Так уж получилось, что оба человека, о которых я решила рассказать – люди с ограниченными возможностями.
Причем стали такими не от рождения, а в результате трагических ударов судьбы. Я имею в виду трагических для этих ещё сравнительно молодых людей, когда перед ними открывались широкие перспективы.
Два Сергея, Соколовский и Овсянников, живут в Вагае. Нет, они не совершают ничего героического, просто живут, как большинство людей с ограниченными возможностями. Но, потеряв возможность ходить на своих ногах, они не пали духом, не утратили оптимизма. Оба Сергея нашли себя в спорте для людей этой категории, много и активно тренируются. И сегодня сборная паралимпийцев района без них не полная. Да и областные соревнования без них в последние годы не обходятся.
Их пример показывает, что при самых сложных обстоятельствах можно и нужно найти себя в этой жизни, суметь преодолеть все невзгоды и доказать свою силу духа. А родились и выросли мои герои в разных краях: Сергей Соколовский - в селе Половинное Курганской области, а Сергей Овсянников - в с. Чёрное нашего района. Соединил их Вагай, куда переехали на постоянное место жительства и работу их родители.
Позади выпускные экзамены в Вагайской средней школе. Сергей Овсянников едет в Омск, где в учебном комбинате получает водительское удостоверение на право управлять трамваем. Через полтора года работы водителем трамвая Сергей решил вернуться домой. Но сидеть у матери на шее он не собирался. Устроился учеником электромонтера в Вагайский РЭС, сдал на разряд через определенное время, и коллектив электросетей пополнился молодым электромонтером. Причем Сергей, чтобы расти в профессии, поступил заочно в Ялуторовский совхоз-колледж на электромеханический факультет.
Но закончить учебу ему не удалось. В июле 1995 года при демонтаже старой электролинии Сергей от удара опорой по спине и падения со столба на землю получил тяжелейшую травму позвоночника. По иронии судьбы случилась эта беда на его родине, в с. Черном, потому и попал он по первости в местную участковую больницу. Затем десять дней пролежал в шоковом состоянии в Вагайской районной больнице, а после самолетом санавиации его перевезли в Екатеринбург. Обследования и несколько операций, к сожалению, не смогли поставить Сергея на ноги, хотя он в надежде на лучший исход выполнял все рекомендации врачей. Дома, после возвращения из госпиталя, усердно занимался на самодельных тренажерах, которые ему соорудили его коллеги по работе в РЭС. Через полтора года по путевке пролечивался в санатории им. Пирогова в г. Саки.
Схожим образом складывалась судьба и у Сергея Соколовского. Он тоже выпускник Вагайской средней школы. После ее окончания получил на курсах при Вагайском ДОСААФ профессию водителя. Но на этом останавливаться не собирался. Влекло парня к медицине, что не удивительно, ведь и родители, и старшая сестра связали свою судьбу с этой самой гуманной профессией. Сергей начал учебу в Омской медицинской академии на стоматолога, но получить профессию не удалось. После окончания второго курса, будучи дома на каникулах, попал в автомобильную аварию, в результате которой получил тяжелую травму позвоночника, Вагайская больница, санавиация, отделение нейрохирургии областной больницы. А затем последовали одна за другой операции: три в Омске, одна в Новосибирске. Стать инвалидом в молодые годы – это страшная трагедия. Но рядом постоянно были любящие родители. Они сумели убедить сына, что жизнь продолжается, изменились только его физические возможности.
Впрочем, о тех мучительных днях и ночах этих парней, проведенных в больницах, а затем и дома с окончательным приговором врачей, знают только они да их родители. Но оба Сергея не утратили оптимизма, сумели найти в себе силы и перебороть уныние и безнадежность. А помогло им в этом участие добрых людей.
Несмотря на то, что оба Сергея могут передвигаться только на колясках, они активно занялись спортом для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, и спортивные дисциплины выбрали для себя подходящие. И показывают весьма неплохие результаты. Ежегодно на областной паралимпиаде и тот, и другой занимают призовые места по дартсу, а также в «беге» на колясках на различных дистанциях. Ежегодно в Упорово проводятся областные соревнования среди паралимпийцев по ачер-биатлону. Здесь требуется проехать на максимальной скорости семь кругов на коляске по стадиону, а затем стрелять в цель из лука. И наши Сергеи в этих соревнованиях всегда в призерах.
Всякий человек, проявляющий в жизни стойкость духа и мужество, заслуживает уважения. Для меня, да и для всех нас, эти парни настоящий пример того, как держать удары судьбы, от которых никто не застрахован. Желаю им крепости духа и сил в их непростой жизни. А мы ешё не раз порадуемся их спортивным победам.
Надежда ФИРСОВА, председатель районной организации ВОИ
Фото Зиннура Чанбаева