Медиакарта
23:26 | 5 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поездка за настроением

Счастливый случай выпадает нечасто. А то, что он все же бывает – это великое благо. Получив массу впечатлений, бурю положительных эмоций можно двигаться дальше, в привычном ритме.

В последний день марта жизнь в общежитиях дубровинского училища началась раньше обычного. А всё потому, что уже в 6 часов автобус с болельщиками отправлялся в дальний путь: 16 девушек и 2 сопровождающих преподавателя поехали в Уват на Чемпионат России по биатлону.

Для девушек 2 курса эта поездка была уже вторая. От прошлогоднего путешествия остались приятные впечатления, и они хотели поехать ещё, своим желанием вдохновили других. Из Вагая мы выехали, сопровождаемые дорожной инспекцией, в составе колонны. В других автобусах были представители школ Вагая, Аксурки и поселка Комсомольского.

Уват встретил радостным весенним солнцем, музыкой, запахом шашлыков. Всё это предвещало праздник. Мы как бывалые болельщики разместились на той трибуне, где меньше народа и лучше видно стрельбу биатлонистов. Пока спортсменки готовились к старту, болельщики разворачивали транспаранты, флаги, готовили трещалки и хлопушки, пробовали голос в громкоговорители. Огромное табло показывало происходившее на биатлонном стадионе.

В 11 часов начался спринт среди женщин на дистанции 7,5 км. Участницы со старта уходили на трассу, проложенную в лесу. В этот момент их можно был наблюдать на экране. Особенно внимательно болельщики наблюдали за стрельбой на огневом рубеже, отчаивались, если спортсменка получала штрафной круг.

После соревнования женщин был перерыв. Он оказался очень кстати. Есть хотелось так, как если бы мы пробежали со спортсменками дистанцию. Сухой паёк, взятый в дорогу, был уничтожен мгновенно. Теплое солнце и сытный обед расслабили болельщиков. И вот уже послышались фразы «поедем домой», «устали». Оказывается, быть болельщиком – это тоже работа, и от неё устают. Перерыв длился около двух часов, за это время можно было найти себе массу занятий. Торговые палатки заманивали вкусными ароматами, привлекали к сувенирным лавкам разнообразные шумелки и гремелки. Даже предлагали пострелять из винтовки, точной копии биатлонной, но бьющей лазером. Вот тут и почувствуешь тяжесть труда биатлонистов! А ведь они стреляют после прохождения лыжной трассы.

Костюмированные сказочные персонажи проводили фотосессию с болельщиками. Здесь же прогуливались спортсмены, с которыми можно было сфотографироваться, взять автограф и побеседовать. За столиком летнего кафе сидел, наслаждаясь солнышком, мужчина, очень похожий на Александра Тихонова, в честь которого назван биатлонный центр в Увате. Но брали сомнения. Как так: звезда и без присмотра? Поинтересовалась у сотрудников центра. Да, это он! Гордость советского биатлона, многократный победитель чемпионатов Европы, Олимпиад! Подошли, сфотографировались, а вот автограф от волнения взять забыла. Все-таки не каждый день общаешься вживую со звездой, с тем, кого раньше приходилось видеть только на экране телевизора и на страницах газет.

Во второй части спортивного дня состоялся спринт у мужчин. На соревнования заявился 101 участник от разных биатлонных школ: Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Тюмени и наших северных городов. Выступали семейные династии – братьев Волковых, Боярских.

После перерыва мы начали болеть за наших с новой силой: кричали, свистели и гудели. Атмосфера, царившая на стадионе, воодушевляла, поднимала настроение и давала огромный заряд бодрости. С такими эмоциями и немного уставшие мы и отправились домой.

Добавлю, что такие мероприятия нашей молодежи нужны. Они показывают, как значим спорт, как важно быть здоровым. Люди, занимающиеся спортом, не употребляют наркотики, сигареты и алкоголь, ведь с такими привычками не добиться победных результатов. Наши студентки лично убедились, что занятия спортом помогают поддерживать здоровье, хорошо влияют на внешний вид и развивают такие качества, как целеустремленность и воля к победе.

Татьяна КАРЕНГИНА

Фото автора