Так называл наводнения, случавшиеся в прошлом в Тобольске, писатель-историк 19-го века М.А. Абрамов, внесший большой вклад в историческую науку. Вот что он пишет:
- В 1736 году в Тобольске было наводнение, от которого вся подгорная часть была потоплена. Такое наводнение было 96 лет назад. Но и ту воду вода в 1736 году перешла выше семью вершками. С 1 мая по 1 июня (старый стиль) прибыло воды в Иртыше 10 аршин, 2 четверти и 2 вершка.
В 1784 году в Тобольске и округе было великое наводнение. В Тобольске вода поднялась на 11 аршин и 7 вершков, так что в Знаменском монастыре в алтаре Преображенской церкви было воды вышиной на 1 аршин, а в Покровской церкви вода доходила до окон нижнего этажа и залила внутренность церкви на один же аршин. От этого наводнения жители очень много потерпели.
В 1854 и 1956 годах были великие наводнения в Тобольске и его окрестностях… Вследствие обилия в зиму 1853-54 годов снегов и скорого перехода весной от холода к оттепели вода в реках Туре, Вагае, Ишиме, Тоболе и Иртыше выступила из берегов и затопила прибрежья и поля, повредив мосты и гати по дорогам, и прекратила сухопутное сообщение по Московскому и Иркутскому трактам. В Тобольске лед прошел 22 апреля (старый стиль). Того же числа в первый раз прошла туча с молнией и громом… Такого наводнения старожилы не помнят.
Наводнение 1856 года было поменьше, но вода простояла до 10 августа (24 августа).
По-своему рекордным в ХХ-м веке был 1941 год. Первый секретарь Вагайского райкома ВКП (б) того времени Н.Т. Климович оставил воспоминания о том, как в том году весной приходилось «всем миром» спасать хлеб в Карелинском заготзерно, разбирать огромные пыжи (своеобразные плотины) из бревен, образовавшиеся на реке во время лесосплава. Как раз тогда образовалась прорва, соединившая реки Вагай и Иртыш возле пристани Карелино. Вода в ту весну поднялась на Иртыше на 951 сантиметр и держалась до осени, нанеся огромный урон сельскохозяйственному производству. А ведь в тот год началась Великая Отечественная война.
Памятен и 1970 год. Вода тогда год поднималась стремительно, шла валом, достигнув в районе с. Черное на реке Вагай высоты 13 метров 28 сантиметров. Льдом срезало деревянные опоры строящегося в райцентре моста и унесло два пролета. На Иртыше ледоход начался, когда вода уже выходила из берегов. В Супре, например, огромная льдина проплыла над обрывистым берегом и проутюжила большой кусок суши перед складами сельпо. В тот год уровень воды был лишь на 60 сантиметров ниже, чем в 1941 году.
В 1979 году во время половодья вода поднялась на Иртыше до 862 сантиметров. Вода на полях и лугах простояла очень долго. В июле-сентябре выпала почти годовая норма осадков – 400 мм. Дороги по всем направлениям от райцентра осенью пришли в непроезжее состояние. Автомобильное движение до наступления зимы было парализовано. И это послужило своеобразным толчком для принятия экстренных мер в дорожном строительстве.
Весну 1980 года коллективы райкома КПСС, райисполкома, дорожного управления начали со строительства гатей в Шевелевском и Карелинском борах, на подъезде к поселку Заречному. Бензопилами и топорами валили деревья и стаскивали их тракторами или же на собственных плечах и укладывали в дорожные ямы. Так что нынешний год для дорожников и всего населения района можно считать юбилейным, прошло 30 лет.
Главное управление МЧС по Тюменской области сообщает (Тюменские известия №52 за 30 марта 2010 г.), что ничего экстраординарного в нашем регионе в период половодья не ожидается. Прогнозируется, что уровень воды во время половодья превысит средний многолетний уровень на метр-полтора и составит 737-787 сантиметров.
Но как показывают большие наводнения, многое зависит от величины снежного покрова (нынче двойная норма), от содержания воды в снеге (нынче двойная норма), от глубины промерзания почвы (нынче местами до трех метров). Так что предпосылки для большой воды есть. Окончательный результат покажут характер таяния снегов и количество осадков во время половодья. Поживем – увидим.
Петр КУТАФИН
с. Вагай