Медиакарта
5:21 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Актуальность профилактической работы

Актуальность профилактической работы
15:12 | 27 января 2012
Источник: Наша жизнь

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Казанского муниципального района (КДН) координирует деятельность ведомств системы профилактики по работе с детьми, социально неблагополучными семьями. О том, что было сделано в 2011 году, нашему корреспонденту Тамаре Носковой рассказывает секретарь КДН Н.Е. НОВИЧКОВА.

Наталья Евгеньевна, сколько несовершеннолетних состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и банке данных? Какая профилактическая работа проводится с этими подростками?

– В настоящее время на учёте в КДН состоит 14 несовершеннолетних. В банке данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» на учёте 160 подростков из 101-й семьи. В прошлом году проведено 25 заседаний КДН, рассматривались различные вопросы. Проведено 21 заседание межведомственной комиссии. За каждым несовершеннолетним подростком, состоящим на учёте в банке данных, закреплён наставник, организовано индивидуальное сопровождение. Мы стараемся быть в курсе проблем подростков и их семей, организовываем досуг детей, осуществляем контроль за их внеурочной деятельностью. Специалисты КДН ежемесячно проводят межведомственные рейды, патронажи с участием специалистов ведомств системы профилактики. В прошлом году были проведены рейды во все сельские поселения района (всего 97 рейдов, специалисты посетили 469 семей, в которых проживает 745 несовершеннолетних). По итогам профилактических рейдов с родителями и детьми проведена разъяснительная работа, оказана консультативная, социально-правовая помощь, вручены информационные буклеты.

На территориях Казанского, Чирковского и Большеченчерского сельских поселений проводились выездные межведомственные мероприятия «Единый день профилактики», в котором участвовали специалисты КДН, сектора по опеке и попечительству, центра социального обслуживания населения, члены общественных КДН. Родителям оказана консультативно-правовая помощь, разъяснены меры социальной поддержки, меры ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Как специалисты КДН решают проблему алкогольной зависимости родителей?

– С теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, мы проводим профилактическую работу: беседуем во время рейдов, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, направляем их на консультацию к врачу-наркологу. Так, 25 родителей и 2 подростка были направлены в больницу к наркологу, 12 родителей прошли лечение от алкогольной зависимости, трое проходят лечение амбулаторно, 2 подростка поставлены на профучёт к врачу-наркологу. Пьянство матерей и отцов продолжает оставаться в районе бедой номер один. От алкоголизма родителей, от их нежелания воспитывать детей, содержать их достойно страдают подростки.

Сейчас широко применяется такая форма профилактической работы, как правовой лекторий. Как в Казанском районе организована такая деятельность?

– В прошлом году было организовано 26 выездов в школы, в ПУ-55, лагерь «Берёзка». Родителям и детям разъясняли основные статьи Семейного, Административного, Уголовного кодексов, отвечали на их вопросы.

В 2011 году отмечался рост преступности среди несовершеннолетних подростков. В связи с этим какие задачи поставили перед собой специалисты комиссии на 2012 год?

– Разработан план дополнительных мероприятий ведомств системы профилактики. Будем использовать все формы и методы профилактической работы, чтобы преступления и правонарушения несовершеннолетними не совершались. Профилактическая работа важна, а чтобы был результат, нужно заниматься ею постоянно.