Медиакарта
8:10 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не перевелись ещё моржи

Не перевелись ещё моржи
15:08 | 27 января 2012
Источник: Наша жизнь

Проект «Моржи Тюмени», целью и задачей которого является пропаганда здорового образа жизни, забота о здоровье нации, был разработан областным отделением партии «Единая Россия».

21-22 января в рамках этого проекта был проведён областной народный фестиваль закаливания и спортивного зимнего плавания «Сибирская купель». Не остался в стороне от интересного мероприятия и наш район. На праздник здоровья наша делегация прибыла в составе трёх человек. Рассказывают непосредственные участники фестиваля.

Александр Петрович НЕЧАЕВ (регулярно обливается холодной водой):
– Выехали из Казанского в 6 часов, в 11 прибыли на место. Более часа шла культурная программа, затем начались заплывы. Одним из первых преодолел дистанцию 25 метров инициатор соревнований депутат Тюменской областной Думы Алексей Павлович Салмин. Вместе с ним плыли ещё многие известные люди Тюмени и области. У меня же с вечера поднялась небольшая температура. Плыть вовсе не хотелось, думал: окунусь в прорубь и всё. Но одна из участниц всё изменила. Бабуля (божий одуванчик), которой 86 лет, так шустро преодолела дистанцию. Ну и я следом за бабулей. Проплыл быстрее, чем летом. Температура исчезла и кашля нет.

Владимир Леонидович ПЛЕСОВСКИХ (полтора десятка лет купается в Крещение, до поздней осени плавает в реке):
– Люди прибыли из разных районов области, в большинстве из южных. Набралось более пятидесяти человек. Горячий чай, булочки – всё было организовано хорошо. Температура воздуха минус 16, воды – плюс 1. Я к такой погоде и воде давно привык. Время никто не фиксировал, поэтому не знаю, быстрее или медленнее проплыл, чем летом. На финиш халат мне принесли, а тапочки забыли. Пришлось босиком по льду бежать к палаткам. Ничего, не замёрз. Запомнился один забавный эпизод. Привезли чернокожего парня – негра. Распарили в походной бане, окунули в прорубь и снова в палатку. У него только белки глаз и зубы сверкали. Вот такие праздники неплохо бы устраивать и у нас в каждой деревне.

Сергей Яковлевич ГУСЕЛЬНИКОВ, руководитель делегации (сам не купался, но, вдохновлённый примером своих товарищей, надеется, что уже в будущем году будет готов морально и физически поплавать в проруби или хотя бы окунуться):
– Организаторы фестиваля «Ледяная купель», представители партии «Единая Россия» позаботились о том, чтобы праздник прошёл весело и безопасно. В программе фестиваля был праздничный концерт, во время которого звучали русские народные песни и самые известные шлягеры разных авторов о пользе зимнего купания и закаливания. Сначала был VIP-заплыв, а затем и показательный с участием титулованных спортсменов зимнего плавания, в том числе и чемпиона мира из Тюмени. Самой пожилой участнице соревнования исполнилось 86, ей покорилась вся дистанция. Самой младшей – четыре года. Мама окунула малышку в купель и закутала в тёплую одежду. Сама же вернулась в прорубь, чтобы присоединиться к плывущим товарищам. Все, кто преодолел 25 метров или окунулся в прорубь, получили сертификат Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания. Таких людей у нас, да и во всём мире называют моржами. Было и несколько любителей сухой парилки. На скамейку кладут полуобнажённого человека и двое или трое начинают его охаживать со всех сторон вениками. После такой процедуры не то что 25 метров, а и все 100 преодолеешь одним махом. Впечатлило и купание африканца, жителя Зимбабвы. Площадка для фестиваля была ярко освещена, дежурство несли медики на «скорой помощи», здесь же находилась машина реанимации. За порядком следили наряды полицейских и волонтёры, которые к тому же помогали всем спортсменам: приносили булочки с горячим чаем, одежду, обувь. Неплохо было бы и у нас в районе провести подобный фестиваль, для начала хотя бы в райцентре. Конечно, хлопот и расходов много, но ведь дороже здоровья человека ничего нет.

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ