Медиакарта
15:35 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Простая история

Простая история
09:14 | 30 января 2012

У кого-то из восточных мудрецов прочла я такую фразу: резвые ноги рано или поздно начнут спотыкаться, гордая спина согнется, черная борода поседеет, и она запала мне в память. И только доброе сердце, подобно щедрому солнышку, не изменится никогда. Эти слова один в один можно отнести к моим героям, жителям поселка Комсомольский – семейной паре Юсуповых, о которых пойдет здесь речь. Главе семьи Шакирчану-абыю недавно исполнилось восемьдесят, а его неизменной спутнице Шамук-апе - семьдесят пять лет. Знаю этих людей довольно продолжительное время и не перестаю удивляться крепости их союза, щедрости сердец, исключительной скромности и готовности быть кому-то полезными. Среди односельчан пользуются они огромным уважением. Им доверяют, с ними советуются, к ним приходят за помощью.

В поселке официального муллы нет, и эти обязанности несет Шакирчан-абый, читая молитвы на свадьбах и погребениях, при других обрядах, предусмотренных Кораном. И сам живет в соответствии с теми правилами, что предписывает священная книга. Что мужчина в своей семье – это щит и опора. За его спиною семья всегда была как за каменной стеной. Он старался быть для семьи и защитником, и кормильцем, и достойным наставником всех своих шестерых детей. Все они давно уже взрослые, но вот слово отца и матери остается для всех законом. А родительский дом – той пристанью, куда тянет словно магнитом.

Любые родители мечтают о том, чтобы дети жили счастливо, чтобы были крепкие браки, и чтоб шло продолжение рода. В этом плане у всех Юсуповых никаких пока сбоев нет. И особая гордость деда с бабушкой – внуки.

Ренат, сын старшего из детей, Юсупа, живет в нашем поселке. Женат. Подарил им первую правнучку. Строит собственный дом, новоселье – не за горами. Гузель, дочь Закира, учится в 11 классе. Девочка очень способная. Радует своих близких успехами, является одной из лучших учениц Комсомольской школы, победительницей олимпиад. А недавно в этой семье появились дети приемные – два мальчика, которые Гузель сразу приняла как братьев, а дед с бабушкой – как внуков.

Внучка Лиля, дочь Раузы, окончившая школу с серебряной медалью, учится в Тюменском государственном нефтегазовом университете. На последнем курсе. Все годы получает повышенную стипендию.

К учебе, кстати заметить, все Юсуповы относятся с должной серьезностью. И что хочется мне отметить: заниматься с такими пытливыми и усердными учениками было всегда в радость.

И также в радость встречаться с родителями, которые посещали школу без всяких просьб, приходя на собрания и родительские лектории.

Нравилась мне эта семья и своим домашним укладом. Тем, что дети там не болтались, а всегда были чем-то заняты, помогали родителям и по дому, и по хозяйству. На подворье Юсуповых было много скота – две-три коровы, овцы и другая живность. И огромнейший огород, на котором всегда мельтешили ребята – поливали, пололи грядки, окучивали картошку и т.д. Прямо как муравьи. Одним словом, всем дел хватало. Но зато на столе здесь было все свое: и молоко, и мясо, в доме вкусно пахло стряпней. А в те годы купить муку было большой проблемой. Хлеба, правда, ели вдоволь, отпускали его без нормы. А муку доставали всеми правдами и неправдами. И вот, чтобы иметь возможность «раздобыть» хоть мешок муки, Шакирчан-абый подряжался на пекарню в качестве грузчика и работал там по ночам. Это после того, как смену «наломается» на погрузке. Он был стропальщиком. Грузил лес на так называемые сцепы, на нижнем складе. И потом эти сцепы уходили по узкоколейке на ближайшую станцию, а там дальше -по назначению.

А Шамук-апа многие годы работала сучкорубом. Затем перешла в строители – штукатурила, малярничала, готовя людям жилье.

Сами же они жили поначалу довольно тесно, в четвертинке общего дома. А когда соседи ушли, получив другую квартиру, им позволили расшириться. С каким азартом, помнится, обустраивали они тогда эту дополнительную жилплощадь, ремонтировали, белили, приводили в порядок. Щитовые дома, как известно, не очень теплые, а у них как раз был такой, утепляли умело. И опять же всем «табором». Кто-то месит глину-песок, кто-то воду подносит, мама - с мастерочком, штукатурит худые стены…

Эти уроки не пропали даром. Дети выросли под стать родителям, такими же домовитыми, трудолюбивыми, целеустремленными. Все получили образование, кто высшее, иные среднее специальное. Дочери – одна учитель, другая - врач. У двоих сыновей профессии, связанные с нефтедобычей (работают вахтами на Севере). Есть водитель и инженер.

«Все мы люди довольно зрелые, - говорят сыновья. - У всех свои семьи. Но по-прежнему любим собираться в доме родителей. И отец для нас – всё такой же пример, как в детстве. Несмотря на то, что сами отцы, до сих пор его немного побаиваемся. Кто знает, сколько раз его строгий взгляд или вразумляющее слово удерживали нас в детстве и юности от плохих поступков, ошибок во взрослой жизни. Да, в каком бы ты ни был возрасте, а отцовский мудрый совет никогда не бывает лишним».

И с этим невозможно не согласиться.

«Красотою любого семейного очага, - считает Шакирчан-абый, - является согласие. Крепостью дома – привязанность. Счастьем семьи – любовь. А самая главная ценность союза двоих – дети».

Мудрые люди говорят: в момент, когда муж и жена смотрят с радостью друг на друга, Всевышний покрывает их своей милостью. А когда они соприкасаются ладонями, грехи их осыпаются меж пальцев.

В татарском народе крепки не только семейные узы, но и родственные отношения. Незыблем закон заботы о престарелых родителях. Так что дом Шакирчан-абыя и Шамук-апы никогда пустым не бывает. Всё лето здесь звенят голоса городских внучат и своих, деревенских. Приезжают гости из Тюмени, Ялуторовска. Помогают родителям взрослые дети. Нынче, например, сыновья пробурили скважину. Прямо в огороде. Нет отныне нужды ходить на колонку, что довольно далеко и одна на поселок. Зимой старики просто растаивали снег, на питье, на готовку пищи. Вода из скважины чистая, вкусная, и хозяева, ясно, не нарадуются этому новшеству. Мол, и чай из нее особенный – невозможно напиться. И меня тем чайком попотчевали. Да горячими, с пылу-с жару, пирогами – капустными и мясными, что печет хозяюшка мастерски.

Побеседовали мы славно. Перебрали их грамоты и другие награды. У Шамук-апы есть медаль «Ветеран труда» и медали за материнство. Сорок лет трудового стажа – это только подумать! Столько лет проработать и поднять шестерых детей – это истинный подвиг. Я бы таких женщин-трудяг и прекрасных матерей представляла к самым высоким и почетнейшим наградам.

Достойно прошел свою трудовую стезю и Шакирчан-абый. И десяти лет не было, когда началась Великая Отечественная. А его уже впрягли в работу, как и всех мальчишек в деревне. И работали пацаны безо всяких скидок на возраст. Никаких им каникул не было. И за парты садились, когда снег покрывал поля.

А этот мальчишеский вклад в общее дело победы был оценен медалью «За доблестный труд…», которую он получил в 16 лет.

А дальше – ряд юбилейных, которые получал, уже будучи рабочим леспромхоза.

Старики – народ интересный, если только уметь их слушать. Это всё – живая история. А еще интересно представлять людей молодыми. «Попытала» я собеседников, как, мол, вы познакомились, как сложилась семья. Долго ли, мол, пришлось ухаживать жениху за невестой.

И вот тут Шакирчан-абый проявил себя юмористом:

- Что с ней было знакомиться? В первый вечер, как я приехал в их деревню Истяцкую, она сразу меня приметила. Я ведь парень-то был красивый. И частенько бегала к тетке, а я жил там, квартировал. Ну вот так и пошло…

- А что делали-то в Истяцкой?

- Лес сплавляли бригадой. От Боровского лесоучастка.

На вечерки ходили туда. Кавалеров было не густо, а девчонок полным-полно… Я решил приглядеться, ну и с выбором не спешил…

Супруга только тихо улыбается, не перечит, а потом добавляет:

- Все действительно было так. Но вечерки были веселыми, с непременной гармошкой, с танцами и с различными играми…

- И вот какой-то местный воздыхатель, - продолжает дальше «жених», - каждый вечер норовил обойти меня в танцах. Приглашает мою симпатию, и она с ним на круг уходит… Я смотрел-смотрел… Вижу: дело не ладно… Надо что-то предпринимать… И как можно быстрее…

- Началась игра «Ручеек», - поясняет «невеста», - он как выбрал в пару меня, так уж больше не отпустил…».

- Умыкнул, одним словом, - признается супруг. – Правда, братья моей невесты чуть меня потом не прибили. Поутру все втроем явились на разборку со мной. Особенно свирепствовал Пашка. Но мы оба сказали: любим и хотим быть отныне вместе…

Но от греха подальше увез я свою молодуху тем же днем в деревню Индери, откуда сам родом. Мы расписались. Из колхозницы она стала рабочей. Получила желанный паспорт, что в середине 50-х было сделать совсем непросто: из колхозов не отпускали, все решало правление…

Вот так создалась семья Юсуповых. И посыпались дети. Четверо из них родились в Индерях, а двое - в поселке Комсомольском, куда семья переехала, когда Боровской лесоучасток ликвидировали.

Люди часто ругают жизнь, сетуют на одинокую старость. А эти пожилые супруги не жалуются ни на что. Всем довольны – пенсией, жизнью. В доме чистенько и тепло (дом оставлен им, кстати, дочерью), одиночества нет – не забыты детьми и внуками, не обижены властью. Вот итог их праведной жизни.

И глядя на этих героев, еще раз убеждаешься, что молодость – не прожитые годы, что это состояние души.

Анна ДОЛГУШИНА, председатель первичной организации пенсионеров и участников войны

п. Комсомольский