протоколы педсоветов за 1954 –1959 годы, на которых обсуждали то, как поставлена воспитательная работа, а также успеваемость детей, итоги работы за четверть, полугодие, утверждали планы. Учителя высказывались открыто и прямо: кто плохо работает, ведёт себя неправильно, не следит за успеваемостью ребят. И на каждом педсовете непременно выступала Т.Ф. Шаталова, говорила , что прежде чем предъявлять требования к детям, необходимо быть требовательнее к себе, не оставлять ребят без присмотра, не считаться с затраченным временем, жить интересами детей и так далее.

Предполагаю, что старания, заботу о них директора воспитанники оценивали, когда уезжали из детдома, взрослели, начинали самостоятельную жизнь. В своих письмах они высказывали искреннюю благодарность Татьяне Феоктистовне, присылали ей фото на память. Сохранились такие снимки от Павла Кунцова, Петра Ладжеева, Томы Захарченко, Кати М. и других детдомовцев.

(Продолжение следует)

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА