Медиакарта
19:43 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конкуренция укрепляет экономику

Конкуренция укрепляет экономику
08:19 | 27 января 2012
Источник: Призыв

Традиционное послание В.В. Якушева, губернатора Тюменского региона, депутатам областной думы «О делах в области» в конце прошлого года посвящалось взаимосвязанным темам конкурентоспособности и конкурентной среды.

Вопрос актуальный для коллективов больших и малых производственных, индивидуальных предприятий, личных подсобных, других хозяйств, действующих на территории области, в том числе Юргинского муниципального района. Редакция газеты «Призыв» пригласила для интервью Н.С. Кусаинова, управляющего крестьянским хозяйством «Буровик». В деятельности этого производственного подразделения просматривается наиболее чётко работа, связанная с поиском путей к крепкой стабильной экономике. С технологией, положительно влияющей на конкурентоспособность. Есть уже неплохие результаты.

– Нургожа Сакенович, крестьянское хозяйство, принадлежащее вашему большому и дружному роду, работает в последнее время довольно стабильно, наращивает производственные мощности. В 2010 году оно занимало по показателю развития животноводства первое место в третьей сельскохозяйственной зоне области в соревновании родственных предприятий. Вы получали из рук губернатора Диплом первой степени и денежную премию. Какими достижениями порадовал год, ушедший в историю?

– Не удалось достичь высот, которые покорились нашему коллективу годом раньше, занять призовое место в областном соревновании работников сельского хозяйства и подняться на пьедестал почёта. И всё же результаты были неплохими. Земледельцы собрали с каждого гектара пашни по двадцать центнеров зерна. Это притом, что выращивали яровые колосовые без применения минеральных удобрений. Сознательно не тратим деньги на дорогостоящие туки. Продукция растениеводства второстепенная в экономике хозяйства, идёт практически вся на внутрихозяйственные нужды. На корм скоту. Мы убедились на собственном опыте, чем меньше её себестоимость, тем выше прибыль от молока. Животноводство же играет главную роль в экономике нашего хозяйства. В течение двух последних лет вкладываем расчётливо средства на расширение и укрепление этой отрасли.

Обстоятельства заставляют серьёзно и основательно заниматься производством молока. На него повышенный спрос держится в течение всего календарного года. Ситниковский молочный комбинат принимает продукцию ферм без каких-либо ограничений и рассчитывается за неё аккуратно. Сумма дохода зависит напрямую от количества и качества товара. Стараемся улучшать оба показателя. В прошлом году удалось реализовать перерабатывающему предприятию более пятнадцати тысяч центнеров молочной продукции. Хоть не на много, но всё же увеличили этот показатель против уровня, достигнутого годом раньше. Улучшили также ещё один важнейший показатель животноводческой отрасли – численность скота, подняли её до 1201. Добились порядка и стабильности в молочном стаде. В нём сегодня 565 голов. В прошлом году средний удой молока каждой бурёнки достиг 3819 килограммов, превысил уровень предыдущего года на три с половиной центнера.

– Нургожа Сакенович, расскажите подробнее о своих планах. Что нового появится в молочной отрасли КХ «Буровик» в самое ближайшее время, какой будет материальная база, сколько станет животных в хозяйстве, какими методами будете крепить кормовую базу, какие цели в производстве молока? Словом, какие меры собираетесь предпринять, чтобы достичь конкурентоспособности, о которой говорил в послании депутатам Тюменской областной думы Владимир Владимирович Якушев?

– В текущем году постараемся основательно укрепить производственную базу животноводства. На территории Володинского сельского поселения, кроме скотного двора, находящегося в Калиновке, будет капитально отремонтировано помещение, в котором колхоз «Родина» разводил свиней. После упразднения коллективного хозяйства двор стал гос-имуществом. Мы его выкупили и собираемся переоборудовать в телятник. Получится вместительный хороший двор примерно на триста животных. В деревне Колычевой в стадии строительства две мини-фермы. Их тоже запустим в экс-плуатацию в текущем году. В новых дворах разместим лучших коров хозяйства. По замыслу должна получиться ферма-репродуктор на сто коров. Из тёлочек, родившихся здесь, будем выращивать молодняк для пополнения стада молочно-товарных ферм. По моим подсчётам, если, конечно, удастся воплотить в жизнь все задумки, будем иметь к концу года в наличии 1800 мест для размещения скота. Можно будет смело наращивать численность коров до 800 голов.

Полный текст интервью читайте на страницах "Призыва"

Автор: А. Цыганок
Теги: АПК