Жареная пища не повышает риск возникновения сердечных заболеваний. Таковы выводы исследования, опубликованного группой испанских ученых под руководством профессора факультета профилактической медицины Автономного университета Мадрида Пилар Галлар-Кастильон в British Medical Journal, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на портал MedMedia.
В ходе работы ученые обследовали более 40 тыс. человек с середины девяностых до 2004 года. Было определено, как часто участники исследования употребляют жареное и с какой частотой у них развиваются различные формы ишемической болезни сердца. Среди четырех групп, на которые разбили испытуемых по их склонности к употреблению жареной пищи, не было выявлено значительного различия по частоте инфарктов или стенокардии, потребовавшей хирургического лечения. Всего за годы наблюдения было зафиксировано 606 случаев сердечных заболеваний.
По словам ученых, в средиземноморской стране, где для жарки в основном используется оливковое и подсолнечное масло, не обнаружилось связи между употреблением жареного и риском болезней сердца. Два аналогичных исследования, проводившихся в Коста-Рике и по всему миру, отмечается в публикации, дали аналогичный результат.
Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что их результаты следует считать значимыми только для стран, в которых при термической обработке пищи предпочитают использовать свежее растительное масло. Многократное использование масла при приготовлении пищи во фритюре, широко распространенное в Америке, а также характерное для северных стран приготовление пищи на сливочном масле или животном жире, представляет доказанную опасность для сердечно-сосудистой системы.