Медиакарта
14:49 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Опережать время

Опережать время
15:14 | 27 января 2012
Источник: Наша жизнь

Заметки с районного совещания по подготовке к весенним полевым работам
На начало 2012 года в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах района имелось 470 единиц тракторов. В весенних полевых работах их планируется использовать 360, в том числе мощностью до 150 лошадиных сил – 285 и свыше – 75. Помимо этого будет задействовано 109 посевных агрегатов и 10 широкозахватных посевных комплексов, 90 загрузчиков семян, 21 автозаправщик, 18 агрегатов технического обслуживания и 18 звеньев аварийного ремонта. Всей этой технической силой за 20 дней нужно провести весенний сев на площади 58,5 тыс. гектаров.

А перед этим на всей этой площади необходимо будет закрыть влагу, да не в один след. Нагрузка на технику, судя по объёмам, весьма значительная. Вот почему крайне важно своевременно и качественно подготовить её к началу посевных работ. И с этой техникой (имеются в виду тракторы) провести заготовку кормов, подъём зяби. К сожалению, в отдельных сельхозпредприятиях часть тракторов не выдерживает нагрузки даже на весеннем севе. Ремонтировать же их в летний период просто нет времени. По этой причине минувшей осенью на больших площадях не была поднята зябь в ООО «Аграрные технологии», ООО «Агрофирма «Афонькино», ООО «Большеченчерское». И если в ООО «Аграрные технологии» из этого сделали соответствующие выводы и серьёзно занимаются ремонтом тракторов, то в других указанных выше хозяйствах к их ремонту вообще не приступали. Только с января приступили к ремонту в ООО «Сельхозинтеграция». В сравнении с прошлым годом снизили темпы ремонта тракторов в ООО «Агрофирма «Новоселезнёво». Однако в целом по району подготовка техники идёт на уровне 2011 года. Хорошо организована эта работа в СХПК им.Кирова, где уже готовы 100% борон, близится к завершению ремонт сеялок. Высок процент готовности в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», СХПК им.Чапаева. Вот такую информацию получили руководители сельхозпредприятий, их главные инженеры и агрономы на прошедшем недавно в администрации района совещании из доклада главного специалиста управления по развитию АПК Ю.А. Романова. Комиссия под его руководством перед проведением совещания подробно ознакомилась с ходом ремонта и условиями труда ремонтников во всех сельхозпредприятиях. Она посетила мастерские, встретилась со специалистами, проверила соответствующую документацию. Комиссия, в частности, отметила, что практически во всех сельхозпредприятиях не составляются акты приёмки отремонтированной техники, у многих механизаторов нет допуска к управлению тяжёлыми тракторами и погрузчиками. Хотя возможности для этого в районе есть. Профессиональное училище – 55 готово организовать группу по переподготовке механизаторских кадров.

Серьёзной проблемой остаётся в ряде хозяйств обновление тракторного парка. По-прежнему в работе задействовано много низкопроизводительной техники. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что только за 2011 год тракторный, почвообрабатывающий, зерноуборочный и кормоуборочный парки получили 85 новых единиц техники и агрегатов. В этом числе тракторов «Беларус» различных модификаций – 21 единицу, один «К-744», 10 зерноуборочных комбайнов «Акрос» и «Полесье», кормоуборочный комбайн «Дон-680», 12 кормозаготовительных комплексов. В нынешнем году планируется приобретение техники на общую сумму в 102,5 млн.рублей.

Участники совещания получили информацию о том, что департамент АПК области скорректировал объёмы выделяемого по льготной цене дизельного топлива и бензина в сторону уменьшения на 37 и 77 процентов соответственно. В цифрах это выглядит так: потребность в дизельном топливе, согласно поданным заявкам и величине посевных площадей, составляет на 2012 год 4817 тонн. Выделено 3057 тонн. Бензина нужно 665 тонн, выделено 156 тонн. Однако в сравнении с прошлым годом, несмотря на кажущееся сокращение объёмов, поставки льготного дизтоплива увеличатся на 760 тонн, поставки бензина останутся на прежнем уровне.

На совещании был поднят вопрос о распределении льготных ГСМ между хозяйствами. В 2011 году были случаи, когда некоторые сельхозпредприятия в силу тех или иных причин не выбирали выделенные объёмы в отведённые для этого сроки. В это же время другие испытывали в горючем острый дефицит. Перераспределение запаздывало. В итоге ГСМ терялись. Сошлись на том, что предприятиям, не выбравшим положенные объёмы, надо сократить их при годовом распределении.

Перед собравшимися с информацией о работе Казанской МТС выступил её руководитель А.П. Сердюков, который призвал к взаимовыгодному сотрудничеству в плане ремонта сельскохозяйственной техники. В ответ прозвучали претензии на высокие цены за выполненные работы, отказ от выполнения срочных работ без предоплаты и другое.

До начала весенних полевых работ времени ещё много. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки. Хозяйствам рекомендовано завершить основной ремонт техники к апрелю, с тем, чтобы обкатать её, проверить в работе.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ
Теги: АПК