Медиакарта
5:14 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Будем с газом и в тепле

Будем с газом и в тепле
15:16 | 27 января 2012
Источник: Наша жизнь

О газификации района и улучшении работы ЖКХ журналист Л.Андреев ведёт разговор с заместителем главы администрации района А.Д. ФАЛЬКОВЫМ.

Алексей Дмитриевич, давайте начнём с газификации района. На сходах граждан тех сельских поселений, где дома до сих пор отапливаются дровами, этот вопрос был, пожалуй, самым актуальным. Так когда же голубое топливо придёт в дома и производственные участки всего района?

– Низкие темпы газификации района в последние три года объясняются прежде всего тем, что существовала проблема с увеличением объёмов поставки газа. Ишимская газораспределительная станция (ГРС), от которой были запитаны два газопровода, снабжающие район голубым топливом, уже давно задействована на полную мощность. Поэтому нужно было прежде всего определяться с другими источниками поставки. На сегодняшний день они определены. В прошлом году от Сладковской ГРС был проведён газопровод до ишимской трубы. Это сняло напряжение с обеспечением газом уже подключённых объектов в районе. Началась газификация села Афонькино. Это одна ветка. Вот сейчас передо мной лежит предварительная программа газификации Казанского района до 2014 года включительно. Я хочу сделать ударение на слове «предварительная», поскольку программа предоставлена пока только для рассмотрения, внесения замечаний и предложений в заинтересованные инстанции. И только после этого она будет разрабатываться детально на уровне проектно-сметной документации с расчётом необходимых финансовых затрат на её реализацию. Но принципиальные основы программы, думаю, останутся. В частности, программой определяются источники газоснабжения. Для газификации населённых пунктов Смирновского и Чирковского сельских поселений будет задействована Карасульская ГРС, для Челюскинского и Большеченчерского сельских поселений таким источником определена Сладковская ГРС. И та и другая станции в настоящее время загружены на 16–20 процентов своей мощности. И если челюскинское направление будет задействовано в 2013-2014 годах, то смирновское начнёт работать уже в нынешнем году.

За три года планируется газифицировать все населённые пункты района, за исключением деревень Вакарино и Новосёлы. Успешное выполнение программы в указанные сроки будет зависеть от объёмов финансирования.

Что будет сделано в нынешнем году?

– В ноябре прошёл конкурс на право производить строительство внутрипоселковых газовых сетей по Афонькино. Подрядчик определён. Объём финансирования составит 22,8 млн. рублей. Срок окончания строительно-монтажных работ по контракту – до 1 июля. Думаю, что к началу отопительного сезона, после прохождения соответствующих экспертиз и оформления документов, объект будет сдан в эксплуатацию.

В райцентре и Новоселезнёво продолжится газификация тех улиц, где произведена внутренняя обвязка домов.

Правительством области выделено 3,25 млн.рублей на субсидирование работ по внутридомовой обвязке жилищ льготных категорий граждан. В настоящее время формируются их списки.

ЖКХ. Эта аббревиатура ассоциируется с ежегодным повышением тарифов, некачественным предоставлением услуг. В претензиях потребителей есть много правдивого. Но вместе с тем, надо сказать и о том, что модернизация ЖКХ во многом зависит от того, какие средства вкладываются в реформирование отрасли. Увеличиваются они, уменьшаются, остаются на прежнем уровне?

– В 2012 году на подготовку к зиме выделено 28459 тысяч рублей. Это на 2 миллиона больше, чем в 2011 году. В основном все эти средства будут направлены на ремонт тепловых и водопроводных сетей. Так, полностью будут заменены тепловые сети в Пешнёво. Здесь будут уложены трубы с теплосберегающим покрытием. На 8,7 млн. рублей будет произведена замена теплосетей в с.Афонькино. Серьёзной реконструкции подвергнутся котельная на территории МУПЖКХ и тепловые сети до объектов, обслуживаемых ею. Почти 4 млн. рублей будет израсходовано на реконструкцию теплосетей от больничной котельной в районе стадиона «Юность» и начальной школы. Выделены средства на приобретение передвижного дизельного генератора мощностью 100 кВт. Это 1,1 млн.рублей.

А какие виды на дорожное строительство?

– Пока объёмы предстоящих работ, как и объёмы их финансирования на 2012 год, уточняются. Как только их утвердят, мы доведём информацию до всех жителей района.